Скачать приложение Политринг

Андрей Коваленко: Курапаты — между бизнесом, властью и обществом


Проблема открытия увеселительного заведения «Поедем поедим» возле места массового расстрела жертв сталинских репрессий будоражит белорусское общество. Если 30 лет назад люди выходили с протестами на улицы, то теперь современные технологии позволяют им сидеть дома и высказывать свою позицию.

«Зри в корень» говорил когда-то Козьма Прутков. Ресторан возле мемориала  поднял не только проблему интерпретации событий конца 1930-ых, но и современные реалии нашего общества.

Высокая коррупционная составляющая белорусской власти позволяет бизнесу делать все, что он пожелает. Поднялся вопрос и по Брестской крепости и ресторану «Цитадель», который расположен прямо в месте массовой гибели людей. До чего дойдут наши чиновники дальше? Откроют ресторан «Зажги ночь» в Хатыни?  

Наличие таких заведений на костях говорит лишь о низком уровне морали и интеллекта их владельцев, а также о высокой коррупции.  Как известно, деньги не пахнут.

Почему владельцы «Поедем поедим» молчат? Они совершенно справедливо опасаются уголовного преследования за совершенные преступления. Мало того, во всем мире подобные рестораны открываются с единственной целью — отмывание денег. Поэтому открытие элитного ресторана «за гаражами и заправкой» вполне логично. Им изначально было абсолютно не важно, будут у ресторана посетители или нет. Нужна только финансовая отчетность. А ее можно сделать и без посетителей.

Но уголовное дело может зацепить и представителей власти. Поэтому в марте этого года неожиданно убирают со своего поста Петра Ярмоша — председателя Минского райисполкома. В «некуда» были отправлены еще несколько чиновников исполкома, еще часть пошла на понижение.  Нам остается только гадать, чем была обусловлена мартовская кадровая «чистка» в Минском районе.

К сожалению, ряд общественных активистов создают негативный образ защитников Куропат. Агрессия в ответ на агрессию — на мой взгляд такое поведение не конструктивно. Да и ложные звонки наносят ущерб имиджу в первую очередь самих защитников.

На мой взгляд, перед открытием мемориала нужен еще один шаг от белорусских властей — открытие архивов. Но остаётся открытым вопрос, насколько белорусское общество готово к информации, которая сейчас находиться под грифом «секретно»? Ведь сталинская система держалась не только на штатных сотрудниках НКВД, но и на огромной сетке осведомителей, нештатных сотрудников, просто любителей решить свои конфликты с помощью властей. Система, где все следили друг за другом и постоянно жили в страхе. И писали.

Остаться вне человек имел возможность только если у него ничего не было. Тогда он был не интересен никому. Да и то, мог попасть совершенно случайно, просто оказавшись не в то время, не в том месте.

Помнить о сталинском терроре просто необходимо, дабы избежать повторения того времени. Помнить о том, чего реально стоили все «достижения» сталинской эпохи. Помнить о труде миллионов заключенных, а фактически рабов, строивших «пирамиды» новому фараону.    Если мы забудем, сталинисты получат шанс на реванш. И тогда живые позавидуют мертвым.
3883 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!