Скачать приложение Политринг

Сергей Осмаловский: Белорус. Чужой у себя дома


Удивительно, но история с Куропатами невольно тянет за собой целый шлейф проблем белорусского общества, обнажая их до безобразия.

Слова о белорусском языке, которые произнес Аркадий Израилевич, названный «Нашей Нивы» «неформальным адвокатом владельцев ресторана в Куропатах», невольно задели меня за живое.


Получается, что разговаривать на родном белорусском языке в Беларуси – это чудачество?


Думаю, что не открою Америку, если скажу, что белорусский язык (да и культура в целом) сегодня находятся в катастрофическом положении. И все это под убаюкивающие заявления чиновников, которые утверждают, что никакой дискриминации одного из государственных языков нет.


Собственно, что пенять на чиновников? Разве большинство белорусов (даже национально ориентированных) что–то делает для изменения ситуации? Нет, все заканчивается только красивыми словами о необходимости спасть родную культуру. Разумеется, дети при этом не начинают разговаривать на белорусском языке, а в белорусские школы не растет набор.


При этом сторонники «Русского мира» не перестают жаловаться на любое проявление национального самосознания, усматривая в этом чуть ли не белорусский Майдан. Я уверен, что большинство из них действительно верит, что мы всемогущи и многочисленны, имеем влияние на Администрацию президента, и собираемся захватить мир. Тем грустнее осознавать, что на самом деле все обстоит совершенно по-иному.


Представьте себе русскоязычного, который идет по улице Москвы или Питера, и повсюду слышит кавказскую речь. Как вы думаете, что он в этот момент чувствует? Ведь он знает, что еще поколением раньше в этом городе разговаривали только на русском. А теперь он здесь чужак, который полностью зависит от приезжих, и не может ничего изменить.


Равным образом и белорусский патриот устал чувствовать себя чужаком в родной стране. Ему надоело каждому встречному объяснять, что он не иностранец, а настоящий сын своей земли, который не хочет потерять идентичность.


На это вам ожидаемо возразят, что можно быть русскоязычным патриотом Беларуси. И даже приведут массу примеров. Вот только есть одно существенное «но» - язык определяет ментальность. И даже те, кто вроде бы понимает сущность современной России, тем ни менее остаются обычными русскими либералами а-ля Навальный. Они читают русскую оппозиционную прессу и классическую литературу, смотрят телеканал «Дождь» и целиком погружены в российские реалии. И если в России к власти придет демократический кандидат, то что у них останется белорусского?


А ведь простой белорусский народ ассимилирован еще сильнее. И если спросить у первого встречного, кто такой белорус, то ответ будет очень неоднозначным. Большинство, пожалуй, подгонит его под рамки «русского со знаком качества».


Огромный минус нашего государства – существование в рамках советской парадигмы. Белорусы – самый советский народ из всех остальных «братских народов». Он больше всех подвергся ассимиляции, фактически перестал осознавать себя. И если бы 1991 год не наступил, то скорее всего мы бы бесследно исчезли.


Можно ли спасти ситуацию экстренными мерами? Еще несколько лет назад я бы ответил утвердительно. Однако в последнее время я уже не настолько оптимистичен. Я вижу реального белоруса, ему безразличны вопросы культуры. Здесь будет править тот, кто пообещает более обильную «чарку и шкварку».


Умные люди постоянно покидают эту страну, пополняя ряды европейской и американской элиты. А ведь большинство этих людей имеет национальное самосознание. Таким образом ежегодно ряды патриотов пустеют, а количество «чаркошкварочников» в процентном отношении растет.


К сожалению, сказывается и неудачный украинский опыт. Если бы украинцы смогли построить процветающее государство и избавиться от коррупции, то и белорусы бы иначе смотрели на европейский путь. Но чуда не произошло, к власти в Киеве пришло все то же ворье, а белорусам повторять чужие ошибки не хочется.


В общем-то приятных новостей для наших единомышленников мало. Двумя руками я готов подписаться под постом Стаса Карпова, который отметил, что иностранцы начнут нас воспринимать самостоятельной нацией только в том случае, если услышат на белорусских улицах белорусскую речь. Ну а пока этот момент не наступил, будем мы оставаться лайтовой версией Северо-Западного края. Все условия для этого созданы.
6586 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Протесты в Париже

 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!