Скачать приложение Политринг

Илья Добротвор: Курапаты — беларуский народный мемориал


Протесты против ресторана «Поедем, поедим» подняли в беларуском обществе проблему памяти о жертвах сталинских репрессий.
 
Строительство мемориала в Курапатах уже поддержано в Беларуси на государственном уровне. Вопрос, висевший в воздухе более 20 лет, наконец разрешен.

Практически единую позицию по вопросу увеселительного заведения высказали не только беларуские политики, чиновники, артисты, бизнесмены, но и вип-персоны из соседних стран.   В том, что возле Курапат не должно быть увеселительного заведения, солидарны люди, зачастую придерживающиеся диаметрально противоположных взглядов.  «Танцы на костях» поддерживает только маргинальная кучка поклонников Иосифа Сталина, сатанистов и тех, кто материально заинтересован в ресторане.

В социальных сетях, как обычно, кипит противостояние сторонников и противников ресторана. Однако это только на первый взгляд вся проблема в «Поедем, поедим». На самом деле, сошлись два лагеря — сталинисты и антисталинисты. Давайте посмотрим аргументы современных поклонников массовых репрессий.

«Там расстреливали немцы». Аргумент в защиту увеселительного заведения на костях, мягко говоря, так себе. То, что в Курапатах расстреливали не только советские власти, не ново. Оккупировав Беларусь в 1941 году, немецкие власти с большим удовольствием начали использовать материально — техническую базу НКВД, в том числе места массового уничтожения людей. Самый яркий пример — Тростенец, где нацисты превзошли по количеству жертв сталинских палачей. Но Курапаты — это другая история. Есть сведения, что нацисты действительно расстреливали людей в урочище, но цифры несравнимы с результатом их сталинских «коллег». Общая цифра жертв фашистов в Курапатах — около 1000 человек.

«Рестораны есть около нацистского лагеря смерти «Освенцим» в Польше» На мой взгляд, это внутренний вопрос Польши. От ошибок никто не застрахован, данная проблема должна обсуждаться поляками и потомками жертв. Для нашей истории — это не применимо.  

«Рестораны есть в Брестской крепости, и еще много где возле кладбищ» Это всего лишь показатель внутренней культуры общества. Советское общество было показушным, поэтому пройти с портретами перед телекамерами — это допустимо, а бороться с разрешенным администрацией рестораном в месте, где твои деды погибали — опасно, и «оно мне надо». Если Вы согласны на то, чтобы кто-то жонглировал костями Ваших предков — это Ваши проблемы, а не тех, кто выступает против осквернения.

«Это все оплаченная Западом оппозиция». Никому не интересны наши проблемы, особенно на уровне мест массовых захоронений. Решение о мемориале принято, и конфликтом с рестораном мы скорее показываем Европе более высокий уровень цивилизованности. Любители раскидываться подобными заявлениями не подкрепляют их доказательствами.

«Там расстреливали поляков» «Там расстреливали поляки». Оба аргумента говорят о низком уровне владения информацией. Если первый используют представители неонацистов, то над вторым можно только посмеяться. И подарить человеку атлас, с государственными границами на начало 1939 года.

«Ущемление частного бизнеса» К сожалению, мы реально представляем все сложности ведения бизнеса в Беларуси. Подобные объекты имеет возможность строить только бизнес, непосредственно связанный с действующей властью. Молчание реального хозяина заведения говорит о боязни привлечения к уголовной ответственности. Частный бизнес — это открытый бизнес, без использования серых схем.

Серьезное расследование того, как именно выдавалась разрешение на землю, строительство может привести к громким уголовным делам.

На мой взгляд, оптимальным выходом из сложившегося кризиса, было бы включения объекта общественного питания в мемориальный комплекс «Курапаты», с исключением увеселительной части. Думаю, общественные организации, партии и активисты помогли бы владельцам с изменением дизайна помещения, более соответствующего комплексу.
3217 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!