Скачать приложение Политринг

Виктор Юдин: О друге наших свядомых – «палаче белорусского народа» Кубе


Что-то странное последнее время творится с историей Беларуси. Ежегодная «Слава Ворши ужо нягорша» уже примелькалась, как и ежегодный «Слуцкий збройный чын». События сопоставимые с Бородиным и Сталинградом как-никак в умах нашага змагарства. Теперь вот еще и БССР оказалась правопреемницей недоразумения под названием Беларуская Народная Республика.

Однако последние их открытия на полях «исторической правды» совсем выходят за рамки. Представители шаноўнага змагарства опять откапывают борца за «свободу» белорусского народа Вильгельма Кубе, который «сделал для белорусов больше, чем кто-либо еще». «Калі па сукупнасці, абсалютна непрадузята паспрабаваць з чыста беларускага пункту гледжання ацаніць усё тое, што Вільгельм Кубэ зрабіў для Беларусі і для самасцвярджэння беларускай нацыі, якую ён лічыў, як і нямецкую, сапраўднай арыйскай, …калі ўлічыць яго ўнёсак у сцвярджэнне і замацаванне беларускай мовы, культуры, гістарычных нацыянальных сімвалаў Беларусі – бела-чырвона-белага сцяга і герба "Пагоня" – дык Вільгельма Кубэ, прынамсі, аніяк нельга лічыць "палачом беларускага народа"». Вот так, ни больше ни меньше. Главное чтобы лунаў БЧБ сцяг і Пагоня была.

Ладно бы впервые рылись в выгребной яме, а так еще в 1990-е годы местечковые националисты делали из Кубе «благодетеля белорусчины» в «непростое и противоречивое для белорусов время войны».

Кто же он такой Вильгельм Кубе. Сразу отметим, что Вильгельм Кубе практически с первых дней существования Национал-Социалистической Рабочей Партии Германии является ее деятельным членом. Когда Гитлер назначил Кубе гауляйтером в восточный марки (округ) то численность партийцев НСДАП возросла с 66 членов в 1927 году до 10000 в 1930. В 1928 по личному указанию А. Гитлера возглавил фракцию НСДАП в Прусском ландтаге. Как депутат ландтага Кубе добился разрешения для Гитлера на публичные выступления в Пруссии, которые были Гитлеру запрещены после известного путча. Гитлер этого не забыл. Вот эти факты уже говорят, что за птица такая Кубе, и как ему трудно было работать с такой личностью как Гитлер.

В партийной среде Кубэ считали антисемитом. В 1936 Кубе в адрес председателя Высшего партийного суда Вальтера Буха анонимное письмо, в котором обвинял его в преследовании евреев и одновременно напоминал о еврейском происхождении его жены. Это задевало и Мартина Бормана, которому жена Буха приходилась тещей. Разразился скандал. Быстро выяснили кто, был автором анонимки. В результате скандала Кубэ вынужден был покинуть все государственные посты. Однако по личному приказу Гитлера, Кубэ остался членом партии и рейхстага. Гитлер такими прекрасными работниками не разбрасывался, но до 1941 года Кубэ с политической арены ушел.

Но о Кубе не забыли и прежде всего его фюрер, который, настаивал на назначении столь ценного работника на должность Генерального комиссара Беларуси. Перед Кубэ была поставлена задача сделать все, чтобы укрепить позиции Германии в регионе. Политика, которую проводил Кубэ в Белоруссии, можно охарактеризовать следующими словами. Эти слова были сказаны Кубе на секретном совещании 8 апреля 1943 года: «Когда белорус поверит в Германию, мы сможем делать с этим народом что захотим».

Началось с образования, 10 сентября 1941 года специальным нормативным актом устанавливалось, что все дети, за исключением детей евреев, от 7 до 14 лет подлежат обязательному обучению в школе. В школах обучали родному языку, природоведению (ботаника и зоология) арифметика, география, рукоделие, гимнастика. Преподавание истории не предусматривалось, так как история способствует развитию самосознания. В учебных программах утверждалось, что «Берлин – столица нашей родины». Понятно, Германии нужны были рабочие руки, и чтобы они не обеспокоились о беларускости. И где бы были тогда все наши свядомые змагары?

Вермахту нуждался в крепком тыле и Кубе делал все для этого. 22 сентября 1941 в опубликованном на территории округа воззвании «Да жыхароў Беларусі» – объявлялась необходимость отстроить разрушенное, говорилось о том, что благосостояние и обеспеченное будущее белорусского народа может быть только в рамках нового европейского порядка, а оккупационное правление -  гарант этого порядка, друг белорусского народа, защитник справедливости и испытанный строитель всеобщего благосостояния. Кубе считал, что воззвания подобного рода более приемлемы, чем угроза расстрела.

Кубе знал, что делает, он был хитрым и расчетливым врагом, который добивался симпатии у населения и массовые акции против евреев ему пока были не нужны. Поэтому Кубе предложил Розенбергу инициировать судебный процесс над офицерами полицейского батальона, которые провели массовую казнь евреев в Слуцке в октябре 1941 года. Кубе писал: «Такими методами нельзя удержать в Белоруссии покой и порядок. То, что тяжелораненые были похоронены живьем, а потом выползали из могил – это такое безграничное свинство, что про этот случай нужно было бы просто сообщить фюреру и рейхсмаршалу. Гражданское управление в Белоруссии прилагает громадные усилия, чтобы, в соответствие с указаниями фюрера и министра Рейха (Розенберга) приобрести симпатии у местного населения. Но эти стороны не могут сосуществовать, и мирится, с описанными выше методами».

По своим действиям генеральный комиссар «Белорутении» был самым настоящим нацистским преступником. Вот выдержки из рапорта Кубе рейхскомиссару Остланда Генриху Лозе от 31 июля 1942 года: «Мы уже докладывали, что командование армейской тыловой зоны, превысив свои полномочия, вмешалось в наши приготовления к ликвидации евреев в Глубоком. Без согласования со мной оно ликвидировало 10 000 евреев, систематическое устранение которых, безусловно, планировалось и нами... Район Слуцка также был освобождён от нескольких тысяч евреев, равно как Новогрудок и Вилейка... Естественно, я и СД желали бы, чтобы еврейство в генеральном округе Белоруссии было окончательно устранено после того, как его труд более не будет необходим вермахту. В настоящее же время учитываются насущные потребности вермахта – главного потребителя труда евреев... Польский еврей, как и русский еврей, является врагом немецкой нации, опасным политическим элементом. Его политическая опасность далеко превосходит его ценность как квалифицированного работника». Вот такая у Кубе забота о судьбе еврейского народа.

Подведем итоги. Куе был убежденным и деятельным нацистом. Белорусы для него это рабы, которые работают на Германию и столица их родины никак не Минск, а Берлин. Пора бы нашим змагарам запомнить, накладно пересматривать решения Нюрнбергского трибунала и обелять нацистов. А вообще, скажи, кто тебе друг и люди скажут – кто ты.
6227 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!