Скачать приложение Политринг

Евгений Константинов: Ковалевич и Погоня


Пока в Минске все политически активные люди сходят с ума по Куропатам, в Гродно произошел показательный случай, ярко демонстрирующий постепенное культурное наступление белорусского национализма.

Главный тренер гродненского футбольного клуба «Неман» Игорь Ковалевич вышел на матч с «БАТЭ» в майке с гербом «Погоня». По его словам, никаких замечаний от руководства по этому поводу он не получил.

В последнее время я наблюдаю людей с националистической символикой едва ли не несколько раз в день. К этому сложно относится равнодушно, как к явлению моды. Мне лично очевидно, что национализм научился себя позиционировать не только перед молодежью, но и перед людьми более зрелого возраста. И это тем тревожнее, что государственная символика подобного ажиотажа не вызывает.

А вообще случай с Ковалевичем – это прецедент. Раньше белорусские тренеры такого себе не позволяли. Очень похоже на то, что человек просто перестал опасаться демонстрировать свои убеждения на публику, будучи уверен, что можно перейти рубикон.
Не удивлюсь, что, посмотрев на пример Ковалевича, его действия повторят белорусские чиновники.

Похоже, что националисты выбрали для себя верную тактику. Они делают робкий шаг вперед, а потом смотрят, не последует ли реакция. Если реакция не следуют, то они шагают дальше. И вот уже по радио можно услышать, что «рюкзак –хорошо, а заплечнiк – лепш». И эта зримая дискриминация одного из государственных языков никого не смущает.

На «Погоню» работают замечательные дизайнеры и художники. Они научились создавать качественный продукт, который приятно эксплуатировать. По сравнению с ним убогая белорусская одежда с государственной символикой вообще не смотрится. Ее словно бы нарочно делают в таком виде, чтобы дискредитировать.

Белорусские националисты сумели найти привязку своей символики к Средневековью. В отличие от них, белорусские идеологи вообще игнорируют белорусскую историю до 1917 года. У них даже нет вменяемой позиции по этому периоду. Понятно, что при таком отношении инициатива будет перехвачена оппозицией.

Но это было бы еще не так пугающе, если бы в последнее время белорусские чиновники хоть как-то поддерживали государственное видение истории. Но этого нет. Складывается ощущение, что им это совершенно не нужно. Я не удивлюсь, если через несколько лет они начнут робко появляться на националистических праздниках. А потом станут громко признаваться в своих убеждениях…

Да и нет, по сути, славянофильского гражданского общества, которое бы противостояло националистам. Процесс регнумцев стал лакмусовой бумажкой. Многие сторонники БССР -2.0 предпочли вместе с националистами клеймить настоящих друзей России, в унисон поддерживая абсурдное обвинение.

У государственных провластных экспертов, напротив, ситуация позиционируется крайне шапкозакидательски. Показателен в этом смысле пример ИМХО-клуба, откровенно убаюкивающего свою читательскую аудиторию. Там, где нужно бить в набат, звучат басни о том, что националисты слабы и малочисленны. Что бороться с ними не нужно, так как они всего лишь ничтожные маргиналы.

Такая дурацкая позиция приводит лишь к одному: никто ничего не делает. В то время, когда националисты реализовывают многие проекты, нам предлагается сидеть и ждать с моря погоды. Понятно, что националистической оппозиции такая обломовщина чрезвычайно выгодна…

Я пишу об этом, так как мне больно за союзное государство и за его грядущие перспективы. Мне больно, что братский российский народ обманывают мнимым благополучием в Беларуси. А потом многие россияне, приезжающие в нашу страну, задают мне вопросы, почему им приходится сталкиваться с белорусским национализмом. И мне приходится им объяснять, что белорусский чиновник часто говорит то, что от него хотят услышать. В том числе и о ситуации в Беларуси. Поэтому не стоит воспринимать слова белорусских «экспертов» на российских телеканалах всерьез.

Ковалевич вышел на матч в майке с «Погоней». Ему никто и ничего не сказал. Это все, что нужно знать о борьбе с национализмом на государственном уровне… Представьте тренера какого-нибудь одесского «Черноморца» в футболке с символикой УССР или Новороссии. Сколько бы он удержался на должности? Или вообще – прожил? Вот-вот…

Источник: vesti24.by
3288 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Должна ли Беларусь остаться площадкой для переговоров по Донбассу?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!