Антон Островский: Про нападки на заведения и их причины


Не утихают страсти вокруг ресторана, построенного впритык к зелёным насаждениям печально известного массовыми захоронениями расстрелянных людей  урочища Куропаты. Уж которую неделю т.н. свядомыя змагары несут вахту протеста на входе в заведение. Мотивируют протест тем, что ресторан якобы построен на костях жертв сталинского террора. Не могу дать точную оценку догадавшимся построить там ресторан хозяевам заведения, возможно, поступок рестораторов далеко не самый разумный и не самый адекватный. За отсутствие или наличие коррупционной составляющей в данном вопросе тоже сказать не могу – не знаю. А вот кое-какие догадки по поводу такого острого внимания змагаров именно к Куропатам высказать вполне могу. Спрашивается: а только ли в могилах несчастных репрессированных может быть причина их активности в отношении общественных заведений?

 

Возможно, на фоне длительного скандала с рестораном в Куропатах, не все могли заметить, что недавно случился ещё один маленький скандальчик, связанный с небольшим Минским кафе под названием «Рыбы нет». Очень разозлило сие заведение многих свядомых змагаров, вызвав в их рядах кипение и бурление. Правда, вероятно, в связи с тем, что самая активная часть несёт вахту в Куропатах, бурление было в основном в информпространстве, но вполне может вылиться и в проблемы для кафе. Дело в том, что на днях в преддверие футбольного матча Россия-Египет, данное кафе выставило у входа рекламное объявление следующего содержания: "Оле-оле-оле. За бокалом пива болеем за Россию. За каждый русский гол рюмка водки Вам на стол! (бесплатно)».


И вот, кое-кто сфотографировал данное объявление, выложил в сеть, и пошло то самое бурление. Вот, например, американское радио «свАбода» публикует пока ещё в виде опроса:


  

А вот блогер и труженик того американского радио «свАбода» Игорь Лосик (он же @belamova) уже конкретно выражается о том, что это «днище», с параллельной жалобой другому свядомому блогеру Мотолько:


 Ну а блогери известный свядомый публицист Пальчис уже называет «виновного» и публикует возмущение «жертвы» данного объявления, с сопутствующей просьбой о помощи:


И «помощь» начинает поступать. Опять же, подключается Игорь Лосик и предлагает своей публике оставить отзыв про данное кафе на соответствующем сайте рейтинга подобных заведений, параллельно представляя первый результат-образец:

 

И как по зову горна посыпались гневные отклики от змагаров в адрес кафе. Как говорится, голь на выдумки хитра.


То вот кому-то вдруг чем-то запахло (наверное, от фотографии в блоге у Лосика):


 

То кому-то, вдруг, стало не вкусно (вероятно, лизнул монитор, увидев фото в блоге):


 

 А вот кто-то жалуется, что там спаивают (как будто в других кафе спиртное никто не пьёт):

 

Ну и, естественно, подтянулись ребята с чрезмерно увеличенными указательными пальцами:


 

В общем, пробурлило по полной программе. Кое-кто решил похвастаться результатом намеренной порчи рейтинга, по причине явно не качества еды, запаха или обслуживания. Вот, например, блогер-публицист Чуденцов пишет на своём сайтике, как бы «поучительно» указывая, что нефиг:


 

А в заключение, Чуденцов  выдвигает мнение о якобы каком-то «просчёте» хозяев кафе в отношении духовной близости белорусов к россиянам:



Но, если почитать все отзывы о кафе целиком, можно увидеть тот факт, что далеко не все ведутся на призывы свядомых пропагандистов. А потому с однозначным заключением о «просчёте», Чуденцов явно поторопился.

 

А вот кое-кто явно посчитал, что атаки на рейтинг кафе в интернете недостаточно. Например, редакция «Наша Нива» опубликовала  статью, заявляющую о возможном нарушении закона данным кафе:


  
Вот это самое «примечательно» вполне может выглядеть как некий посыл от «Нашей Нивы» для кое-какой категории лиц, широко распиаренной этой редакцией. А именно, посыл может быть принят во внимание так называемыми активистами-жалобщиками, пишущими жалобы на незнание белорусского языка какой-нибудь продавщицей, а также пишущими на водителей общественного транспорта, в кабине у которых обнаружат георгиевскую ленточку.

 
Просмотрев действия всех свядомых пропагандистов и ведущихся на их пропаганду лиц в отношении призвавшего болеть за Россию кафе «Рыбы нет», можно сделать вывод: вряд ли ключевым фактором для змагарских нападок на разного рода общественные заведения являются исключительно репрессии или невинные жертвы. Скорее это обыкновенная русофобия - патологическая неприязнь ко всему русскому, вызванная в их головах националистической пропагандой. А учитывая то, что, беседуя со змагарами, частенько можно услышать некое приравнивание коммунистов к русским (а не к интернациональной партии, которая может быть в любом народе), то в их головах сталинские репрессии могут выступать как некий бонус к той же русофобии. Вероятно потому именно к тем же Курапатам (где предположительно похоронены жертвы Сталинских репрессий) они оказывают такое пристальное внимание.

P.S.  

Антон Островский
9383 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461