Скачать приложение Политринг

Евгений Константинов: 22 июня и Гелогаев


Существует замечательный пропагандистский прием – добавить к вроде бы насквозь положительному событию некие сторонние отвратительные эпизоды, чтобы окончательно испортить мед дегтем.


Именно такое впечатление у меня возникло от чтения статьи известного белорусского националиста Гелогаева, который не преминул написать гадость по поводу начала Великой Отечественной войны.


Если честно, то мне до конца не понятно, почему упоминание о войне вызывает такую бешенную ненависть оппозиционной аудитории. В конце концов, можно было еще в 1941 году верить, что немцы собираются восстанавливать какую-то белорусскую государственность. Однако с высоты современных знаний это представляется полным абсурдом. Белорусские коллаборационисты были необходимы оккупационной власти в той же мере, что и еврейский юденрат в гетто. Их просто были намерены использовать, а потом уничтожить. Разумеется, в последнюю очередь, после евреев, цыган и других «недочеловеков».


Мотивы Гелогаева мне хорошо понятны, так как доводилось читать его комментарии в отношении других публикаций. Кроме того, я видел этого человека на фотографии в форме сотрудника вспомогательной полиции. Понятно, что в реалиях того времени он так и остался бы на уровне жалкого пособника и участника карательных акций. Разумеется, многие шли в полицию, надеясь, что им придется просто охранять склады. Однако немцы были хорошими психологами. Они умели вязать людей кровью, что делало невозможным возвращение к прошлому.

Свое описание 1941 года Гелогаев, естественно, начинает с НКВД. В его изображении Брест того времени выглядит мрачным и застывшим от ужаса городом, в котором происходят исключительно аресты и депортации. Понятно, что репрессии также имели место, однако зачем же доводить ситуацию до гротеска? Основная масса людей жила обычной жизнью, особых симпатий в отношении прежней польской власти не было, оккупантами местные жители русских не считали.


Далее следует не менее нелепое описание обороны Брестской крепости, показанное Гелогаевым намеренно жалким и беспомощным. Если следовать его статье, то никакого героизма не было вовсе, советские войска якобы многократно превосходили противника, а долгая борьба внутри крепости названа «добиванием» остатков советских войск.


Что можно на это возразить? Только то, что автор в данном случае использует обычный прием дегуманизации противника. Разумеется, если бы речь шла о действиях войск ВКЛ или Речи Посполитой, то Гелогаев бы нашел для описания более героические слова.


Автор все время пытается упоминать историка Ростислава Алиева. При этом откровенно фальсифицирует его выводы. Так, в частности, в книге Алиева говорится о том, что «штурм Брестской крепости, на захват которой немецкое командование отводило считаные часы, закончился полным провалом и большими потерями 45-й дивизии Вермахта». А теперь сравните это описание с выводами Гелогаева, приведенными мной выше.


Автор статьи всячески пытается представить западных белорусов убежденными противниками Красной Армии. При этом упоминаются какие-то многочисленные воспоминания очевидцев. Разумеется, никаких указаний на эти откровения в статье нет.

Попутно Гелогаев придумывает антисоветское восстание в Бресте. При этом намеренно отождествляет события 1939 и 41 годов, создавая иллюзию одного хода событий.


В конце автор предлагает брестчанам вспомнить свою «настоящую историю», а не верить «советским байкам». При этом опять же намеренно отделяет советских солдат и командиров (среди которых было много белорусов) от населения Бреста, якобы испытывавшего ненависть к «оккупантам».


Призывая отказаться от «советской матрицы», Гелогаев всего лишь предлагает свою, «националистическую». Она используется не только в этом случае, но и при описании всех конфликтов белорусской истории. С одной стороны выступают правильные белорусские патриоты без страха и упрека, а с другой – трусливые и кровожадные «москали». Сколько правды в подобной интерпретации – судите сами. Я не удивлюсь, если со временем Гелогаевы и им подобные полностью оправдают нацизм в угоду своей примитивной русофобии. Тем более, что условия этому благоприятствуют. 


Источник: mogilew.by

8810 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!