Сергей Осмаловский: Если долго смотреть в бездну

 
Если долго смотреть в бездну, то бездна начинает смотреть в тебя. Справедливость этой фразы особенно очевидна для меня в последнее время, наполненное не слишком приятными событиями.

Мы, оппозиция, привыкли воспринимать лишь два полюса политической жизни – гнусный и почти тоталитарный режим Лукашенко и правильный, демократический мир его противников. Мы никогда не видели полутонов, только монохромную реальность.

Я начал прозревать уже вскоре после событий 19 декабря 2010 года, когда многие лидеры фактически предали оппозиционное движение, пригласив на баррикады. После этого было много лицемерия и лжи. Мои друзья были уволены с работы, они на время лишились средств к существованию. Вы думаете, кто-то позаботился об их семьях?

После Украины все вообще стало грустно. Прежние люди, которые могли адекватно оценивать ситуацию, куда-то испарились. Их место заняли кликуши, нетерпимые к чужому мнению. Наше белорусское общество раскололось, оно заболело предвзятостью. Многие отныне определяют свое отношения к людям не личностными качествами, а политическими пристрастиями.

Стало модно заниматься стукачеством, некоторые сделали его нормой жизни. Я подозреваю, что люди вроде Случака просто самоутверждаются таким образом. На самом деле их деятельность не несет пользы белорусскому языку или культуре, она скорее отпугивает своей радикальностью. К сожалению, многие этого не понимают.

Демократию и свободу слова перестали воспринимать буквально. Возникли всевозможные «но», которые фактически на корню убили объективность. Отныне стало принято оправдывать «своих» и всячески порицать «чужих». Даже если хорошо понимаешь, что это неправильно. Впрочем, со временем с совестью многим удается договориться.

Мы перестали быть единым народом. Я вижу эту страшную тенденцию раскола в социальных сетях. Люди действительно ненавидят друг друга. Они в шаге от того, чтобы начать друг друга убивать.

Всякое нейтральное мнение чаще всего вызывает озлобление. Как только начинаешь говорить, что в мире не все так просто, то сталкиваешься с агрессией. Ведь многие примитивные люди не готовы увидеть в оппоненте достойного человека. Им необходимо всячески его дегуманизировать, чтобы не томиться сомнениями.

Мне страшно думать, что произойдет с нами после столь долгожданного ухода Лукашенко. Мы ждали его отставки многие годы, а теперь на распутье. Для одних он стал гарантом независимости, а для других – препятствием для Гражданской войны.
Понятно, что демократия не может наступить внезапно. Ее необходимо взращивать в том малообразованном и малокультурном обществе, коим сейчас является белорусский народ. Иначе на смену одной диктатуре просто придет другая. И не факт, что она будет лучше предыдущей.

Готова ли оппозиция к власти? Много раз задаю себе этот вопрос в последнее время. Просто критиковать гораздо сложнее, чем что-то сделать. Много ли среди нас стоящих экономистов, способных не обрушить экономику? А достойных людей для замены пусть даже примитивных белорусских чиновников?

Готовы ли мы после победы стать подлинными демократами? Спокойно смотреть на враждебные нам политические силы в парламенте, участвовать в честной политической борьбе? Не навязывать другим свои ценности и представления? Вопросов, как вы видите, много больше, чем ответов.

И не думайте, пожалуйста, что я задаю эти вопросы только другим, а не себе. Поверьте, я уже неоднократно пропустил их через свою душу.

Мне действительно хочется верить, что все будет хорошо. Однако последние тенденции говорят об обратном. Да и украинский опыт показывает, что без внутреннего перерождения революции не совершить. Можно лишь усадить в удобные политические кресла других олигархов.

К чему нужно стремиться белорусам? Прежде всего к изгнанию из оппозиции всяких авантюристов вроде Лебедько, Рымашевского или Губаревича. Партиями и общественными движениями должны управлять достойные люди, а не грантососы.

Необходимо проявить терпимость к людям с другими политическими взглядами. В конце концов, нам жить в одной стране. И если мы не можем кого-то убедить аргументами, то чего мы достойны?

Необходимо искать новых лидеров. Желательно из прогрессивной молодежи, еще не испорченной большими деньгами.

Нужно брать лучшее от соседей и не гнушаться учиться. В конце концов, нам многое предстоит узнать и применить.

Почти недостижимый идеал, скажете вы. Да, многое может не получиться, отвечу я. Но на этом пути мы все равно добьемся большего, чем находясь в зоне комфорта. И изменимся, приобретем опыт. И пусть не мы, но наши потомки будут жить в другой стране. С другими, более гуманными ценностями. В конце концов, для того мы и рожаем своих детей…

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли строить возле Куропат что-либо?

 
 
Артем Агафонов: День Независимости Беларуси

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!