Скачать приложение Политринг

Ирина Терещенко: Ненависть – слишком тяжкое бремя


«Ненависть – слишком тяжелое бремя». Мартин Лютер Кинг.


Три года назад евроукраинцы обозвали Донбасс «даунбассом», а его жителей – «ватниками».


Интернет подхватил эти новые словечки и превратил в мемы. Постепенно жаргонизмы приобрели новые значения. Например, «упоротый патриот».

Ну, что ж, так тому и быть. Под картинкой с фотографией Леонида Быкова написали: «Назови меня ВАТНИКОМ. Заставь меня гордится!»

К чему это я? А к тому, что мы с супругом – обычные граждане Беларуси, а, по сути,  и есть те самые «ватники», которые в упор не принимают события на Украине, как перемену к лучшей жизни.


Для этого есть причины.


Вчера просматривала ленту хроники в Фейсбуке и увидела вот такую публикацию. Её автор – Nata  Mansarliyskaya. Она живет в Мариуполе, разводит и продает экзотических котят.  Я скопировала текст и выкладываю его оригинал.

___________________________________________


«Никакой "гражданской войны" в Украине нет. Нет. От слова совсем.


Я - дончанка. Мои родственники остались и живут в Донецке. И прекрасно знают, где и сколько проживает солдат из России. Звонят и говорят: "тошнит уже от их русской речи" .И как бы там не кутался "русский мир", не рядился в какие там фразы и заявления. Донецк устал от русских.  Устал до коликов,  до рвоты.


И если начнется наступление  - поверьте, мало им не покажется. Именно русским оккупантам. А прихлебателей - тех руками передушат. Сами же "освобожденные" и благодарные дончане.


И так все и будет. И Донецк - это Украина.


Теперь уже омытая кровью.....»


Вот так…


Обычная истеричная «негодовалка», полная ненависти от собственных впечатлений. Или желаний. Или вранья.


Как-то всерьез комментировать «колики»  дончан, которые кого-то там передушат, не захотелось.


У меня другие впечатления.


В 2014  для нас с мужем не было спокойных дней.  Первое время мучила сильная тревога, потом почти привычной стала частая бессонница. Утро начиналось со звонка на Украину сестре мужа Марии. Самым тягостным  было услышать "the number is not available now, try to call back later". Мы тут же начинали «бегать» по каналам, чтобы узнать, не случилось ли чего. Нам казалось, что Интер, 112 ua,  Espreso TV, Россия 24,  "Русская весна"  помогут создать некую мало-мальски правдивую картину событий. Но больше всего о тех днях на Донбассе мы узнавали от самой Марии, от других родственников, от соседей по улице, от друзей.


Где-то в январе 2014 года в шахтерский городок, где жила большая семья моего супруга, приехал Богдан - активист майдана, приятель нашего племянника. Хороший, неглупый парень, студент второго курса ДонНУ. Внук известного и уважаемого в городе человека, которому указом Президента Януковича в 2010 году присвоили звание "Заслуженный шахтер Украины". Богдан не зашел к деду. Тот знал, что внук в городе и названивал ему на мобильный. Он не отвечал. Почему? Потому что дедушка стал чужим. 


Идеологически. Это напрягало Богдана. Ещё бы! Дед сильно переживал, когда его "Данька" уехал на майдан и бросил учёбу в университете. Он пытался вразумить его. Грозился приехать в Киев и «надереть задницу». Стыдил, совестил, привычно мешая русские и украинские слова, а ответ слышал: «Дiдусь, угамуйся, вiдчепися! Дай менi жити!»


Чего приезжал Богдан? За сбережениями родителей. Ему на пути в ЕС не хватало денег. Ждать обещанную Яценюком заоблачную зарплату времени не было.

Он зашел в гости к нашему племяннику. Рассказал о «героических буднях» и о великой миссии преображения страны своими единомышленниками. Показывал видео, где выступал Луценко перед студентами. Позвал с собой, обещая познакомить с шустрыми девчонками и правильными пацанами. На прощание предупредил, чтобы долго не раздумывал, потому что шанс стать "нормальным украинцем и жить в Европе" еще есть.

Мечта Богдана исполнилась. Он теперь в Чехии. Работает в автосервисе. Как АТО объявили, сразу в голове прояснилось. Дед его простил. Ждет.


В феврале 2014 года в один из детских садиков в Торезе, где медсестрой работала сватья Марии, пришли решительные  молодые мужчины. Собрали в кабинете заведующей работников и сказали, чтобы те предупредили родителей воспитанников - с детьми должны говорить на украинском языке. Для тех, кого родители не смогут учить украинскому языку, будет сформирована отдельная группа. А особо упорствующие пусть забирают своих детей сразу. Это же касалось и сотрудников детского сада.


Сватья Марии, которая отработала там 18 лет, написала заявление об увольнении. Просто испугалась.


В марте возле аптеки на улице Руднева была драка.  Совсем молодые ребята месили друг друга, а зеваки делали фото. На асфальте лежал флаг Украины. По нему драчуны и топтались. Пожилая женщина ходила вокруг и пыталась вытащить его из-под ног. Ей удалось. Она отошла в сторону и начала стряхивать с него грязь. Один из парней увидел это, подскочил и резко выхватил флаг из рук женщины. Она пошатнулась и упала, задев локтем того, кто снимал это на свой гаджет. Толпа загоготала.  Видео выложила  в сеть  женщина, говорящая на русском, но с акцентом. Это ее толкнули локтем. Слышно, как она сначала  смеялась: «…Не дали повесить у аптеки флаг! Откуда эти … с черными мордами?  ...далеко от Киева живут ...  под землей. Морлоки .... . Всё у них делается  так… В грязи. От них воняет. О, бабка в валку лезет! Нет? Ей флаг жалко? Эй...эй... Э .... Ой... Цухнац звежа! Руска курва! Пошла вон…» Изображение «заскакало».

По ругательству стало понятно - полька. Вообще-то «руска курва» кричат польские футбольные фанаты, когда их команды играют с украинскими.


В апреле объявили АТО. «Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2014 г. «О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранения территориальной целостности Украины».


Месяцем позже из Донецка и Донецкой области стали уезжать наши родственники. Из шестнадцати человек, младшему из которых было 8 месяцев, а старшему - 84 года, оставалась лишь младшая сестра моего супруга и ее сын. Пожилых забрали двоюродные из Ростова. Еще несколько уехали в Крым. Дочка с зятем и двумя детками уезжать из Украины не захотели. Были уверены - все это ненадолго. Позвонили родне в Самбор. Попросились пожить до конца августа, пока старшему идти в школу.

 

Золовка  Марии отказала. Без извинений. Слов не выбирала: " Сюда ехать? Чего? Вы ж теперь с москалями! Вон соседи уже набридли мне вопросами, чого це донецкие с ума посходили? Как будто мы с вами заодно. Против майдана. А ми не проти! "


Больше Мария не звонила. Тяжело переживала. Болела. Как так? Гостевали друг у друга. Собирались на свадьбы, крестины, на Пасху и Рождество. В Санжейку и Коблево с малыми вместе 12 лет подряд ездили. Какие москали?


Да, мужчины в нашей украинской родне не взяли в руки оружие. Эколог, строитель, врач, спортсмен, специалист по сертификации ПС, бизнесмен сделали свой выбор: они уехали кто куда. Осуждаю? Нет.


Долго мы уговаривали Марию приехать к нам, в Минск. Но она отказалась наотрез: "Я останусь. Буду дома. Всё родное. Могилы папы и мамы, бабушек и дедушек, прабабушки и прадедушки нельзя оставить без присмотра. Я дождусь. Думаю, дождусь..."


Семнадцатого июля 2014 звонили на Украину. Это был день, когда поминали ушедшую из жизни маму супруга. Мария сказала: " У нас где-то бухнуло так, что попадала посуда с полок и треснули стекла в летней кухне! Неужели нас бомбят?"


В тот момент мы еще не знали, что это был Боинг МН 17 . Увидели сообщение на Euronews.


В том же июле какой-то снаряд попал в одно из студенческих общежитий ДонНУ. Разрушено было несколько комнат. В том числе, где жил наш племянник. Он был в дороге, когда это случилось. Никто не погиб. Сгорели вещи, деньги и некоторые  документы. Через четыре  дня он уехал в Москву к старшей сестре мамы.


В конце августа   городок  начали обстреливать сильнее. "Грады" били по территории шахты. На улицах Карапетяна, Советской, Толстого вылетали стекла. Обстреляли здания по улице, где был родительский дом. Мария шутила: " Кошка бережет все девять жизней. Чуть какой свист - бегом в подпол и прячется за купорками с помидорами и синенькими!"


А еще наши донецкие знакомые сказала, что у них там из Беларуси воюют за Донбасс. Вроде, даже девушка. Снайпер.


В это трудно было поверить. Ну, что на майдане были люди из Беларуси  - известно. Но, чтобы девушка, снайпер!


Оказалось правдой. Потом из СМИ имя узнали - Наташа Красовская из Борисова.


Больше года назад по дороге из Славянска пропал одноклассник мужа. Подняли всех на ноги. Не нашли. Ни его самого, ни его автомобиля. Есть надежда, что все проясниться, когда будут обмениваться пленными.


Прошло три года. Звоним раз в неделю и в те дни, когда читаем сообщения об активности ВСУ.


Мария работает. Жалоба одна: "Ноги плохо носят. Лекарства дорогие. Сынуля из Москвы передает" Рассказала, что  делала толченку из картошки и услышала, как по дну кастрюли что-то шкрябает. Нащупала вилкой и достала кусочек металла. Видно, осколки снаряда попали в картошку и ждали, когда их вместе с зажаркой из сала и лука на красивую тарелку выложат. Шелковицу у школы, где все втроём учились, тоже побило осколками и теперь её называют "железное дерево". О чем тоскует? О том времени, когда собирались в родительском доме под абрикосом за большущим самодельным столом минские, московские, донецкие. Самый большой страх? Не дожить до встречи с братом и сестрой.


Стало спокойнее. Город больше не обстреливают. Кто уехал, начиная с мая-июня 2014 , не спешат возвращаться. Приехали только те, у кого пожилые родители остались и те, кто не смог найти себя  на чужбине.  Жизнь вне зоны АТО более-менее мирная. Хоть и бедная. Никто из знакомых не погиб. Живы соседи. Живы сотрудники.


Храня традицию и уважая память отца, Мария ездит 9 мая на Саур-Могилу. Одна. За всех.

3768 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!