Скачать приложение Политринг

Антон Островский: Про пугало Русского мира


На днях белорусское информпространство всколыхнул очередной переполох. В Российском издании «Новая газета» была опубликована статья колумниста Анастасии Мироновой под названием «Фейк родного языка».

 

В своей статье Миронова пишет следующее: Белорусский язык – это язык, который многие белорусы якобы не знают, и что это язык якобы исключительно неких там «патриотических энтузиастов», нечто вроде искусственного языка эсперанто, использующийся исключительно в неких специфических кругах и обществах.

 

Самим этим «патриотам» автор выражает недоумение в том, что те считают, что от русского языка они перестают быть белорусами.


 Автор  пишет, что белорусскоязычный человек в Беларуси может быть не взят на работу, приводит пример. И добавляет, что даже оппозиционное издание «Хартия 97» публикует это на русском языке.
 

Белорусский язык, судя по написанному Мироновой в статье, якобы ненужный. А кое-где даже якобы вредный и сужающий кругозор. Например, вместо него, как утверждается в статье, якобы, можно было бы изучить другие предметы. Параллельно идёт призыв не трогать русский язык и право выбора белорусским народом русского языка.


 

Право – это, конечно же, хорошо, но вот только про «ненужные» языки – это она явно болтнула лишнего, упомянув также о некой «ненужности» ряда языков народов России.


 

В общем, статья говорит о следующем: Даёшь русский язык, а белорусский - это якобы «ненужный», отнимающий время, которое можно потратить для чего-то более полезного.


Не стану я утверждать и спорить о нужности или ненужности, смысл моего пересказа этой статьи в следующем: кое-кому в Беларуси эти утверждения - камешек в огород. Статья с утверждениями о некой «ненужности» какого-либо языка вполне может носить, в какой-то степени, разжигающий вражду характер, относительно кое-кого.


Практически параллельно, перед изданием вышеизложенной статьи, всё та же Анастасия Миронова публикует в социальных сетях следующее заявление:


 

Посыл заявления такой: Миронова предлагает избавиться от всех якобы сидящих у россиян на шее «друзей-дармоедов», к которым, по её мнению, причисляются и белорусы. Похоже, это как бы ещё камешек в кое-чей огородец. И также это заявление, вероятно, может носить некий разжигающий вражду характер относительно кое-кого. Примечательно то, что данное заявления Анастасия делает от лица россиян. 


Каким образом она может представлять россиян в целом, а не только себя саму – загадка. Может, россияне каким-то чудным образом  выбирали её своим представителем?


В результате, такие заявления не могли не остаться не замеченными кое-кем в Беларуси. Вот, например, «Наша Нива» пишет:


 

Ссылка: https://nn.by/?c=ar&i=211787&lang=ru


В своей статье «Наша Нива» изложила оба повествования Мироновой, и, вероятно, клюнув на их возможный разжигающий характер, стала добавлять некое возмущение про якобы кем-то убиваемых носителей белорусского языка, чем дополнительно подлило маслице в огонь:


 

А для желающих выразить своё негодование по поводу всего написанного Мироновой, «Наша Нива» дала ссылочку на её страничку «Вконтакте».


И тут, естественно, забурлило. Сработали камешки, брошенные в кое-чей огород. Разъярённые змагары нахлынули в комментарии к Мироновой.


 
  Кто-то вот даже картинками снабдил:


И вот публицист, часто публикующийся в той же «Нашей Ниве» или на «Радио Свабода», Стась Карпов написал гневную статью-ответ. Ответ опубликовала та же «Наша Нива».

 Причём решил Карпов ответить Анастасии Мироновой, как русскому народу, так как та заявила тоже, что заявляет от имени русского народа.
 

Про какой-то там дрожащий голос даже рассказал:


 

Припомнил Карпов Анастасии и про какие-то там 300 лет войн россиян против белорусов и ещё про какую-то фигню, и про герб, где, по его словам, одна голова кричит, что долой дармоедов, а другая держит Осетию с Крымом, и что у россиян (в лице Анастасии) от того раздвоение личности и не ясно, какая голова главная. И посоветовал Мироновой перестать давать белорусам ей самой. И то, что валила бы лучше не на белорусов, а на Путина, так как деньгами на выдачу белорусам заведует он. И про белорусский язык выразил, что ему и с ним в своём мире неплохо.  В целом «грозный» какой-то ответ колонистке, бла-бла-бла со всеми штампами, почитать это всё можно тут, если кому вообще это надо.


В итоге, спустили большие и малые змагары парок на Мироновой.


А вот вопрос: А может зря змагары на неё так наехали-то? Может, она вовсе не враг для змагаров, а друг? Может ли быть такое, что она вообще им соратник?


Дело в том, что Анастасия Миронова в своём же высказывании предлагает ровно то же самое, что и змагары: исключить Беларусь из союзников России, и уж тем более не допустить вхождения в состав.



А как же сюда могут вписаться некие обвинения белорусов в некоем «паразитизме»? Как может быть соратником змагаров тот, кто пишет о некой «ненужности» белорусского языка? А просто. Со стороны змагаров обычным явлением выступает русофобия, носящая враждебный, разжигающий ненависть к России характер. Но данное явление было бы не полным, если бы со стороны некоторых россиян не было точно таких же любителей поразжигать (волей или случаем), давая змагарам лишний повод проявить свои русофобские чувства, а параллельно, возможно, вызвать неприязнь и у пророссийски настроенных белорусов, намекнув им на некий их «паразитизм», тем самым побудив их присоединиться к змагарам, что на руку последним. Просто взаимные чувства дают более продуктивный результат. И цель просматривается всё та же: расколоть союзнические и братские отношения Беларуси и России не только путём призыва к избавлению России от союзников-«дармоедов», но и закрепляя раскол путём разжигания взаимной неприязни, а то и ненависти.

Что же касается роли, которую сыграла Анастасия Миронова в той же статье от «Нашей Нивы» или ответе Стася Карпова «русскому народу», то это роль некоего своеобразного пугала: смотрите, мол, белорусы, вот она какая – «гримаса русского мира», клеймящая Вас дармоедами, называющая белорусский язык «ненужным». Хотя сама Миронова никак не может огласить мнение всех россиян, а оглашает лишь своё (хоть и от имени россиян). Миронова больше напоминает российского оппозиционера, близкого то ли к тем же либералам, то ли к каким-то оппозиционно настроенным националистам, с типичным для тамошней оппозиции лозунгом: «Хватит кого-то кормить». Такой лозунг скорее вредный для той же России и для т.н. "русского мира" в целом, так как его осуществление на практике может привести к расколу её же страны в первую очередь.

Что же касается самого российского издания "Новая газета", то там кто только не публикуется. Это и представители российской т.н. либеральной антипутинской и русофобской оппозиции, вроде Латыниной.


А то и вовсе публикуются змагары. Вот, например, жена экс-кандидата в президенты Беларуси и экс-заключённого Андрея Санникова - Ирина Халип.
 
 

Вывод: Несмотря на явную оппозиционность «Новой газеты», разнообразие её колумнистов, вплоть до змагаров, и не смотря на то, что мнение Анастасии Мироновой – это всего лишь её мнение, «Нашей Ниве» и подобным ей русофобским изданиям и блогерам только на руку наличие некоего пугала, изображающего некую пугающую «гримасу русского мира», заявляющего какую-то свою ахинею якобы от лица россиян в целом. Это заявление, якобы от лица россиян, служит неким поводом для русофобских изданий, чтобы якобы не беспочвенно давать эдакий враждебный ответ не столько Мироновой, сколько в целом русскому народу, а точнее, чтобы было чем обосновать свою хроническую русофобию. Пугало призвано запугивать, такая уж у него роль, а, точнее, в том его сотрудничество с теми же русофобами-змагарами. Получается, что зря змагары на Анастасию Миронову так накинулись - это ж их возможный соратник (возможно, и не по собственной воле, а по глупости). И мнение Мироновой – это лишь её мнение, и никак не может говорить она от лица всего народа и страны, как бы кто её со всей Россией и русским народом не пытался олицетворить.

 

P.S.


 

8461 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!