Скачать приложение Политринг

Андрей Коваленко: 3 июня - Независимость на день раньше, чем в США


Дата празднования «Дня Независимости» пока проводится официальными властями Беларуси 3 июня. Да, дата, безусловно, спорная. В свое время выбор на нее пал из-за тяжелого советского идеологического наследия. И, конечно, огромного лобби советской номенклатуры во власти.

Спорная дата по многим пунктам. Первое – самый основной вопрос: как день освобождения Минска связан с Независимостью Республики Беларусь? Фактически никак. С таким же успехом можно праздновать День Независимости в любой другой день календаря.

Более логичными выглядят даты, хоть как-то связанные с обретением Республикой Беларусь Независимости. Например, день подписания «Беловежского соглашения» или принятие новой Конституции. Да много дней в новейшей истории Беларуси, которые, куда с большим основанием, можно считать днем, связанным с обретением государственности.

Я специально не лезу в спорные исторические периоды. История Беларуси предоставляет много дат, которые так или иначе можно связать с этим праздником. Возможно, в будущем можно к этому вопросу вернуться. И выбирать уже на свой вкус: принятие 3-го статута ВКЛ или провозглашение БНР – фактически дата не имеет существенного значения.

Важно, что народ Беларуси за более чем 25 лет определился с тем, что Независимость страны важна. А дата является всего лишь техническим моментом. На следующий день такой же праздник отмечают американцы.

Самый спорный момент — проведение праздничных парадов в этот день. На мой взгляд, в современном обществе достаточно инструментов, позволяющих гражданам самим решить, нужен ли им парад. Например, краудфандинговый сбор средств на его проведение мог бы показать его значимость и нужность самим белорусам. Пока власть единолично принимает решение и расходует наши деньги на его проведение.

Связано это с тем, что даже ярые сторонники этой даты советского наследия задушатся, но не дадут своей копейки на его проведение. Писать статьи в поддержку — пожалуйста, но не более.

Парад выглядел бы вполне гармонично, если бы проводился за счет белорусского народа при его участии. Не вижу противоречия, если бы и оппозиции была предоставлена возможность в этот день пройти колонной. Это показало бы, что хоть мы и разные, но основная ценность у нас, белорусов, одна — независимая и процветающая Республика Беларусь.

На мой взгляд, для нашей страны 5-ой колонной являются люди, которые тянут нас в состав соседних государств. Разницы между ними нет, одни прут на Восток, другие на Запад.

Но за более, чем 25 непростых лет, Беларусь доказала всем соседям, что мы — Независимое государство. Несмотря на все трудности и проблемы, связанные с обеспечением Независимости.

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы оцениваете отставку правительства?

 
 
Артем Агафонов: Интервью с избитым националистами Сергеем Лановенко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!