Илья Добротвор: Мова — душа Беларуси


Наши восточные соседи любят рассуждать о надобности или не надобности тех или других вещей у своих соседей. И не только соседей. То им Трамп нравится, и американцы просто обязаны его избрать, то не нравится и снова американцы что—то должны гражданам России. Не ушла далеко и Анастасия Миронова в своей статье «Фейк родного языка».

С самого начала статьи Анастасия немного «саврамши», рассказала историю начала этого года о магазине «Адидас», не принявшего на работу беларускоязычного парня. Парню в итоге место в магазине не только предложили, но и принесли извинения.

Далее по тексту идет посыл, что в Беларуси беларусский не понимают. И это только отчасти верно. Не понимают в Беларуси мову только те, кто приехал сюда из России. Да и то не все — есть те, кто добровольно выучили язык. Правда, таких мало. Ведь тяга к знаниям не всегда свойственна эмигрантам.

Что интересно, Анастасии даже не пришла в голову вероятность владения двумя языками. А ведь в той же Швейцарии 4 государственных языка. Местные психологи провели целый ряд исследование и доказали, что знание нескольких языков положительно влияет на развитие детей. Ребенок, владеющий 2 языками, на порядок опережает своего сверстника, владеющего одним.

Очень интересна аргументация о развитие науки на русском языке. Но тут хочется заметить, что большинство научных работ в России — переводные. Зачем зависеть от милости переводчиков? Можно выучить английский и читать в оригинале. Это если Вам действительно интересна наука.

Что же с нашей мовой? Русский, английский, китайский — это языки для работы. Просто инструменты. Беларусский — это наша душа. Может быть, мы и не пользуемся мовой ежедневно, но беларусы ее любят и знают. Икона, переходящая из поколения в поколение, висит в самом почетном месте дома. С ней не ходят на работу, не суют под нос каждому встречному.

Так и беларусы. Я знаю беларусский, но если человек обращается ко мне на русском — я отвечаю на языке обращения. Это называется лингвистическим этикетом. Если беларусы вежливые и культурные люди, то это не дает права восточным соседям садиться нам на шею и качать права. Не важно на каком языке. Русском, английском или китайском.

Душа народа в языке — потеряв язык, мы потеряем себя. Об этом говорит оппозиция и об этом говорит власть. Языковой вопрос в Беларуси — то, что объединяет власть и оппозицию, а не разделяет, как пишет Анастасия.

В следующей раз, прежде чем писать о серьезных вещах, я бы посоветовал госпоже Мироновой пожить лет 5 в Беларуси. Возможно, пришло бы понимание сути того, что она так поверхностно и некомпетентно оценивает.

В конце я хочу напомнить о Мулявине и его «Песнярах». Человек приехав в Беларусь, смог не только прочувствовать его, но и раскрыть, вывести на мировой уровень.  
 

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли строить возле Куропат что-либо?

 
 
Артем Агафонов: День Независимости Беларуси

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461