Евгений Константинов: День независимости и «Радио Свобода»


Объективность белорусских националистических СМИ обычно заканчивается на пресловутом «русском вопросе». Поэтому из событий белорусской истории всячески вытравливается любое упоминание о положительном опыте взаимодействии белорусов и русских. Последние повсеместно изображаются жестокими оккупантами, веками, угнетающими вольнолюбивых и образованных «литвинов».

mogilew.by
Ко дню независимости республики Беларусь «Радио Свобода» сняла провокационный ролик, в котором представила свое видение праздника 3 июля. Она подвергла резкой критике решение о переносе дня независимости на эту дату, так как она якобы не имеет исторической ценности.

Великая Отечественная война в ролике называется Второй Мировой, освобождение страны переплетается с действиями НКВД, а освобождение с советскими бомбежками Минска.

В последнее время националисты всеми силами пытаются представить победу в войне самым негативным образом. Понятное дело, события тех лет достаточно трагичны и противоречивы, однако это вовсе не означает, что нацистов можно хоть в какой-то мере рассматривать как альтернативу большевизму. И каждый, кто сегодня вздыхает о том, что немецкие танки не прошли парадом по Москве, просто не представляет, с чем в 1941 году нашей стране пришлось столкнуться.

Праздник 3 июля – подчеркнуто интернационалистический. Он не разделяет, а соединяет. Большинство белорусов достаточно скептически относится к событиям 25 марта и 27 июля. Это сакральные даты для белорусских националистов, которые подчеркивают свою «особость» от России. Но все противоречия по этому вопросу были разрешены референдумом 1995 года, который в ролике тоже упомянут. Понятное дело, в негативном контексте.

О БССР в ролике вообще не сказано ни слова. Словно бы и не было такой советской республики. А между тем вовсе не 25 марта были созданы все предпосылки для образования независимой Беларуси. Границы, номенклатура, история и другие вещи. И 3 июля 1944 года была освобождена именно столица БССР, а не какой-то случайный город Минск.

Для того, чтобы изгадить 3 июля, националисты вспомнили о событиях 1660 года, когда польские войска захватили Минск. Русские при этом названы оккупантами, но не совсем понятно – для кого? Если для поляков, то какое это имеет значение для белорусов, лишившихся в Речи Посполитой даже тени государственности. Ведь даже если рассматривать ВКЛ в качестве белорусского государства (что не имеет под собой оснований), то поляки после присоединения княжества полностью полонизировали благородное сословие, а по конституции 1791 года окончательно провозгласили создание унитарной Польши.

По 25 марту уже многое сказано прежде. Ни о какой государственности в 1918 году речь не шла по объективным причинам. Ее никто в мире не признал, да и сами националисты не имели никакого реального права говорить от имени народа.

Ну а с 27 июля все просто. Республика Беларусь – прямая преемница БССР. Я бы еще понял, если бы националисты заговорили о 1 января 1919 года. Ведь 27 июля независимость провозглашал Верховный Совет Белорусской ССР. Как вы видите, речь идет не о каких-то случайных людях, а о деятелях БССР. Так зачем тогда нужно возвращаться к 27 июля, если о суверенитете заявили люди, облеченные властью в БССР? При этом даже не произошла смена правящей элиты.

Белорусским националистам реально сложно. Фактически они находятся в цепях своего исторического подхода. Ибо с одной стороны они не могут признать БССР, а с другой не в состоянии отказаться от многого, что было сформировано с 1919 года.

3 июля в Минске всегда празднично. Это говорит о том, что дата не является для большинства белорусов чем-то чуждым. Нет негатива и ксенофобии, только положительные эмоции. Люди вспоминают о войне и общем вкладе в победу. Будет ли так всегда? Сложно сказать. Хочется верить, что мы сохраним нашу страну от этнического шовинизма и разногласий…

Источник: mogilew.by


Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли строить возле Куропат что-либо?

 
 
Артем Агафонов: День Независимости Беларуси

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461