Евгений Константинов: Киборги в Минске


Живя в Беларуси, не перестаю удивляться цинизму и политической всеядности белорусских чиновников, готовых признавать любые ценности, если они исходят от власть предержащих.


6 июля в Минске в кинотеатре «Беларусь» прошел показ скандально известного украинского фильма «Киборги. Герои не умирают». Картина Ахтема Сеитаблаева посвящена боям за Донецкий аэропорт между силами ВСУ и ополчением Донбасса. Ее демонстрация была приурочена к «Дням украинской культуры» в Беларуси.


Самое отвратительное в этой ситуации, что украинские дипломаты отметили присутствие в зале представителей белорусских властей и экспертных кругов.


Знаю белорусские реалии, невозможно поверить, что все это произошло случайно. Для показа могли быть подобраны более нейтральные фильмы, не разжигающие в Беларуси межнациональную рознь. В конце концов, в нашей стране подавляющее большинство людей не сочувствует украинским националистам. Присутствие на презентации картины белорусских чиновников – явный признак признания действий киевского режима на Донбассе и украинской интерпретации Гражданской войны на Украине.


При этом стоит отметить, что фильм «Крым», гораздо более нейтральный в политическом плане, так и не был показан в Беларуси. «Дому Москвы» было запрещено его демонстрировать якобы по «техническим причинам». Видимо, аналогичными причинами можно объяснить и тот факт, что фильм в последний момент вырезали из программы телеканала «ОНТ», заменив на другую картину.


В качественном отношении кинофильмы украинских режиссеров о войне не выдерживают даже элементарной критики. Как и сериал «Гвардия», который я с огромным трудом посмотрел на компьютере, «Киборги» — откровенно пропагандистская картина. В этих фильмах нет даже тени объективности. Противники ВСУ изображаются исключительными злодеями, которые только и делают, что грабят мирных жителей, насилуют женщин и обещают уничтожить украинский народ. Серьезный кинематограф уже давно отошел от подобных штампов, однако до украинской режиссуры новые веяния, похоже, дойдут еще не скоро.


Мне понятно, когда такие фильмы показывают на Украине. Они служат важным элементом оболванивания людей, отвлекают от тяжелых реалий постмайданной страны. Однако зачем такое творчество в Беларуси? Не служит ли оно для разжигания ненависти к России и русским?


Кто-то скажет: «Да ничего страшного, на эти показы ходит и без того мотивированная аудитория». На это я однозначно отвечу, что пропаганда точит общество исподволь. На Украине тоже не сразу воспитали массовую русофобию. Для этого понадобились годы и даже десятилетия. Однако в результате мы имеем именно ту Украину, о которой мечтал Бандера и другие украинские националисты.


Правительство Украины кровно заинтересовано в том, чтобы в Беларуси произошел перелом настроений в пользу ее версии конфликта. Оно имеет здесь твердую поддержку националистической оппозиции, которая на каждом шагу пытается продвинуть украинскую повестку. Теперь (сомневаюсь, что украинское посольство будет откровенно лгать) к этим людям присоединились белорусские чиновники.


Не могу сказать, что и раньше позиция наших властей отличалась какой-то последовательностью в отношении тех, кто пришел к власти в результате государственного переворота в Киеве. А если говорить прямо и без обиняков, то фактически имеет место скрытая (а иногда уже и открытая) поддержка действий режима Порошенко.


В современной Беларуси я все чаще начинаю замечать заимствование украинских реалий. Это выражается не только в поддержке «вышиваночного безумия», но и в отказе от общей символики Великой Отечественной войны. Возникают и развиваются националистические организации, а билборды по обочинам трасс напоминают о том, что белорусский язык – единственный родной для белорусов. Некоторые оппозиционные деятели откровенно называют русский язык оккупантским. Никакого возмездия за эти слова не следует.


Стоит ли показывать украинские картины белорусскому зрителю? С одной стороны, этого вроде бы требует свобода слова. Однако можно ли себе представить, чтобы в Киеве демонстрировали фильмы, выдвигающие альтернативную версию происходящего на Донбассе? Нет, такого быть не может, ибо это сразу же разрушит созданную пропагандистами картину мира. Но мы, союзное России государство, почему-то не гнушаемся откровенной украинской пропагандой.


Я ничего не жду от белорусского идеологического ведомства. Мне понятно, что там сидят равнодушные ко всему происходящему люди. Просьба только одна – вы хоть так откровенно не «палитесь», ребята. Умейте сохранять хорошую мину при плохой игре…


Источник: vesti24.by

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли строить возле Куропат что-либо?

 
 
Артем Агафонов: День Независимости Беларуси

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461