Скачать приложение Политринг

Антон Островский: Про миф о русофобской вышиванке, и кому он нужен

 

В последнее время на редкость часто можно услышать о вышиванке. Неуклонно данный атрибут набирает популярность среди ряда людей. Страсти по вышиванке приобрели особо широкий размах после украинского Майдана и в ходе последовавших за ним событий. Вышитая рубаха была облюбована русофобскими националистическими движениями Украины. На Украине вышиванка приобрела некий статус культа. Местные праздники зачастую сопровождаются рядом мероприятий, так или иначе связанных с вышиванкой: то флешмоб в вышиванках устроят, то памятник какой-нибудь в вышиванку оденут, то вообще гигантскую сошьют. Вышиванка стала широко продвигаться в массы не только как некий украинский национальный символ, но и как символ борьбы против России и т.н. "русского мира", в целом как некий антироссийский атрибут.


Про то, что вышиванка не для всех, а именно антирусская, намекал, например, тот же Порошенко.


 

По образу и подобию украинских националистов, белорусские свядомые змагары также взяли данный символ себе на вооружение. Ровно также вышиванка стала использоваться змагарами как некий белорусский и одновременно антирусский символ. Вышиванка стала массово рекламироваться националистами как молодёжный модный бренд, а параллельно и как атрибут некоего «патриота», частенько отождествляемый с тем же гербом "погоня", бело-красно-белым флагом и им подобными неотъемлемыми атрибутами змагара-русофоба. В общем, как и среди украинских националистов, среди белорусских змагаров вышиванка стала чем-то русофобским.


Естественно, подобный подход к вышиванке, как к чему-то русофобскому, иной раз не остаётся без ответной реакции.


Например.



Примеры пока что украинские, но это просто как введение.

Однако ж и на примере Украины результат получается следующий: вышиванка превращается из одежды некоего традиционного характера в некое яблоко раздора.

Теперь переходим к примеру Беларуси.

В Беларуси это яблоко раздора на первый взгляд может показаться не настолько ярко выраженным как, например, на Украине. Змагары же хоть и являются русофобами, но русофобию могут эдак завуалировать и часто подают вышиванку просто как национальный символ: белорусская, мол, и всё, для белорусов типа вышиванка, якобы общая. Однако под «белорусским и всё» они и литовскую «Погоню» подают также, хотя в Республике Беларусь принят другой герб, и кто-то считает белорусским именно его, и «Погоня», вроде как уже герб не у всех.

Но бывает так, что в результате некоего события вся подаваемая змагарами завуалированность и якобы некая «общебелорусскость» может вдруг исчезнуть, и кое-кто из змагаров вдруг вспоминает о том, что вышиванка может быть не совсем для всех, а также и то, что она якобы всё же русофобская.

И вот 2 июля неким таким событием стал в очередной раз проведённый Министерством культуры Республики Беларусь и Белорусским республиканским союзом молодёжи (БРСМ) день вышиванки.

 
Ну, естественно, всё в фестивальном таком стиле устроили. Кругом вышиванки. Поставили сцену, где пели-плясали. Кафешки с шашлычками. Барахолка со свистелками-пыхтелками а-ля город мастеров и всё такое. Государственные флаги кругом со знаками БРСМ вдобавок, а также ряд чиновников на празднике, вроде министра культуры РБ.

А за несколько дней до дня вышиванки ещё и в роддомах акция прошла под названием «Подари вышиванку младенцу».

 

Прям по образу и подобию как на Украине, например.


 

Вроде бы как на Украине, а там идейные друзья и соратники змагаров у власти. Ну, естественно, вышиваночный праздник не остался незамеченным. Отозвались змагары, по крайней мере, кое-кто. Вот, например, польский телеканал «Белсат», ориентированный на змагарскую националистическую аудиторию, пропагандирующий их идеи, заявил, что государство таким днём вышиванки якобы портит некие там «хорошие гражданские идеи»:



Примечательно, что «Белсат» написал, что эти самые идеи "портят" ещё до того, как этот день вышиванки начался. Но потом журналисты «Белсата» решили прогуляться на это торжество и выявить, а чем же всё-таки «портит». И вот выпустили фоторепортаж, собрав некие элементы "порчи" вышиванки. Вот, например, нашли там советскую атрибутику – форму одежды советских пионеров.

 

Для змагара всё советское – нехорошее, стойко ассоциирующееся с «расейскiмi акупантамi» и с вышиванкой несовместимое.

А вот ещё больший эдакий для змагаров "позор" для вышиванки – самовар с баранками.


 

А потом и репортаж составили. Подхватила, мол, праздник от «Арт-сядзiба» госпропаганда.


https://belsat.eu/in-focus/brsm-zladziu-dzen-vyshyvanki-z-pivam-i-shashlykami/


 

Для справки: слово «iмпрэза» - заимствование исключительно по идейным змагарским причинам, пример модификации мовы исключительно на манер змагаров. Подробней тут.


Там же на «iмпрэзе» журналистам «Белсата» высказался пришедший туда труженик американского радио "свАбода" (сын труженика по модификации и искажению мовы) Франак Вечёрко, представленный «Белсатом» как организатор первого дня "вышымайки". Франак сообщил, что власть таким образом якобы нейтрализует их (змагаров) "гражданские" начинания, превращая в эдакую «попсу».


  

А после Франак у себя в «Фейсбуке» оставил более подробное пояснение, чем же его так не устроил этот день вышиванки.


 

Виноват оказался самовар с хохломой - он всё испортил, он нейтрализовал его "гражданские" инициативы. Просто самовар явно в его мозгу ассоциируется с т.н. «русским миром» и он просто не представляет себе вышиванку без русофобии. Даже по отношению к самовару не представляет. Русофобия тут для него ключевой фактор, как для того же Порошенко, требовавшего с журналистки снять вышиванку. И получается, что с позиции таких как он и «Белсат», вышиванка всё таки не для всех, а исключительно для русофобов предназначена.

Я не имею понятия, зачем властям оказался нужен этот день вышиванки с сопутствующими вышиваночными мероприятиями. Закрывают ли они той вышиванкой некие там неудачи, подыгрывают ли змагарам или нейтрализуют их русофобские идеи, разбавляя вышиванки пионерскими галстуками и самоварами с баранками. Возможно, пытаются выразить некую близость Украине, параллельно проводя дни той самой Украины, в целях сохранения с ней доверительных отношений, сохранения статуса Беларуси, как переговорной площадки по украинскому конфликту. Кто знает? Всё лишь предположения.


Забавно другое: торжества, посвящённые вышиванке, способны возмутить не только кое-кого  из противников националистического «вышиваночного» бума, но и кое-кого из змагаров, являющихся зачинщиками эдакого культа вышиванки. Закрутились, заскандалили вокруг той вышиванки, как вокруг якобы чего-то по умолчанию русофобского.


А причём здесь вышиванка-то вообще?


Вышиванка – это лишь элемент традиционной одежды. Примечательно, что традиционной вышиванка является далеко не только в Беларуси или Украине, а и в России тоже. Вышитая рубаха - это вообще традиционный элемент одежды для всей исторической Руси, для всех исторически происходящих от восточных славян.


 

Можно конечно поискать некие исключительные особенности или отличия. Но отличия ровно также можно найти и внутри белорусского костюма, где в разных регионах Беларуси есть свой какой-то особенный строй.


 

А раз вышиванка традиционна для всех, то уж никак не может она носить некий там русофобский характер.


Так почему же вышиванка многими так устойчиво характеризуется с русофобией, иной раз вызывая некоторые бурления сторон? Каким образом так вышло?


А русофобия тут - просто искусственно созданное кое-кем условие. Просто змагарами-русофобами вышиванка искусственно и ложно подаётся как нечто русофобское в исключительно их националистическом понимании (они это называют «беларушчынай»). Понимание русофобской идеи, как некой «беларушчыны» – их же змагарский миф, так как в реальности нельзя назвать всех белорусов русофобами, а белорусскую культуру русофобской. Те же змагары регулярно рекламируют вышиванку как молодёжный бренд, раскручивают его всеми возможными способами сродни рекламщикам-профессионалам. И опять же всё это подаётся под соусом некой т.н. "беларушчыны", под которым на самом деле втираются националистические русофобские идеи змагаров. Всё это делается по аналогии того, как делают это украинские националисты. И доказательством тому является именно негативная реакция кое-кого из них на присутствие рядом с вышиванкой атрибутов хоть мало-мальски намекающих о России, даже тот же самовар с баранками, например. И в результате раскручивания бренда как чего-то русофобского, у людей вырабатывается соответствующее ложное представление о вышиванке, как именно о чём-то русофобском. Вышиванка стараниями русофобов искусственно превращается в некий ложный раздражитель, вырабатывающий классический Павловский условный рефлекс (реакцию), формирующий русофобию, привлекающий к традиционной рубахе русофобов и отталкивающий тех, кто русофобию не принимает. Таким же образом, например, можно приучить лягушку нападать не только на насекомых, а, например, на палец руки, который никак не может быть употреблён ей в пищу, и является для её не едой, а мифом еды. Подробнее о подобном механизме воздействия можно прочитать тут.


Вывод: Схема выработки Павловского условного рефлекса работает. Миф эдакой «русофобской вышиванки» старательно вбивается в головы людей усилиями самих же русофобов и тех, кто свято уверовал в некую русофобию вышитой рубахи. В результате вышиванка становится типичным раздражителем. И вестись на этот раздражитель, в первую очередь, может простой народ. Что следом по цепной реакции может вызвать беспокойство лиц, опасающихся русофобских явлений среди народных масс, даже если это официальный санкционированный властями день вышиванки. Эдакий эффект красной тряпки для быка, тщательно оберегаемый и распространяемый русофобами. С другой стороны, негативная реакция некоторых змагаров на провластный день вышиванки подсказывает, что вероятным эффективным способом борьбы с мифом «вышиванки-русофоба» вполне может быть нейтрализация отождествления вышиванки исключительно со змагарами, недопущение эдакой приватизации ими рубахи как их русофобского бренда. Просто можно носить её тоже, представляя её с позиции людей, не страдающих расстройством русофобии, просвещая о том, что это элемент традиционной одежды, являющийся свойственным для всех потомков восточных славян, в том числе и россиян. Змагары могут опасаться нейтрализации, когда в придачу с вышиванкой, например, можно выставить тот же самовар с баранками или тот же пионерский галстук. А от георгиевской (гвардейской) ленты поверх вышиванки наверняка можно в среде змагаров вызвать эффект пьяного десантника, который, сильно перебрав, крайне возмущается, если кто-либо по его мнению «незаконно» тельняшку носит. А ведь это не взаимоисключающие, не «незаконные» вещи. Вышиванка, на самом деле, просто дань неким традициям предков, а не русофобия. Русофобию из неё лепят русофобы.


P.S. На одной чаше весов экс-генсек СССР Хрущёв, а на другой подопытная собачка Павлова, реагирующая на ложный сигнал.


 
1809 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Должна ли Беларусь остаться площадкой для переговоров по Донбассу?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!