Скачать приложение Политринг

Евгений Константинов: Суриков. Человек не на своем месте


Я долго думал, как озаглавить статью, чтобы читатель мог с ходу составить себе представлении об уходящем со своего поста Александре Сурикове, который 12 лет был послом России в Беларуси. Мне очень хотелось в нескольких фразах подчеркнуть всю бездарность этой личности, ее абсолютную непригодность для роли такого уровня на стратегически важном направлении.


Российские СМИ сообщили, что Москва выслала белорусским властям документы на назначение Михаила Бабича новым послом в Беларуси. На данном этапе он является представителем президента РФ в Приволжском федеральном округе.


Когда я узнал эту новость, то испытал чувство, близкое к восторгу. Знаете, когда своими глазами столько лет наблюдаешь, как интересы России в регионе представляет человек, буквально ничего не делающий для укрепления ее имиджа и популяризации союзного государства, то невольно приходишь в отчаянье. Все эти годы Суриков занимался исключительно тем, что подыгрывал белорусскому режиму, во всем одобряя его политику. Он даже отрицательно высказывался по поводу гражданства Союзного государства, фактически выступая против инициативы его введения.


Имея колоссальные возможности по продвижению русской культуры и дружбы между народами, Суриков спокойно наблюдал, как в общественной жизни Беларуси укрепляются исключительно западные и националистические инициативы. На сегодняшний момент это могло бы привести к катастрофе, если бы деятельность оппозиционных организаций не ограничивалась государством. Он даже пальцем не пошевелил, чтобы создать какую-то альтернативу. Учитывая, что наша страна является последним европейским другом России на постсоветском пространстве, такие действия можно назвать уже не просто бездарными, но и преступными.


Особенно удивительно, что Сурикова не сменили после украинских событий, которые явственно показали, что топтание на месте смерти подобно, а простое взаимодействие с чиновниками ничего не решает. России уже в 2014 году был необходим другой человек на должности посла – умный, инициативный и неравнодушный. К сожалению, выводы сделаны так и не были.


Фактически это привело к тому, что на данном этапе в Беларуси нет серьезных организаций, работающих на имидж союзного государства. Суриков так и не озаботился их поиском и продвижением. Поэтому все инициативы возникают спонтанно и исходят от граждан Беларуси.


Когда в 2016 году грянуло громкое «дело регнумцев», Суриков немедленно спрятал голову в песок. В результате люди были осуждены, а бездействие продолжилось. Вероятно, для Сурикова на тот момент было гораздо важнее сохранить дружбу с белорусским режимом, чем за кого-то заступаться. Да и не исключено, что он боялся посторонней критики действий белорусских властей, так как она вскрывает его полную бездеятельность на посту посла.


Следя за манерой высказываться Сурикова, за его равнодушием, осознаешь, что Беларусь ему в общем-то безразлична. Такие люди идеально подходят для того, чтобы все развалить. Ему очевидно будет все равно, если наша страна покинет Союзное государство или уйдет в НАТО. Он спокойно вернется домой на «заслуженную пенсию».


Мне не понятна позиция России в этом вопросе. Как можно было столько лет закрывать глаза на очевидную профанацию деятельности? Почему до сих пор нельзя было прислать молодого и энергичного человека, способного все поменять?


Замечание по поводу молодости не случайно. Мне доводилось присутствовать на собраниях славянофильских организаций в Беларуси. Основная масса их членов – глубокие старики. Они при всем желании не способны конкурировать с молодыми белорусскими националистами, имеющими широкую поддержку Запада. Молодежь тянется к молодежи, ей не интересны воспоминания о былом, она желает жить настоящим. А что могут ей предложить эти седовласые старцы?


И это при том, что в России огромное количество молодежных организаций, с которыми можно было бы наладить контакты даже в рамках БРСМ. Чтобы белорусские и российские школьники и студенты знакомились друг с другом и изучали союзные страны. Неужели так сложно было это продумать за 12 лет?


Я вижу, как год от года мы упускаем возможности. Нас очевидно опережают те, кто действует современными методами. Поэтому от того, кто станет новым послом России в Беларуси, будет зависеть судьба Союзного государства.


Когда у меня интересуются, почему я являюсь сторонником союза с Россией, то задают один и тот же вопрос: «Что россиянами и белорусами сделано за последние годы в рамках Союзного государства?». И временами мне действительно страшно от того, что ответить нечего.


Я не всегда позволяю себе быть оптимистом, но на этот раз надеюсь на лучшее. В конце концов, кто может быть хуже Сурикова на посту посла? Ну разве что открытый сторонник разрыва между Россией и Беларусью. Новая метла первое время по-новому метет, поэтому я надеюсь на перемены. В конце концов, человеку нужно во что-то верить…

12426 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!