Скачать приложение Политринг

Юлия Чирва: Почему либеральное гражданское общество боится научных исследований о Куропатах?


Только хорошо оплачиваемая  тема может получить резонанс в СМИ и появляться часто в новостях. Одной из самых популярных у белорусских либералов является тема Куропат. Скандал вокруг этого урочища до такой степени набил оскомину, что это место, которое, кстати, никогда Куропатами не называлось, стали называть ругательным польским словом, имеющим созвучие с немецким «Куропате юден». Много вопросов возникает в связи с самим названием этой территории. Никаких особых куропаток там никогда не водилось и цветочков с одноименным названием тоже. Пустырям и болотистым местам редко дают названия. Многие исследователи приходят к однозначному заключению, что название Куропаты появилось после того, как немцами там было создано временное убежище для евреев, судьба которых не известна.  Никаких однозначных выводов и заключений делать нельзя до тех пор, пока на руках не будет конкретных документов. Пока не рассекречены архивы, пока не проведено глубокое научное исследование документов,  сохранившихся со времен ВОВ, как в советских, так и немецких архивах, — никаких однозначных выводов делать нельзя.

Если в этом месте захоронены евреи, то нет смысла там ставить католические кресты. Если там были захоронения расстрелянных НКВД, то тоже необходимо определиться с тем, кто были эти люди: невинные жертвы или троцкисты 20-х, руки которых в крови. Поэтому не следует использовать в этом урочище какую-либо религиозную символику, пока не будут установлены конкретные факты, связанные с этими захоронениями.

Лично у меня, как, наверное, и у многих других, возникает закономерный вопрос: почему вокруг Куропат столько «политического» визга, но никто не собирается проводить серьезных исследований исторических событий? Если либералам так дорога память этих людей, то почему бы те гранты, которые они получают от USAID, не дать ученым, профессионально расставляющим все точки над “і”? Также не понятна позиция чиновников из числа пятой колонны, которые обязаны  “затушить” этот конфликт “исторических” гипотез, одна из которых псевдонаучный бред Позняка, и выделить средства на исследовательскую работу ученых. Мы слышим колоса кого угодно, о чем угодно, только не специалистов.  То, что было сделано пятой колонной  на этапе подготовки к размещению на этом месте памятного знака, нельзя назвать даже близким к научному подходу. Кому-то выгодно, чтобы сохранялась историческая неопреленность, распространялась ложь и назревал конфликт внутри нашего общетсва. Кто-то просто зарабатывает на теме Куропат. Финансируется все, что может стать причиной общественного недовольства: попытка навести порядок в работе челноков, строительство АЭС, наказание тех, кто уклоняется от уплаты налогов, легализация маршртных перевозок и т.п.. Белорусские либералы как хамелионы: сегодня они рабочий люд из числа  пашуших в поте лица на рынках предпринимателей, завтра представители секс-меньшинств, вчера были прямые наследники жертв, расстрелянных клятыми москалями в Куропатах.

Ктати, о потомках жертв. Если в Куропатах было расстреляно так много людей, и  они были представителями местного населения, то должны быть их дети и родственники, которых переполняет кровная месть; были и местные жители, которые распространили бы правдивую информацию о том, что происходила в этом урочище, которые бы, в конце концов, начали со страхом уезжать  из проклятого места. А ведь всю научную работу можно было провести еще в 90-е. Никто рук и ног ученым не связывал.

Более того, имено со стороны ученых раздаются отрезвляющие здравые доводы о том, что в этом месте однозначно произошло не то, на чем зарабатывает деньги белорусская оппозиция.

Сегодня наших доморощенных на грантах USAID либералов возмущает, что представители еврейской национальности решил открыть свой питейный бизнес рядом с этим местом массового захоронения.

Посмотрите на себя, никем не уважаемые пропагандисты западных интересов на территории РБ. Вы не один десяток лет  зарабатываете на этой не известной пока до конца трагедии! Вы получаете не только политические дивиденды, но и конкретные гранты. Чем вы лучше корчемника, который открывает ресторан рядом с кладбищем? Благодаря этой теме вы лишний раз заявляете о себе в СМИ, организуете митинги и протесты. Оставьте останки погибших людей в покое. Не думаю, что на небесах их радует то, что их прах используются для того, чтобы расшатать политическую ситуацию в маленькой республике, имеющей небольшой опыт государственности. Не мучьте их души тем, что их смерть используется для организации государственного переворота, разжигания межнациональной розни, исторической клеветы.

Вспомните, как разумно поступило руководство БССР, когда скрывало от граждан то, что Хатынь сожгли не немцы, а украинские пособники нацистов. Мы узнали об этом только сейчас, когда на фоне возрождающегося нацизма на территории Украины белорусское руководство было вынуждено напомнить об этом историческом факте. Лично я знакома с кандидатом исторических наук, которая проводила исследование уничтожения детей нацистами в БССР. Эта тема оказалась непаханым полем. Через 70 лет после окончания войны! А сколько еще таких тем.

Мемориал в Тростенце был установлен только три года назад. До этого проводилась масштабная работа по исследованию трагедии; тщательно отбирался архитектурный проект мемориального комплекса, собирались средства на его возведение. Почему либеральное гражданское общество не было обеспокоено этим массовым захоронением? Многие активисты ведут на волонтерных началах поисковую работу, привлекают к этой деятельности молодежь. На свои средства организуют поиск и захоронение воинов, погибших за наше будущее. Вы не встретите среди этих волонтеров наших доморощенных на американские гранты либералов. Их не волнуют захоронения, на которых нельзя заработать, да еще необходимо вкладывать свои средства и ездить в экспедиции, махать лопатой, жить в палатках, есть кашу, приготовленную на костре, стоять по 6 часов по пояс в болоте.

Представляете, какой позор ждет белорусских либералов, когда завершится полномасштабное историческое расследование, связанное с массовыми захоронениями в Куропатах! Все их громкие заявления обернуться громких позором.

А может и не надо их призывать к здравому смыслу? Пусть они в своих заявлениях дальше лгут и измышляют все, что им заблагорассудиться. Тогда народ им точно перестанет верить.

Время рассудит. Поэтому до появления серьезных научных доказательств, рассекречивания архивов и всех необходимых документов лучше сохранять благоразумную сдержанность и не раскалывать наше общество.

Пока у нас существует больше доказательств того, что Куропаты – это массовое захоронение жертв нацистов.

Почему-то белорусские оппозиционные круги обратились к Польше с требованием вмешаться во внутренние дела РБ в связи с этим вопросом, и даже выступили в Польском сейме, поделившись своей гипотезой о том, что происходило в середине прошлого века и как «диктатура» не дает восторжествовать исторической лжи. Хотя разумнее было бы обратиться к Германии, выяснив для начала, есть ли у них исследования по преступлениям нацистов в Куропатах? У немцев с чувством покаяния за преступления Третьего Рейха все в норме. Они признали свою вину и берегут свое общество от возникновения националистических организаций фашистского толка. У них хорошая научно-исследовательская историческая школа. Даже любители грантов могут в немецких центрах науки и культуры удовлетворить свою любовь к деньгам и заодно поработать в архивах и библиотеках.

Непонятно, почему организаторы проблемы вокруг Куропат обратились к полякам? Неужели Польша имеет какое-то отношение к останкам людей, захороненным в урочище?! Навряд ли кто-то ожидал такого поворота событий?  Посмотрим, как отреагирует польское руководство. Захотят ли они позориться из-за лжеисторических доводов, которые будут вынуждены озвучивать, связавшись, на свою голову, с нашими «историками»-мифотворцами? Может произойти и так, что польские ученые сами опровергнут оппозиционные басни о жертвах Куропат и открестятся от тех, кто пытался их выставить посмешищем на международном уровне. Время покажет.

Если же кто-то из представителей польской стороны начнет нас из-за кляузы оппозиции учить  демократии, то им придется оправдываться за свои традиции ее отсутствия. Еще со времен Речи Посполитой богатые магнаты скупали голоса мелкой шляхты и держали ее в подчинении.  Это традиция сохранилась до сих пор. Уровень коррупции и зависимости не только от своих панов, но и американских консультантов не дает права претендовать этой стране на образец демократии.

Источник: «Телескоп»


Комментарии для сайта Cackle
На украинском пропагандистком канале обсуждают необходимость переноса переговоров по Донбассу из Беларуси

 

Опрос

Как вы оцениваете отставку правительства?

 
 
Артем Агафонов: Интервью с избитым националистами Сергеем Лановенко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!