Скачать приложение Политринг

Илья Добротвор: Избиение Сергей Лановенко - обычная бытовуха или провокация?


Прочитав об избиении Сергея Лановенко, я решил разобраться в ситуации и встретился с потерпевшим. Слишком много вопросов вызывала его история и слишком мало ответов можно было найти.

Первая странность, бросающаяся в глаза — отсутствие фотографий потерпевшего с травмами, вторая — прошел целый месяц после этой истории. С учетом того, что Сергей является активистом пророссийских движений, это очень странно. А предвзятое отношение сотрудников милиции и их боязнь «связывается с националистами» кажется притянутым за уши. Приговор беларусскому националисту Галко в виде 4 лет химии - явное тому доказательство. Как и увольнение бывшего сотрудника милиции Громыко, который только выразил свою поддержку акции возле ресторана «Поедим, поедим».

Давайте рассмотрим саму историю, рассказанную Сергеем. 21 июня, около 11.00 утра, возле торгового центра «Момо» в Минске, а точнее возле выхода из метро «Могилевской» в сторону выезда из города, он подошел к выступающему ансамблю ВИА «Оксва», выступающего с советской символикой, с целью сфотографироваться с артистами. На нем была майка с символикой ДНР. Поговорив с ними, он отошел покурить. Из проезжающей мимо машины, на зеркале которой висел набор из 3х ленточек — бчб, цветов украинского флага и красно-черной (цвета «Правого сектора»), водитель показал ему неприличный жест, на что Сергей ответил тем же. Машина остановилась и его позвали в машину. «Вы бандеровцы?», - спросил Сергей, «да» - ответили ему «бандеровцы». «Почему ходишь с майкой ДНР, ты не местный?». На что Сергей ответил, что местный. «Бандеровцы» также заявили, что они местные. Потом были еще слова, следом за которыми последовала драка. По словам Сергея, он получил по лицу, применил прием и сел верхом на нападавшего, удерживая его от противоправных действий. Однако второй нанес ему удар ногой в лицо (судя по медицинской справке, удар пришелся в правую часть головы) от которого он частично потерял зрение. Подошел третий человек, который, по словам Сергея, помог наподдавшим скрыться. Милицию он не вызывал. По его словам, вызов на 102 был.

Далее Сергей, не дожидаясь приезда милиции, уехал на работу. Где почувствовал себя плохо и был доставлен коллегами в больницу.

Потом следует менее понятные вещи, например, Сергей не смог пояснить, откуда он получил фотографии, личные данные подозреваемых, а также видеозапись драки (которая, по его словам, у него есть).

На мой взгляд, на лицо обыкновенная бытовая драка. Остальной антураж явно притянут «за уши». Ленточки, «бендеровцы», которые сами говорят об этом, ансамбль, майка ДНР, запуганная националистами беларусская милиция, качественная видеозапись драки (по словам Сергея) — не хватает только «визитки Яроша».  

Фактически, в этой истории есть только один факт — Сергей получил травмы головы. При этом, надо отметить, что Сергей Лановенко служил в ВДВ.

Следственный комитет Беларуси официально опроверг факт возбуждение уголовного дела по факту получения менее тяжких травм Сергеем Лановенко. Видимо после проведения проверки материалов дела, следователи не нашли оснований. Я думаю, что в этом деле есть еще более значительные подробности, о которых Сергей «забыл» упомянуть.

То, что эта история вылезла перед встречей Владимира Путина и Александра Лукашенко, также наводит на подозрения. Я надеюсь, что подобные события не послужат дровами в костре разжигателей межнациональной розни. Понятно, что беларусские националисты в этой истории были придуманы журналистами. Поэтому я хочу всех, кому дорога наша Независимая Беларусь, быть осторожными и не подаваться на провокации.
 

Комментарии для сайта Cackle
На украинском пропагандистком канале обсуждают необходимость переноса переговоров по Донбассу из Беларуси

 

Опрос

Как вы оцениваете отставку правительства?

 
 
Артем Агафонов: Интервью с избитым националистами Сергеем Лановенко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!