Скачать приложение Политринг

Андрей Коваленко: Дело профсоюза РЭП

 
Суд Советского района Минска рассматривает в открытом режиме дело против руководителя профсоюза РЭП Геннадия Федынича и бухгалтера и по совместительству председателя Минской городской организации профсоюза Игоря Комлика.

Читая материалы дела, становится понятно, что проекты были и деньги перевозились. Практически так, как описывает следствие. Получение денег из-за границы — хорошо или плохо?

Если речь идет о политической партии — скорее всего, плохо, но тут разговор ведется о профсоюзе. Трудящиеся всего мира солидарны — им по сути нечего делить. Они ведут борьбу за свои права в каждой отдельной стране и на мировом уровне. В одних странах профсоюзы богатые, в других — бедные. Поэтому конечно богатые профсоюзы помогают бедным.

Просматривая материалы, я не нашел доказательств присваивания денег Федыничем и Комликом. Дача, которую строили теща Федынича всю свою жизнь или квартира Геннадия Федоровича, которую он получил от ФПБ — что конкретно он присвоил? А Игорь Комлик? Его вопрос в суде, что конкретно он присвоил и где конкретно его корыстный мотив остался без ответа.

Что еще бросается в глаза не только в этом деле — власти Беларуси постоянно игнорируют международные договора об исключении двойного налогообложения. Зачем тогда их подписывали.

Еще один момент — представители зарубежных профсоюзов постоянно проводили мониторинг и аудит работы профсоюза РЭП по реализации совместных проектов. К работе белорусского профсоюза претензий у них не возникало.

Если говорить о политическом аспекте этого дела, то тут существует две версии.
1) Профсоюз пострадал из-за предоставления помещения для БНК Николая Статкевича.
2) Власти не хотят видеть кандидатуру Геннадия Федынича на предстоящих в 2020 году президентских выборах в Беларуси

Безусловно, профсоюз РЭП, как доказало следствие, помог многим людям.  Людям простым, далеким от политики. Как альтернатива провластным «желтым» профсоюзам, он, безусловно, должен работать дальше.

Есть еще один не маловажные вопрос. Если, как говорит обвинение, незаконной деятельностью занимались Геннадий Федынич и Игорь Комлик — почему арестован офис профсоюза? Это имущество юридического лица, и оно не может идти в счет погашения задолженности физических лиц.

Уже сейчас можно говорить, что приговор суда будет обвинительным. Единственная интрига — сколько дадут? И какие дополнительные ограничения будут наложены решением суда на Федынича и Комлика. Например, вполне может быть применен запрет на занятие руководящих должностей. В этом случае профсоюзу РЭП в срочном порядке придется проводить выборы нового председателя. Геннадий Федынич на этом посту, бессменно, находился более 30 лет.

Кто будет новым руководителем, что будет дальше с одним из немногих независимых профсоюзов в Беларуси — узнаем в самое ближайшее время. А пока суд идет...

3235 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!