Скачать приложение Политринг

Артем Агафонов: Посольская перезагрузка


В российско-белорусских дипломатических отношениях подходит к концу целая эпоха. Все идет к тому, что уже очень скоро Александр Суриков, занимающий должность посла Российской Федерации в Республике Беларусь покинет особняк на Нововиленской.

Даже самые беззастенчивые льстецы не называют Александра Александровича сильным и деятельным дипломатом. Напротив, преобладают отрицательные оценки. В самой России Сурикова помнят, как алтайского губернатора – неудачника, опустившего регион до 78 места в общероссийском рейтинге и умудрившегося проиграть юмористу Михаилу Евдокимову, ничем, кроме собственного театра до тех пор не управлявшему. В Минске Суриков предпочел встроиться в ряды белорусской политической элиты и не спешил отстаивать интересы представляемой страны даже в самые острые моменты, не говоря уже о каждодневной кропотливой работе.

Итог, 12 лет, которые Суриков возглавлял посольство – практически заброшенный, разрушающийся долгострой Союзного государства, постоянные торговые конфликты, практически полное отсутствие поддержки ориентированной на Россию части белорусского гражданского общества. Разумеется, долго это продолжаться не могло. Пример столь же «деятельного» Михаила Зурабова, возглавлявшего в 2009 – 2016 годах посольство в Киеве, также вынуждал принимать кадровые решения.

Наконец, Москва определилась с кандидатурой преемника Сурикова. Им станет Михаил Бабич, действующий представитель российского президента в Приволжском федеральном округе. Бабич – противоположность Сурикова. Если последний был направлен в Минск уже достигнув пенсионного возраста и оказавшись невостребованным в российской политике, то Бабичу 49 лет, он на взлете карьеры и пользуется доверием главы государства и имеет репутацию кризисного менеджера.

Что нам стоит ожидать от нового посла? В первую очередь – перезагрузки Союзного государства. Когда-то этот проект был локомотивом интеграционных процессов на постсоветском пространстве, сейчас – безнадежно забуксовал. Разумеется, соглашения принимались в другую историческую эпоху, нужен пересмотр и актуализация многих положений. Но этим нужно заниматься. И, не в последнюю очередь, это должно стать задачей Бабича на новом месте.

Во-вторых – решения проблем в экономическом сотрудничестве двух стран. Все эти мясные, молочные и прочие «войны» уже давно стали притчей во языцех. Кто, как не посол, должен стать ключевым посредником в разрешении конфликтов и выработке механизма двусторонней торговли, который не допустил бы их возникновения в будущем.

В-третьих, необходима более эффективная работа с той частью белорусского общества, которая ориентирована на Россию. Суриков откровенно пренебрегал этой стороной своей работы. Настолько, что сложилась парадоксальная ситуация – в стране, которая признает себя стратегическим союзником Российской Федерации, в которой подавляющее большинство говорит на русском языке и для которой Россия является ключевым экономическим партнером, сейчас более вольготно чувствуют себя прозападные силы.

Запад десятилетиями вкладывал в создание собственного лобби в Беларуси. Сейчас в стране существует несколько прозападных партий, множество изданий, сайтов, движений… Все они методично вдалбливают в головы белорусов то, что Россия – это извечный враг и ничего хорошего от нее ожидать не приходится. Несмотря на то очевидную абсурдность и надуманность этого утверждения, верят в него все больше. А все потому, что на фоне этой системной и целенаправленной работы Запада, пророссийские активисты, как правило, остаются предоставленными самим себе.

Именно прозападное лобби сейчас развернуло массированную кампанию против нового посла. Его обвиняют в том, что, якобы, будет готовить «аншлюс» — принудительное включение Беларуси в состав России или просто усиливать влияние своей страны. Что касается влияния – не имею ничего против. Это естественно и в этом и заключается работа посла. Остальное – сказки для легковерных и впечатлительных, направленные на то, чтобы отдалить нас от России и внести раскол в двусторонние отношения.

Источник: vesti24.by


Комментарии для сайта Cackle
На украинском пропагандистком канале обсуждают необходимость переноса переговоров по Донбассу из Беларуси

 

Опрос

Как вы оцениваете отставку правительства?

 
 
Артем Агафонов: Интервью с избитым националистами Сергеем Лановенко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!