Скачать приложение Политринг

Евгений Константинов: Сергей Лановенко. Хроника происшедшего


У любого противостояния бывает точка невозврата. Еще сравнительно недавно мы жили в мирной стране, не разделенной на враждующие лагеря. Мне казалось, что белорусский менталитет полностью гарантирует нас от насилия и ненависти. Тем обиднее однажды проснуться и понять, что твои иллюзии оказались беспочвенны, а маховик ненависти раскручен до безобразия.

История, произошедшая с Сергеем Лановенко, достаточно показательна. С 2014 года белорусские националисты неоднократно предпринимали попытки перенести на белорусскую почву украинские реалии. До недавнего времени у них получалось реализовать это лишь в мелких пакостях, не причиняющих вреда жизни. Но как это часто бывает, такой уровень противостояния перестает удовлетворять тех, кто хотел бы раскачать ситуацию в стране. И молодые люди, которые очень часто выступают в роли «мяса» для начала бойни, сделали первый шаг.

Несколько слов о самом Сергее. Лановенко известен своей активной позицией в отношении белорусского национализма. Он принимал участие во всех акциях поддержки России и Донбасса, стоял на Октябрьской площади с российским флагом. К сожалению, вместо квартиры, которую получил известный Фомочкин, за свою позицию Сергей получал лишь штрафы и увольнения.

21 июня ему предстоял обычный рабочий день. Утром Сергей приехал к торговому центру «Момо», где некоторое время общался с музыкантами из ВИА «Оксва». Он был в одет в майку с символикой ДНР. Сергей носит ее, так как сочувствует жителям Донбасса, страдающим от Гражданской войны.

В тот момент, когда Сергей отошел покурить, к нему подъехал красный «Ниссан» с минскими номерами. На боковом стекле висели бчб и украинский флаг. Сидящие в машине молодые люди показали Сергею неприличный жест, а потом вступили с ним в словесную перепалку. Потом они вышли из машины и напали на Лановенко.

Сергей успел скрутить одного из нападавших, но потерял бдительность и получил страшный удар ногой в лицо. В этот момент он почти перестал видеть своих противников. Избив человека, нападающие скрылись. Через некоторое время Сергей пришел в себя и решил поехать на работу. Он не знал, что получил серьезные травмы, которые требуют госпитализации.

На работе Лановенко почувствовал себя плохо и коллеги отвезли его в больницу. Там он потерял сознание. В последующем выяснилось, что он получил сотрясение мозга, ему были сломаны орбита глаза и нос, а осколок чуть не попал в мозг, что могло бы вызвать летальный исход.

В милиции он мог своими глазами наблюдать весь процесс драки из видеозаписи камер «Момо». Сотрудники даже выборочно демонстрировали ему вырезанные кадры, чтобы получить дополнительную информацию. Личности нападавших были установлены. Один из них 79-го, а второй 82 года рождения.

Казалось бы, имеющихся данных хватает для возбуждения уголовного дела. Но не тут-то было. 16 июля Сергей получил отписку (иначе это не назовешь), которая свидетельствовала, что проверка по факту нанесения ему телесных повреждений приостановлена.

Сложно сказать, чем логически может быть вызвано такое решение.

Огорчившись, Сергей обратился ко мне за помощью. Я составил обращение к известным мне журналистам, политикам и блогерам с просьбой о помощи в распространении информации. Разумеется, я представлял, какой резонанс это может вызвать.

В тот же день Сергею позвонили из милиции и сообщили о возобновлении проверки. Хочется верить, что это было вызвано нашими общими усилиями.

В комментариях в Фейсбуке у меня до сих пор творится кошмар. Случай с Сергеем не только отразился в прессе, но и привлек на мою страницу орды украинских и белорусских националистов. Они откровенно приветствовали насилие в отношение Лановенко, звучали даже призывы его убить. Думаю, что еще не скоро я избавлюсь от необходимости реагировать на шквал комментариев.

На сегодняшний момент вообще не понятно, чем все закончится. Милиция отказалась дать националистической прессе комментарии по делу Сергея, поэтому возникли серьезные подозрения в его фальсификации. Только публикация некоторых материалов позволила сбить волну негатива.

Сергей – сильный и идейный человек. Понятное дело, что ему совершенно не улыбается проходить через ад критики и ненависти. Но без серьезного разбирательства невозможно остановить начинающееся насилие. Ведь националисты чувствуют свою безнаказанность и наглеют.

Дело будет продолжаться, а я постараюсь оперативно сообщать вам обо всех его перипетиях. Пожелайте нам мужества все преодолеть.

Источник: mogilew.by


Комментарии для сайта Cackle
На украинском пропагандистком канале обсуждают необходимость переноса переговоров по Донбассу из Беларуси

 

Опрос

Как вы оцениваете отставку правительства?

 
 
Артем Агафонов: Интервью с избитым националистами Сергеем Лановенко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!