Скачать приложение Политринг

Андрей Коваленко: Оршанская битва


Визит Александра Лукашенко в Оршу привел к отставке правительства.

Почему именно в Орше? Восточные районы Беларуси в последнее время стали объектом пристального внимания со стороны России. По пророссийским настроениям Витебская область занимает одну из лидирующих позиций. Именно там совсем недавно неоднозначный российский политик Бабурин, бывший кандидат в президенты России, принял участие в создание новой общественной организации, ориентированной на восточную соседку Беларуси. В этом же мероприятие приняли участие представители ЛДПБ, Олег Гайдукевич и его витебская организация. Что интересно, буквально за несколько дней до Визита Лукашенко в Оршу руководители Витебской структуры ЛДПБ были арестованы. Совпадение?  

Понятно, что такое положение вещей вызывает обеспокоенность у властей. Поэтому выбор места для разноса республиканского уровня лег именно на Оршу. Фактически на самый ближайший к границе с Российской Федерацией город.

Сама отставка правительства назревала давно. Слишком много проблем в стране требуют незамедлительного решения. Предыдущие министры умели хорошо имитировать деятельность, создавать картинку. От нового премьера Румаса ждут новых идей, нового курса. В случае успеха все лавры получит президент, в случае неудачи вся ответственность ляжет на премьера.

Стоит отметить, что одновременно с посадкой руководства витебской ЛДПБ прошла новость о проверке генпрокуратуры деятельности БРСМ. И результаты этой проверки не утешительные. Имитацией деятельности занимались практически все структуры. Что самое интересное, по бумагам самая массовая организация в Республике не могла найти людей для нескольких стройотрядов. Как оказалось, что «комсомольцы» получили хорошую школу от старшего поколения. Писать липовые отчеты о деятельности они умеют.

О саботаже распоряжений президента на местном уровне известно давно. Но при нынешней системе это неизбежно. Фактически деятельность чиновников оценивается по их отчетам. Также они разбирают жалобы сами на себя. Сделал — запиши, не сделал — два раза запиши. Это советское правило много лет реализуется в Беларуси.

Еще одна цель отставки правительства — отвлечь внимание от скандала с независимыми журналистами. Теперь всю ответственность можно списать на неудачную инициативу уже уволенных чиновников.

Хотя в Беларуси от премьеров и правительства мало чего зависит, ряд экспертов высказывают осторожный оптимизм. Однозначно можно сказать, что курс на либерализацию экономики может принести положительный результат.  Все зависит от свободы действий кабинета. Перемены в Беларуси назрели, и хочется наедятся, что переходный период обойдется без шоковой терапии для граждан.

Но тем не менее, стоит отметить общий пессимизм белорусов, высказываемый ими в социальных сетях. «От перемены мест слагаемое не меняется» - пишут пользователи Фейсбука. Но вообще новость о новом правительстве интересна небольшой группе политиков и экспертов. Кто возглавляет правительство Беларуси, простые люди не обсуждают, ведь обычно это никак не отражается на их жизни. Как шутили в начале 2000 КВНшики - «Ты премьер Беларуси, но кто тебя знает?»      

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Должна ли Беларусь остаться площадкой для переговоров по Донбассу?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!