Скачать приложение Политринг

Евгений Константинов: Миф о ВКЛ Андрея Киштымова


Белорусское националистическое мифотворчество иногда принимает откровенно комичные формы, основанные на тенденциозно подобранных фактах и сознательных искажениях истории.

Некий  кандидат исторических наук Андрей Киштымов написал статью для сайта www.inbelhist.org , в которой выразил уверенность, что Великое княжество Литовское, фактически прекратившее существование в 1569 году, было империей. Кроме того, автор подчеркнул, что в этой период белорусы в отношении Европы «Разделяли ее цивилизационные ценности, свободно учились в ее университетах, переживали те же этапы культурного, религиозного и исторического развития».

Вы знаете, я бы достаточно спокойно относился ко всяким псевдоисторическим измышлениям, если бы не знал, что за ними стоит. А стоит за ними определенное желание оппозиционных кругов противопоставить белорусов и русских в плане культурного развития, внушить первым идею превосходства и презрения к своим менее культурным соседям.

Совершенно не понятно, что автор статьи имел в виду под общими культурными ценностями ВКЛ и Европы. Ни для кого не секрет, что княжество было дикой периферией Европы, многие веяния культуры сюда если и доходили, то с огромным опозданием и в искаженном виде. Поэтому с полным основанием можно говорить лишь о европейском влиянии на регион, но уж никак не о равном статусе с ведущими государствами.

Количество белорусов, «свободно учившихся в Европе», вряд ли превышает несколько десятков человек, но автор с апломбом пытается представить это невиданным достижением ВКЛ. На самом деле почти все население княжества оставалось безграмотным даже в тот период, когда ближайшие соседи значительно подтянули у себя уровень образования. Особенно это касается «белорусской» шляхты, которая (не смотря на многочисленность) большую часть времени проводила в попойках и грабежах соседей, отнюдь не стремясь в университеты.

Если говорить о культурном равенстве с Европой, то нужно иметь в виду, что равноправие прежде всего определяется вкладом страны в общую культурную копилку. Но вы напрасно будете искать произведения авторов ВКЛ на полках интеллектуалов того времени. Да, здесь иногда подражательно писали на латыни и пытались создавать свои направления в поэзии, но любому здравомыслящему человеку понятно, что ни о каком равенстве с Италией или Францией при этом речь не идет.
Очевидно, что если бы не культурное польское влияние, то даже многие отголоски культуры не достигли бы этих земель.
Если сравнивать ВКЛ и Московскую Русь, то нужно учитывать общий уровень образованности населения. А он оставался крайне низким вплоть до XVIII столетия.

Белорусские националисты нарочно искажают историю. У них есть хорошие учителя. Недавно я прочитал, что на Украине создали первую в мире конституцию. Думаю, что нашим «змагарам» теперь тоже нужно чем-то блеснуть, чтобы не ударить в грязь лицом.
При этом я не хочу умалять историю или культуру ВКЛ. Многое действительно достойно внимания. Особенно это относится к трем статутам, изданным в XVI столетии.

Не совсем понятно, почему всякий раз белорусские националисты приписывают историю ВКЛ исключительно современной Беларуси. В конце концов, в состав этого государств входили нынешние Литва и Украина. И если Украина предпочитает дистанцироваться от «литвинов», то Литва считает себя прямой преемницей ВКЛ.

Вероятно, все эти попытки объясняются желанием «удревнить» свою историю, показать ее более масштабной и интересной ретроспективно.

Киштымов в своей статье вспоминает о Николае Ермаловиче, популяризаторе ВКЛ в 90-х годах XX века. В свое время мне приходилось вполне серьезно сдавать его чушь в университете. К сожалению, очень часто историей Беларуси занимаются не профессионалы, а заинтересованные и тенденциозные любители, не имеющие исторического образования. Они трактуют исторические факты так, как находят нужным, частенько злоупотребляя фальсификациями. Именно их измышления и легли в основу националистического взгляда на историю.

«Историкам» вроде Киштымова я бы посоветовал быть скромнее. Все-таки история – серьезная наука, требующая объективного подхода. Не нужно доводить многие вещи до абсурда. Нужна ли ВКЛ выдуманная история? Думаю, что нет. Найдите общий вопрос с литовцами, это не так сложно. Напишите общую историю, в которой найдется место всем. Что же касается Европы, то лучше соответствуйте ей в реальности. И прежде всего выбросьте на свалку истории свой национализм. Он уже давно устарел морально и физически.

Источник: vesti24.by

5196 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!