Скачать приложение Политринг

Олег Коваленок: Что нужно усвоить Беларуси из протестов в Молдове


Протекающие в сравнительно небольшой и относительно удалённой Молдове яркие внутриполитические процессы часто выпадают из зоны внимания СМИ, особенно белорусских. Однако именно эта республика позволяет максимально приблизиться к пониманию сути современных общенациональных проблем, связанных с олигархическим доминированием во внутренних делах и внешних интеграционных вопросах постсоветских держав. Акции протеста, которые не утихают в Молдавии уже не первый месяц, безусловно, заставляют задуматься как о внутренних, так и о внешних причинах кризиса.

Итак, в начале лета текущего года в Кишинёве состоялись выборы мэра молдавской столицы. По итогам второго тура победу с результатом 52,57 % (129 432 голоса) одержал представитель правой оппозиционной партии «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе, основным соперником которого в ходе избирательной кампании был кандидат от Партии социалистов (выступающей за евразийскую интеграцию) Ион Чебан, получивший 47,43 % (116 789) голосов избирателей.

Но вскоре после этого результаты выборов были аннулированы в судебном порядке, а 25 июня 2018 года Высшей судебной палатой Республики Молдова было принято решение об окончательной отмене итогов выборов мэра Кишинёва. С тех пор и по сегодняшний день Молдавию сотрясают протесты, с требованием как признания результатов выборов, так и отставки правительства в целом.

Сложившаяся в Молдавии политическая парадигма весьма своеобразна. По сути, в государстве имеются три основных силы – подконтрольные Демократической партии во главе с олигархом Владом Плахотнюком (а это правительство, парламент, большинство местных советов), пророссийская оппозиция во главе с президентом Игорем Додоном, а также прорумынская оппозиция. Кандидат от Плахотнюка, Сильвия Раду, закончила выборы мера на третьем места, таким образом, было продемонстрировано недоверие жителей молдавской столице к сложившейся политической системе.

Вывод из сложившейся ситуации напрашивается очевидный: контролируемые Плахотнюком судебные власти не допустили к руководству Кишинёвом оппозицию – как правую, так и левую — и сохранили контроль над молдавской столицей. Поскольку теперь вплоть до повторных выборов в 2019 году, в том числе во время осенней парламентской кампании, Кишинёв будет управляться группой муниципальных советников, подконтрольных вышеупомянутому Плахотнюку.

На этом фоне, кстати, Европарламент 5 июля утвердил резолюцию о политическом кризисе, вызванном отменой результатов выборов в Молдове. Из документа следует, что Европарламент требует, чтобы Еврокомиссия приостановила выделение бюджетной помощи Молдове в размере €100 млн. Для бюджета небольшой аграрной республики эта сумма более чем внушительна.

Впрочем, молдавские левые, прежде всего, социалисты уже многие годы говорят о том, что регулярно поступающая в республику европейская финансовая поддержка, оседает на счетах коррумпированных чиновников и не используется по прямому назначению в целях улучшения благосостояния простых граждан. За восьмилетнее правление в республике евроориентированного альянса финансовая помощь Кишинёву со стороны Европейского Союза и Запада в целом существенно увеличилась. Однако не стоит забывать, что 60% от 100 миллионов евро, которые в ноябре 2017 года еврокомиссары посулили Молдове – это кредит, который рано или поздно нужно будет вернуть. Как, впрочем, и все другие многомиллионные займы, полученные молдавскими евродемократами ранее. Против такой долговой поруки и выступает действующий президент республики Игорь Додон.

Президент открыто выступает за укрепление политических, экономических и культурных связей с Россией и странами ЕАЭС в целом. Однако Молдова — парламентско-президентская республика, и большинство голосов в её парламенте отнюдь не на стороне социалистов, что ставит преграды в проведении Додоном евразийской интеграционной политики. Молдавский президент в свою очередь блокирует антироссийские инициативы проевропейского парламентского большинства и сформированного этим большинством правительства.

Совсем скоро – 24 февраля 2019-ого года в Молдове пройдут выборы, которые потенциально могут кардинально изменить расклад политических сил в стране. В том числе и в евразийскую сторону, ведь сейчас социалисты фактически могут получить полноценное парламентское большинство, а, следовательно, сформировать собственный кабинет министров.

Не стоит забывать, что на сегодняшний день около 600 тысяч молдавских трудовых мигрантов находятся в Российской Федерации и лишь порядка 200 тысяч — в Европе, по большей части в Италии и соседней Румынии. В совокупности все они ежегодно перечисляют домой свыше полутора миллиарда американских долларов, что составляет примерно четверть всего ВВП Республики Молдова. Однако, невзирая на то, что евразийское направление трудовой миграции для большинства молдаван остаётся приоритетным, с середины 2016 года рядом румынских и молдавских унионистов муссируется план включения территории между Днестром и Прутом в состав Румынии, ЕС и НАТО.

Минск сегодня крайне заинтересован в развитии двусторонних отношений с Кишинёвом и от ближайших событий в Молдове эти отношения зависят непосредственно. Президент Лукашенко установил личные отношения с коллегой Додоном, который ставит Беларусь в пример развития Молдавии, с другой стороны, двусторонние контакты с исполнительной властью также развиваются достаточно интенсивно. Кроме того, политическая нестабильность в Молдове – прямой сигнал, к чему может привести национальная разрозненность, отсутствие сильной власти, сращивание большого бизнеса и политики, конфронтация между региональными элитами. Понимание и анализ этих уроков поможет Беларуси выстроить эффективные отношения с Молдавией в интересах народов и правительств обеих государств.

 Олег Коваленок

Источник: «Телескоп»


Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы оцениваете отставку правительства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!