Скачать приложение Политринг

Евгений Константинов: Белорусское образование и война 1812 года

 
Каждое событие белорусской истории – настоящее поле боя между сторонниками союза с Россией и этническими националистами. Чаще всего победа оказывается на стороне последних, так как у них концепция событий до 1917 года проработана более основательно. Война 1812 года, о которой пойдет речь в этой статье, уже давно считалась проигранной славянофильским лагерем, а традиционное ее название, принятое в российской истории – Отечественная, было заменено в школьных учебниках на русско-французскую войну.

Почему так происходит? Истоки нужно искать в до сих пор не изжитом советском подходе к событиям тех лет. Если за период 1917 – 91 гг. большинство сторонников Союзного государства готово биться насмерть, то весь остальной период белорусской истории негласно принято дарить оппозиции.


Впрочем, иногда и у правила бывают исключения. В этом году белорусские восьмиклассники будут учиться по новым учебникам истории Беларуси. Войне 1812 года в них посвящен раздел «Беларусь в период Отечественной войны 1812 года».


На самом деле авторы учебника приложили все усилия, чтобы название сгладить содержанием. Не секрет, что белорусские кафедры истории почти целиком находятся под контролем националистов, а среди преподавательского состав таковые абсолютно преобладают. Поэтому большинство исторических монографий и учебников выходит с соответствующей интерпретацией прошлого. Однако иногда даже националисты вынуждены делать реверансы в сторону государственной идеологии, которая предполагает дружелюбную по отношению к России трактовку событий истории.


Новая трактовка войны 1812 года вызвала ожидаемый скандал в оппозиционной прессе. На ученых, составлявших учебник, обрушился шквал негатива со стороны националистической общественности. Был даже сделан запрос в Министерство образования.


Все это говорит о том, что националисты, уже многого добившиеся в сфере образования, отнюдь не намерены сдавать позиции.

Главная задача белорусских националистов – прежде всего расколоть российскую историю на национальные составляющие, оставив все патриотическое исключительно России. Участие белорусов в нашей общей истории и раньше постоянно принижалось, а в последние десятилетие и вовсе трактуется едва ли не как предательство. В то же время любой антироссийский эпизод прошлого гиперболизируется до маразма. Таким образом создается общий негативный фон, призванный убедить белорусский народ в том, что он якобы всю историю противостоял русским.


Война 1812 года – лишь один из эпизодов. На самом деле белорусы вполне достойно противостояли французам в рядах русской армии. Кроме того, местное крестьянское население настолько досаждало французам, что Наполеон был вынужден держать здесь 100 - тысячный корпус, крайне необходимый ему в центральной России. Да, часть шляхты и мещан встречала французов цветами, однако не стоит забывать, что по своей национальной самоидентификации эти люди считали себя поляками, а не белорусами. В Манифесте императора Александра I, изданном в 1812 году, недвусмысленно было сказано, что «Главная часть жителей пребыли нам верны». После войны со стороны российского правительства не последовало никаких репрессий против тех, кто служил Наполеону.


Самое забавное, что, пытаясь отделить события русской истории от Беларуси, националисты в то же время автоматом приписывают себе все, что происходило на польской территории Речи Посполитой. При этой они даже готовы признать белорусской конституцию 3 мая 1791 года, которая фактически ликвидирует призрачную самостоятельность ВКЛ в составе Речи Посполитой. С тем же пылом эти люди называют белорусом Тадеуша Костюшко, который считал себя польским патриотом и воевал за территориальную целостность Польши.


Чтобы переломить настроения и поставить националистов на место, нужно всерьез задуматься, кто сегодня преподает белорусским студентам историю. Удивительно, но жестко преследуя на политической арене своих оппонентов, власть почему-то совершенно спокойно реагирует на присутствие в стенах вузов этнических шовинистов. Еще не было ни одного случая, чтобы их привлекли хотя бы к административной ответственности за разжигание межнациональной розни.


Я прекрасно понимаю, что важным этапом в борьбе с белорусским национализмом может стать позиция России. Если она будет через качественные научные монографии и конференции продвигать здесь свое видение нашей общей истории, то оппозиция потеряет монополию на историю.


Но все это пока мечты. На деле мы имеем в лучшем случае полутона в трактовке событий. Впрочем, радует и то, что они появляются. Это свидетельствует о том, что еще не все потеряно. Даже маленькие поражения националистов тешат самолюбие. Будет с нетерпением ожидать больших…


Источник: mogilew.by
2105 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!