Скачать приложение Политринг

Евгений Константинов: Мягкая сила белорусских националистов


Тактика мягкой силы, используемая белорусскими националистами, обычно имеет успех. Им медленно, но верно удается претворять свои планы в жизнь с помощью социальных проектов, имеющих двойную суть. На улицах наших городов уже достаточно много рекламы, с одной стороны предлагающей изучать белорусский язык, а с другой откровенно позиционирующей свою оппозиционную направленность.

На этот раз известная фирма Symbal.by не просто решила рассказать потребителям о своей продукции, но и устроить пиар-компанию бывшему руководителю «Говори Правду» Владимиру Некляеву. Билборд с его изображением появился возле станции метро «Площадь Победы» на проспекте Независимости. Тем ни менее, акция продлилась недолго, через некоторое время изображение Некляева исчезло, а на его месте появилась старая реклама.

Интересно, что реклама Некляева появилась не партизанским способом, а на вполне легальных основаниях. Фирма, осуществляющая установку билборда, обладала всеми документами и согласованиями.

Некляеву не повезло, но другим, менее известным националистам, ничто не препятствует красоваться на рекламных билбордах уже довольно долго. Так, в частности, произошло с блогером и фотографом Владимиром Матолько, активно рекламирующим банки.

Вывод из всего этого простой – ты можешь рекламировать все, что угодно. Главное – не создавать конкуренцию власти.

Билборд – это реальная и легальная возможность привлечь внимание огромного количества людей. Поэтому в последнее время в Минске националисты и их провластные лоббисты просто наводнили город рекламой белорусского языка. Я отнюдь не против «мовы», однако очевидно, что подобные действия своей навязчивостью откровенно начинают приобретать русофобский характер. Вплоть до рекламы, где «Рюкзак хорошо, а заплечнiк – лепш».

В этой ситуации на улицах Минска реально ощущаешь себя чужаком, ибо тебе все время внушается, что ты разговариваешь на неправильном языке, а нужно бы перейти на белорусский. И это при заявленном равноправии государственных языков.

Понятно, что, сделав первый успешный шаг, националисты уверенно идут вперед, уже не особенно опасаясь, что их остановят. Тем более, что чиновники охотно идут им навстречу почти по всем вопросам.

Честно говоря, я уже начинаю путаться, где заканчивается националистическая пропаганда и начинается вроде бы государственная. Поскольку националисты проникли во все сферы управления, то им ничего не стоит достаточно тонко вплетать свои идеи в государственный контекст. Когда о чем-то говорит тебе один человек или плакат, то ты с высокой долей вероятностью воспримешь это критически. Но когда чьи-то идеи сопровождают тебя постоянно на улицах города, где ты живешь, то рано или поздно ты начинаешь считать это нормой.

Что касается Symbal.by, то ни для кого не являются секретом политические взгляды основателя фирмы Павла Белоуса. Это убежденный националист, периодически оставляющий в соцсетях яркие русофобские высказывания. При этом почему-то его фирма процветает, а у белорусских правоохранителей к нему вопросов нет. Более того, он постоянно расширяет сферу деятельности.

Иногда беззубость белорусских чиновников вызывает у меня откровенное озлобление. Главное для них – убрать внешние симптомы национализма, а о глубинных процессах никто не задумывается. Поэтому так легко удается националистам продвигать те проекты, которые внешне не противопоставляют себя власти.

Что в результате? А в результате оппозиции реально удалось создать ситуацию, при которой она целиком и полностью монополизировала культурную жизнь белорусов. Хочешь изучать белорусский язык – идешь к оппозиции. Желаешь посещать клубы по интересам – добро пожаловать в западные организации. Желаешь заниматься политической деятельностью и ездить за границу – тебе туда же…

Альтернативы вообще не создано. Провластные организации вроде «БРСМ» или «Белой Руси» вызывают лишь слезы. Это фейковые организации, напрасно насилующие белорусский бюджет.

Следствием такой бездарной политики может быть только одно – в скором времени оппозиция вырастит молодежь, которая целиком и полностью будет ориентирована на националистические ценности. В белорусских вузах уже является плохим тонам русофильская ориентация преподавателей и студентов.

Существует выражение «Не мытьем, так катаньем». Осознав бесперспективность открытой борьбы, оппозиция все больше уходит в культуру. И добивается здесь гораздо более значительных результатов…

Источник: mogilew.by

Комментарии для сайта Cackle
На украинском пропагандистком канале обсуждают необходимость переноса переговоров по Донбассу из Беларуси

 

Опрос

Как вы оцениваете отставку правительства?

 
 
Артем Агафонов: Интервью с избитым националистами Сергеем Лановенко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!