Скачать приложение Политринг

Андрей Коваленко: Приговор лидерам профсоюзу РЭП — приговор всей судебной системе Беларуси


Ну вот мы и дождались: суд Советского района Минска огласил приговор лидерам профсоюза РЭП — Игорю Комлику и Геннадию Федыничу. После приговора осталось больше вопросов, чем ответов.

После оглашения приговора собравшиеся около суда (часть из них не смогли попасть на процесс) выразили свое несогласие с приговором. Появились флаги, Николай Статкевич обратился к собравшимся. Милиция решила, что среди собравшихся есть сомневающиеся в политической составляющей приговора -  в течение нескольких минут подъехавший автобус с ОМОНом загрузил 9 человек и отвез в Московское РУВД Минска. Так как еще оставались неверующие, ГУВД внесла окончательную ясность, задержав Николая Статкевича и Максима Винярского.

Итого были задержаны 11 человек.  Один Алесь Абрамович не мог быть подвергнут административному аресту и его отпустили, вручив повестку на понедельник. А остальных отправили на ЦИП ждать суда. Видимо, мировая общественность еще сомневалась, поэтому представление назначили на понедельник.

Наша правоохранительная система показала себя во всей красе. Во-первых, Абрамовича не смогли осудить: милиция не смогла вовремя предоставить административное дело.  Поддержать административно задержанных собралось более 30 человек — руководство профсоюза РЭП, правозащитники, политики и активисты.  До обеда ситуация с задержанными не прояснилась.

После обеда Николай Статкевич нашелся в суде Ленинского района., еще двое — в Первомайском. Остальные получили свои штрафы в Московском суде. Видимо для того, чтобы показать абсурдность системы, все задержанные провели трое суток до суда в ЦИПе. Заботясь об их здоровье, добрые милиционеры не кормили их, видимо еда в изоляторе могла нанести реальный вред здоровью задержанных.

Суд над руководством профсоюза РЭП показал всем, что фактически много доказательств для осуждения любого гражданина не требуется. Да вообще доказательств не требуется - достаточно внутреннего убеждения органа уголовного преследования.  Есть такое убеждение — человек понесет наказание. Даже если ничего противозаконного не сделал.

Дело «Белый легион», дело «Регнум», дело «БелТа» - когда появится ваше дело — вопрос времени. Системе необходимо постоянно быть в тонусе — необходим рабочий материал. Даже удаленность от политики не является гарантией. Медики, учителя, чиновники — эти категории были массово привлечены по уголовным делам в последние пару месяцев. Я уже не говорю о предпринимателях — их судят пачками ежегодно.

Милиция, СК, суды, охрана осужденных — это сотни работающих граждан Беларуси и им необходимо показывать, что они не зря получают зарплату. Доказывать новыми уголовными делами. И не важно, виновен или нет — важно, чтобы дело было. Да и имущество осужденных неплохо пополняют дырявый государственный бюджет.

Как шутят в милиции: «В каждом человеке можно найти что-то хорошее, если его хорошенько обыскать». Даже если Вы считайте, что государству нечего у Вас забирать — Вы можете ошибаться. Бедных в Беларуси много, и бюджет вполне можно пополнить количеством.

Если возвращаться к делу лидеров профсоюза РЭП, то когда власти посчитали, сколько денег было изъято у подследственных — сумма ущерба и не уплаченных налогов магическим образом выросла в два раза. И это не предел. Помните, наши суды судят не по законам, наши суды судят по понятиям. А какие у них понятия нам, простым смертным, не известно.        

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Должна ли Беларусь остаться площадкой для переговоров по Донбассу?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!