Скачать приложение Политринг

Эльвира Мирсалимова: «Белорусский Бог»


Советский поэт, член Союза писателей СССР, лауреат премии Ленинского комсомола, а в недалеком прошлом – лицо и голос белорусской оппозиции, «говориправдовец» Владимир Некляев выдал статью, в которой озвучил заезженный оппозиционный тезис, о том, что «без своей церкви, без белорусского Бога нам независимого белорусского государства не создать»… Эта, мягко говоря, несуразица прозвучала аккурат в момент, когда в Киев прибыли представители константинопольской церкви с целью «подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине» и спецпредставитель госдепа США по вопросам религиозной свободы.

 

Безусловно, писатель должен быть обласкан властью, осыпан сладкой пудрой известности и облеплен дензнаками максимального номинала. При отсутствии сей малости, литератор вынужден забросить писанину и начать выказывать недовольство, оглядывая горизонт в поиске благодетелей, способных осчастливить словотворца.


Вполне очевидно, что прошли те славные времена, когда поэтов ставили в один ряд с мудрецами. Утратив нравственный, духовный ориентир, пииты деградировали до политиканства; ныне уличные реперы запросто дадут фору большинству современных литераторов в остроте и изящности стихосложения. Оттого и несёт некоторых измельчавшихся письменников в муть фанаберии, оттого и впадают иные литераторы, утратившие связь с реальностью, в националистический маразм.


Обратимся к статейке Некляева.


«Спадар письменник» использует оппозиционный русофобский штамп, который запросто можно интерпретировать как разжигание национальной розни. «Что не довершил русский штык, довершит русский поп», – пишет Некляев, якобы кого-то цитируя. Но это не цитата! Это фраза была придумана белорусскими националистами, которые распространяют эту мерзость для разжигания русофобских и антиправославных настроений в Беларуси.


Фраза, которую националисты приписывают генерал-губернатору Муравьёву-Виленскому, звучала совершенно иначе и была произнесена другим человеком.


Попечитель Виленского учебного округа И.П. Корнилов писал в 1864 году:


«Русская пропаганда, действующая через школы, церкви, администрацию, делает своё дело; она возбуждает в массах ясное сознание и убеждение, что здешний край − исконно русский, что здесь колыбель русского государства и православия, что если губернии около Москвы называются Великой Россией, то здешние губернии имеют полное право называться первоначальною древнею Россией… Поэтому все меры, клонящиеся к восстановлению древнего православия, к восстановлению в народе сознания о его русском происхождении и коренном православии, конечно, сильнее, прочнее и действительнее всяких мер полицейских и военных… Русское образование сильнее русского штыка».

 

В своей статье Некляев, указывая на то, что «любые шаги, которые бы ни сделала Москва, … будут ошибочными», выражает следующее:


«Украина, которая через всю историю идет на шаг впереди нас, снова дает пример, показывает, каким путем идти, чтобы не был он напрасным».


Другими словами, Беларуси, вроде как следующей за Украиной, якобы неизбежно придется пережить «опыт демократии»: майдан и церковный раскол, разгул радикального национализма, погружение народа в нищету, погружение страны в криминальный беспредел и русофобию, как якобы национальную идею…


Это ли тот самый «не напрасный» путь Беларуси?


Уверена, у Беларуси иное будущее! Сильная и последовательная власть, укрепление Союзного государства, эволюционное развитие общества, миролюбивая политика, многонациональный уклад, веротерпимость, равноправие русского и белорусского языков и социальная справедливость – вот каким видится мне будущее Беларуси.

 

Вскоре после прибытия в Киев госдеповского представителя по «религиозной свободе» и константинопольских посланцев, которые являются гражданами США и Канады, белорусские раскольники, представители неканонической Белорусской автокефальной церкви заявили о необходимости «легализоваться в Беларуси и официально получить статус автокефалии».


Напомню, что непризнанная белорусская автокефальная церковь (БАПЦ), резиденция которой находится в Нью-Йорке, появилась не на белорусской земле, а на американском континенте во второй половине прошлого века. Основоположником этого церковного образования был Владислав Рыжий-Рыжский, служитель так называемой «Американской Православной Католической Церкви» (АПКЦ).

 

Белорусская Православная церковь, единая с Русской Православной церковью – оплот истинного христианства, духа и смысла Учения Христа. Православие – мировоззренческий, идеологический вызов мировому финансовому капиталу. Православие мешает продвижению всех этих западных извращенческих псевдоценностей, убожества «цифрового будущего», которое позволит наднациональным финансовым структурам контролировать сознание человечества.


Украинский госпереворот, случившийся на Украине в феврале 2014 года, явился спусковым крючком в попытке глобалистского запада расколоть мировое православие, и незаконные действия константинопольского патриарха Варфоломея вполне подпадают под классическую формулу «разделяй и властвуй». В конце концов, шаги Константинополя неизбежно приведут к расколу во мнениях в православном мире, оттянут часть православия в сторону католичества и протестантизма, в сторону создания новой квазирелигии. Это неизбежно будет множить религиозные конфликты…


Эльвира Мирсалимова


Источник: «Витьбич»

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Должна ли Беларусь остаться площадкой для переговоров по Донбассу?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!