Скачать приложение Политринг

Илья Добротвор: 17 сентября — праздник или не очень?


В этот день в Истории Беларуси произошло несколько событий. В советских учебниках 17 сентября 1939 года названо днем воссоединения Беларуси, а в 1991 году именно в этот день началась сессия Верховного Совета БССР, окончательно признавшая Независимость Беларуси.

Кроме того, на этой сессии были:
1) утверждено название — Республика Беларусь,
2) принят бело — красно — белый флаг и герб «Пагоня» в качестве государственных символов.

Но вернемся к событиям 1939 года. Существует несколько подходов к рассмотрению этой даты, множество версий. На мой взгляд, безусловно, для Беларуси положительным моментом является возвращение западных областей страны. Стоит отметить, что в Польше на тот момент ее восточные территории не рассматривались как некая отдельная часть страны. На территории Западной Беларуси происходили процессы полонизации населения. Беларусские школы закрывали и открывали только польские. Часть несогласных беларусов были направлены в лагеря.

С одной стороны, воссоединение и укрупнения — безусловно положительный момент. Но не стоит забывать, что советские власти не рассматривали Беларусь и беларусов как отдельный и самостоятельный народ со своим государством. Они действовали исходя из своих интересов. В том числе и операцию по разделу Польши советы проводили совместно с нацисткой Германией.  В 1939 году Сталин и Гитлер были союзниками. Основной целью обоих была борьба за мировое господство.

Для особо горячих голов, которые хотят сделать этот день праздником, стоит напомнить, что уже совсем скоро Беларусь понесла существенные территориальные потери. По Договору о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области между Советским Союзом и Литвой от 10 октября 1939 года часть произошли территориальные уступки.

Уже спустя совсем не продолжительное время жители Западной Беларуси смогли оценить все прелести пребывания под советской оккупацией. Насильственная коллективизация, массовые расстрелы и ссылки — на них стали распространяться все «привилегии» советского гражданина.

Люди, которые с надеждой встречали Красную Армию и большевиков, совсем скоро начали называть их «башлыками». Те, кто еще совсем недавно встречал советские войска цветами, стал с таким же нетерпением ждать войска вермахта. Чуть больше чем через 2 года с цветами встречали уже немецкие батальоны. Но и эйфория от их вхождения была такой же недолгой. Беларусы как самостоятельная нация не нужны были ни советам, ни немцам.

Мне посчастливилось поговорить с людьми, которые помнили тот период. Запомнилась фраза: «Пану руку поц — мешок зерна атрымал, а этим хоть дупу целуй — ничего не дадут, только оберут». Если сравнивать два режима — польский и советский с точки зрения простого селянина, то при поляках экономически жилось намного лучше.

Так или иначе, со всеми плюсами и минусами дата 17 сентября вошла в историю Беларуси. На мой взгляд, память об этом событии должно сохраняться. Ведь это напоминание того, что мы, беларусы никому в этом мире не нужны, кроме нас самих. Рассчитывать надо только на себя и не надеяться на милость западных или восточных соседей. У них свои интересы — у нас свои.

«Чужынец ніколі ня зробіць дзеля тваёй краіны добра» - просто помните об этом.
7269 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Протесты в Париже

 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!