Скачать приложение Политринг

Сергей Осмаловский: Закон о домашнем насилии


В кои-то веки могу с надеждой сказать – дождались. МВД предлагает гражданам обсудить закон «О противодействии домашнему насилию». Если он будет принят, то в скором времени мы сможем хотя бы на полшага приблизиться к европейским стандартам в этой области.


Тема домашнего насилия в белорусском обществе – вопрос очень острый и противоречивый. Тем более что патриархальный уклад прямо способствует неравенству сторон. Большинство сторонников домашнего насилия откровенно пытается манипулировать так называемыми «традиционными ценностями», которые на деле совершенно не соответствуют современным гендерным ролям в обществе.


Новый закон существенно расширяет сферу домашнего насилия. Во–первых, к ответственности теперь могут привлекаться не только лица, с которыми оформлен официальный брак, но и бывшие супруги или просто партнеры. Как известно, многие бывшие супруги после развода продолжают преследовать свою вторую «половинку», угрожая ей физической и моральной расправой. На данном этапе их очень сложно привлечь за это к ответственности. Милиция откровенно пренебрегает своими обязанностями и часто становится на сторону насильника.


Во-вторых, к ответственности теперь будут привлекаться и любители физически наказывать детей за проступки. Раньше за подобные действия могли привлечь лишь в том случае, если ребенку были нанесены серьезные физические повреждения. Теперь будет учитываться не только физическое, но и психологическое насилие.


Новый закон также предусматривает, что отныне уголовное или административное дело может быть заведено даже без заявления пострадавшего. Это существенное дополнение, так как многие жертвы не в состоянии самостоятельно бороться за свои права. Среди них много забитых и зависимых людей, предпочитающих терпеть издевательства, но не вступать в серьезный конфликт с агрессором.


Понятно, что принятие закона не означает, что органы внутренних дел начнут работать более эффективно. Многие милиционеры и сами в быту вовсе не являются примером для подражания. Разумеется, достаточно часто среди них встречаются и те, кто практикует рукоприкладство и брань. Поэтому многие уголовные дела о насилии намеренно затягиваются, а если и открываются, то с большим трудом. Часто сотрудники ждут, когда супруги помирятся, чтобы ничего не предпринимать.


Важным этапом является также подготовка белорусского общества к реальному равноправию. И здесь мы сталкиваемся с целым рядом трудностей.


Мужчина в нашей стране традиционно рассматривается как глава семьи, которому позволено многое, если он способен хорошо зарабатывать. Это не только мужская, но и женская проблема, так как многие женщины предпочитают роль иждивенок и домохозяек. Разумеется, ни о каком равноправии в этой ситуации речь идти не может в принципе. Учитывая достаточно низкий образовательный уровень белорусского общества, большинство мужчин действует по принципу – я тебя кормлю и одеваю, поэтому все решения в семье принимаю я.


Очень часто даже эти отсталые взгляды доводятся до абсурда в религиозных семьях, где неравенство закреплено религиозными догматами. Многие дети вырастают в обстановке, где женщина изначально признается человеком второго сорта.


Ситуация усугубляется в период беременности и декретного отпуска. Если в обычной жизни женщина может легко покинуть обидчика, то находясь в положении, когда она не может работать и ей приходится существовать на нищенское пособие по уходу за ребенком, представительницы прекрасного пола вынуждены либо мириться с существующим положением вещей, либо совершать титанические усилия для изменения ситуации. И хорошо, если при этом они могут опереться на помощь родителей.


А ведь закон еще не одобрен Лукашенко и его окружением. Зная отношение белорусского режима к правам человека в общем и целом, я не удивлюсь, если проект «завернут» еще на подходе.


Так что сомнений больше, чем надежд. Но мне приятно хотя бы то, что дело сдвинулось с мертвой точки. И даже если в куцем виде что-то постараются поменять, то это будет замечательно. В конце концов, новое поколение более прогрессивно смотрит на эти вещи. И будущая элита, которая сменит белорусский режим, сможет довести дело до логического завершения.


Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Должна ли Беларусь остаться площадкой для переговоров по Донбассу?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!