Скачать приложение Политринг

Евгений Константинов: Статкевич и Форт Трамп


В последнее время польские новости стали все более удивительными, а их интерпретация – откровенно забавной.


Не успел отгреметь скандал с Иваном Шило, о котором я писал в одной из предыдущих статей, как о политических предпочтениях поляков решил высказаться известный политический деятель Николай Статкевич.


Очевидно и понятно, что осторожность и умеренность, которую позиционирует Статкевич, вовсе не связана с его пересмотром взглядов на «русский вопрос». Собственно, он этого и не скрывает.


Статкевич опасается, что появление войск НАТО и строительство «Форта Трамп» вызовет негативную реакцию России, которая разместит в Беларуси свои воинские контингенты. Учитывая паранойю националистов, это означает, что сложатся удачные обстоятельства для последующей оккупации Беларуси. Статкевич не видит в белорусской армии патриотов, поэтому предполагает, что никакого сопротивления оказано не будет, а белорусам останется только малоэффективная партизанская борьба.


Статкевич в общем-то логично указывает на то, что Польше следовало бы больше средств вкладывать в собственную армию, а не кормить чужую. При этом он советует ей налаживать тесные связи с Украиной и Прибалтикой.


От себя добавлю, что в случае реального столкновения Польши с Россией опереточные украинские и прибалтийские силы вряд ли смогли бы оказать первой серьезную помощь. Моська способна лаять на слона ровно до того момента, пока не чувствует опасность. В случае реальной угрозы она немедленно удерет, поджав хвост. 


Поляки прекрасно понимают, что в одиночку им с Россией не справится. Поэтому вроде бы и ведут информационную войну, но с серьезной оглядкой на американского союзника. Собственно, это и не союзничество даже, а форма вассалитета. Союзник бы никогда не унизился до раболепства перед равным партнером. А «Форт Трамп» - это заискивание даже не перед США, а перед конкретным президентом, полномочия которого ограничены.


Можете ли вы представить себе, чтобы в Беларуси был построен «Форт Путин»? Думаю, что подобная задумка вызвала бы множество острот во всем мире. Однако действующая система двойных стандартов позволяет полякам не выглядеть полными идиотами в глазах западного мира. Хотя на знаменитой фотографии Трамп показывает, кто в доме хозяин. Дуда выглядит перед ним мальчиком для битья.


Статкевич прав в том отношении, что России действительно стоит заботиться о безопасности в условиях возрастающей агрессии НАТО. Мне понятно, что страны Восточной Европы самостоятельно никогда не решатся на конфликт с Россией, но и превентивные меры способны охладить чей-то пыл. Бряцанье оружием со стороны той же Прибалтики или Польши выглядит смехотворно, если не сказать больше. Возможно, таким образом они пытаются поднять себе самооценку.


Что до очередной «песни» про оккупацию Беларуси, то Статкевич и оппозиция поют ее давно и регулярно. Самое удивительное, что до сих пор находятся на Западе идиоты, которые ее слушают.


По большому счету пост Статкевича (не слишком популярный, судя по количеству лайков и комментариев) – это еще одна попытка разжигания и запугивания. Понятно, что не Польши, которой на частное мнение политика плевать. Она все равно форт построит и трубить на весь мир об этом будет. Статкевичу необходимо будоражить свою националистическую аудиторию.


Если врага нет, то его нужно придумать. Это же старый как мир прием.


А ведь это очень вредно – постоянно убеждать себя в грядущей опасности. Тратить бешенные деньги на ликвидацию мнимой угрозы. Унижаться перед сильным партнером до уровня холопа. Всем показывать свою слабость.


В общем, очередную «оккупацию» Беларуси мы как-нибудь переживем.


Источник: mogilew.by

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Должна ли Беларусь остаться площадкой для переговоров по Донбассу?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!