Скачать приложение Политринг

Евгений Константинов: Кто не скачет, тот белорус


Не так давно я писал о матче Беларусь – Сан-Марино, во время которого фанаты –националисты выкрикивали речевку «Кто не скачет, тот москаль». В тот момент я с грустью констатировал, что за разжигание межнациональной розни этим людям ничего не грозит.

Однако вода камень точит, а белорусская Фемида все-таки задалась целью исправить положение. Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД инициировало судебное решение, согласно которому лица, обвиненные в использовании речевки, отныне могут быть привлечены к административной ответственности.

От себя добавлю, что решение достаточно половинчатое, поскольку действия фанатов вполне подпадают под 130-ю статью, ответственность по которой гораздо серьезнее.

Но нет худа без добра, МВД установило личности тех, кто в сентябре выкрикивал ксенофобские речевки на стадионе. Теперь, вероятно, они будут привлечены к ответственности.

Грустно, что любые действия, направленные против национализма, совершаются откровенно запоздало. Фактически государство борется не с болезнью, а с симптомами. Нет серьезной, кропотливой работы по преодолению этнического шовинизма. Да и административная ответственность не всегда является действенным инструментом профилактики разжигания.

Пример Украины показывает, что фанаты и анархисты легко могут перейти к активным насильственным действиям, если этому благоприятствуют обстоятельства. Стоит власти чуть ослабить вожжи, как вчерашние болельщики превращаются в убийц.

Понятно, что умных людей среди фанатов вообще немного (тешу себя мыслью, что они есть). Подобная публика понимает и принимает только жесткие действия. Всякие полумеры здесь просто не работают.

Интересно, что в начале 2000-х настроения болельщиков в Беларуси были диаметрально противоположными. По рассказам моих знакомых, интересующихся спортом, многие приходили на матчи с имперской и российской символикой. Государство могло использовать этот момент для популяризации идей Союзного государства, однако не воспользовалось случаем. В результате фанатов перехватила оппозиция, которая постепенно вытеснила своих противников из рядов болельщиков.

На сегодня мы имеем достаточно удручающую картину в этой области, поэтому стоит хотя бы озаботится тем, чтобы этнический шовинизм окончательно не завладел умами белорусской молодежи.

И большое счастье, я вам скажу, что у нас нет своей «Западной Украины».

Мне любопытно, станут ли белорусские националисты испытывать судебное решение на прочность. В конце концов, не настолько ведь серьезно наказание, чтобы не доставить себе удовольствие потроллить милицию на предмет верности принципам. Другой вопрос, что значительной части оппозиции это уже не нужно. Ей удалось достичь компромисса с властями, поэтому вызвать «огонь на себе» не имеет смысла. Как говорится, они предпочитают действовать «не мытьем, так катаньем».

Одним словом, мы имеем дело с двумя стратегиями. Одна агрессивно насаждает русофобию, а другая делает это мягко и постепенно. Националисты совмещают кнут и пряник, которые используют в зависимости от сиюминутной задачи.

Судебное решение вызвало недовольство националистов. Сразу же пошли разговоры о нарушении свободы слова. Но позвольте, господа, как бы вы реагировали на речевку «Кто не скачет, тот белорус»? Думаю, что вовсе не толерантно и спокойно.

Судебное решение есть, осталось дождаться, когда за него привлекут к административной ответственности. Не хочется быть пессимистом, но до сегодняшнего момента у нас существуют многие законы, которые не работают. Хочется верить, что в данном случае все будет по-другому. Ведь только после того, как этнические шовинисты начнут отвечать за свои действия реальными деньгами и сутками, они начнут опасаться высказывать свою агрессивную позицию. Впрочем, время покажет…

Источник: mogilew.by
2266 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Должна ли Беларусь остаться площадкой для переговоров по Донбассу?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!