Скачать приложение Политринг

Артем Агафонов: Зачем иностранным советчикам белорусская идентичность?


Белорусские националисты любят апеллировать к западным авторитетам. Возможно, по причине собственной интеллектуальной беспомощности, возможно, из-за того, что в Советском Союзе называлось «низкопоклонство перед Западом». Часто приходится наблюдать, как очередной эксперт с умным видом поучает белорусских политиков и активистов тому, как нам обустроить Беларусь. При этом эксперт знаком с нашей страной, в лучшем случае, по статьям нескольких других таких же экспертов или базе данных ЦРУ, а в худшем — прочитал накануне статью в «Википедии». Зато интересы своей страны в регионе такие эксперты знают отлично, и они далеко не всегда совпадают с белорусскими.

Прекрасный пример этого — советы американской журналистки Энн Эпплбаум, решившей поучить белорусов уму-разуму в интервью тяжёлой артиллерии американской пропаганды — «Радио Свабода». Может, я и прошёл бы мимо этого текста, но резануло глаз его название — «Беларуси надо национализм». Безграмотно и безапелляционно. Копает лауреат Пулитцеровской премии глубоко — рассуждает про изменчивую и неопределённую идентичность белорусов и советует брать пример с украинских националистов.

От прочих подобных экспертов  Эпплбаум отличает то, что она хоть какое-то отношение к Беларуси имеет — её прадед сбежал из Российской империи от рекрутского набора. Каких-либо тёплых чувств к исторической родине в её семье не питали. Да и сама журналистка, посетив Минск, Кобрин и покатавшись по Западной Беларуси, этой любовью так и не прониклась. Так, Минск она назвала «грязным городом без души». Однозначно негативно она отзывается как обо всём российском, так и о советском наследии. Симпатии её, в то время уже жены известного польского политика Радослава Сикорского, совершенно на другой стороне. Польские фантомные боли об утраченных «Крэсах усходних» даже не скрываются. В одном месте её книги деревенские бабули говорят о россиянах, которых привезли после войны и назвали белорусами. «Мы не дурные, мы знали, что это русские. Русские не любят поляков. Они всё у нас украли. Тут Польша, а не Беларусь, а наш президент Пилсудский». Новополоцкая сотрудница музея, русская по национальности, признавалась Эпплбаум, что мечтает быть полькой, потому что Польша, якобы, более современная и привлекательная.

И вот эта женщина, с кучей личных комплексов, фобий и пристрастий, посетившая нашу страну в «лихие 90-е» и пропустившая увиденное через свои специфические «фильтры восприятия», теперь рассуждает о проблемах белорусской идентичности и поучает жителей страны, в которой не была более двух десятилетий.

Что касается белорусской идентичности — с ней всё в порядке. Именно в нашей стране, в большей степени, чем в любом другом постсоветском государстве, создана та самая гражданская нация, которая является атрибутом практически любого развитого в политическом плане западноевропейского государства. Пока соседи, часто с кровью или жёстким нарушением прав человека (институт «неграждан» в странах Балтии), выстраивали этнократические режимы, белорусы, сами этого до конца не осознав, стали гражданской нацией. И это — единственный путь для долговременного выживания народа.

Дело в том, что мы живём на границе цивилизаций. Той, которую стало принято называть Русским миром и миром Западным, представленным, в нашем случае, Польшей. Эти две цивилизации на протяжении всей истории часто конфликтовали между собой, что стоило нам большой крови. Но сейчас они мирно уживаются. Подавляющее большинство жителей нашей страны считают себя белорусами. Это отражено во всех переписях. Но, в то же время, обычным словом для обозначения иностранцев, инородцев является «нерусский». Это значит, что само население не видит противоречия между русской и белорусской идентичностью. В меньшей степени, но подобное характерно и для проживающих в Беларуси поляков. Во всяком случае, подобные экстремистские и сепаратистские взгляды, как описывает Эпплбаум, среди них встречаются крайне редко.

Почему гражданка США, страны, где во главу угла поставлен принцип «плавильного котла», где из представителей разных народов и рас веками стараются создать единую нацию, этого не замечает и не понимает?  Вместо опыта родной для автора страны нам предлагается последовать абсолютно самоубийственному примеру Украины. Пример страны, также находящейся на рубеже двух цивилизаций и вместо поиска точек соприкосновения и компромисса между Востоком и Западом сделавшей ставку на оголтелый этнический национализм и погрузившейся в затяжную братоубийственную войну — это урок для белорусов, но никак не образец для подражания.

Почему белорусов призывают разрушить свою мирную жизнь и поставить на грань гибели государство? Просто у таких советчиков свои интересы. США конфликтуют с Россией и выстраивают пояс нестабильности на её границах, а милая сердцу лауреатки Пулитцера Польша всё ещё мечтает под шумок прибрать Кресы или воплотить в жизнь за наш счёт мечту Пилсудского о Междуморье.

Не пора ли белорусам, наконец, послать куда подальше подобных доброжелателей и начать самостоятельно думать о своих национальных интересах?!

Источник: «Чеснок»
2250 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!