Скачать приложение Политринг

Артем Агафонов: Гомельская осень Порошенко


Пока Могилев запускает фонтаны и достраивает триумфальную арку, готовясь к Форуму регионов России и Беларуси и встрече президентов Путина и Лукашенко, в Гомеле тоже аврал – там готовятся встретить Порошенко. Через две недели после Могилева в городе пройдет аналогичный белорусско-украинский форум. Согласитесь, это хороший повод поговорить о наших отношениях с южной соседкой.

При всей многовекторности белорусской внешней политики, украинский ее вектор сложно назвать успешным. Скорее, наоборот, хотя вначале так не казалось

Украинские события выглядели уникальным шансом для белорусской дипломатии. В стране произошел государственный переворот, после которого началась гражданская война. Для того, чтобы как-то сдержать кровопролитие, нужны были переговоры, нужен был посредник. России не доверял Киев, Западу – Донецк и Луганск. В этой ситуации минский переговорный процесс был шансом, как для Украины, так и для Беларуси. Для одной – на мир, для другой – на достойное место в мировой политике.

Минские соглашения стали в 2014 году триумфом белорусской дипломатии, но к миру они так и не привели. Киевским властям, у которых были огромные проблемы с экономикой, криминалом, эффективностью управления, коррупцией, доверием граждан и даже элементарным контролем над территорией, оказалось проще отвлечь внимание украинцев от реальных проблем, разжигая милитаристскую и шовинистскую истерию. Если собственные провалы проще списать на войну – война должна продолжаться. Поэтому Киев и не спешил выполнять соглашения.

Сейчас, спустя 4 года, отношения между Минском и Киевом находятся на самой низкой за все время отметке. Переговорный процесс в Минске буксует. Несмотря на то, что посредническая функция подразумевает нейтралитет, равное отношение к обоим конфликтующим сторонам, Украина постоянно хочет от нас поддержки всех своих инициатив на международном уровне, а когда ее не получает – обвиняет в антиукраинской позиции и угрожает. Но мы в сателлиты Украины не записывались, у нас собственные национальные интересы и система международных отношений, в которой важнейшее место занимает стратегический союз с Российской Федерацией.

Последняя истерика в Киеве была связана с решением белорусского президента укрепить белорусско-украинскую границу. Но, если отбросить все эмоции, решение было не столько политическим, сколько техническим и направленным на решение внутренних проблем Беларуси в сфере безопасности. О контрабанде оружия с украинской территории говорили еще со времен задержания на минском вокзале боевика «Правого сектора» Аватарова в бронежилете и с гранатой. Да и целый арсенал боевого оружия, недавно найденный в Городее, по имеющимся данным, также имеет украинское происхождение.

Что еще в таких случаях должен сделать ответственный перед своим народом глава государства? Напомню, что на юге мы граничим не с тихим и мирным европейским государством, вроде Литвы, а со страной в 3-4 раза больше самой Беларуси, в которой вот уже пятый год идет гражданская война. Началась она, между прочим, с разграбления оружейных складов националистически настроенными боевиками на западе страны. С тех пор количество нелегальных стволов на руках у населения не поддается никакому учету. Сюда еще следует добавить разгул экстремизма в Украине и поддержка белорусских экстремистов со стороны украинских — последний пример тому – съезд движения «Разам», прошедший недавно в Чернигове. В подобной ситуации реакция белорусского президента была еще слишком мягкой. Лично я вообще выступаю за введение визового режима, который мог бы поставить барьер визитам сюда украинских радикалов.

Сможет ли решить эти проблемы встреча Лукашенко и Порошенко в Гомеле? Естественно, нет. Порошенко не только не контролирует в полной мере обстановку в стране, но и сам, в ходе предвыборной борьбы, не гнушается играть на самых темных шовинистических чувствах.

О чем вообще могут договориться два президента? Да, пожалуй, ни о чем. Порошенко – типичная «хромая утка». Президентские выборы в стране пока не объявлены, но, по конституции должны пройти не позднее марта следующего года. И ничего хорошего на них Петра Алексеевича не ждет. Его правление было провальным, и он имеет все шансы побороться не за победу, а за то чтобы побить антирекорд другого «героя Майдана» Виктора Ющенко, который, будучи действующим президентом, потерпел разгромное поражение, набрав лишь 5,45% голосов. Рейтинг Порошенко пока выше этой цифры, но он уже уступает даже юмористу Зеленскому и примерно равен рейтингу певца Вакарчука.

В этой ситуации Порошенко может обратиться к своему белорусскому коллеге лишь за моральной поддержкой и какими-то символическими шагами, которые могли бы хоть немного повысить его шансы на переизбрание. Но проблема в том, что такие шаги вряд ли будут положительно оценены, как российским руководством, так и самим населением Беларуси, большинство которого вовсе не питает теплых чувств к нынешнему киевскому режиму.

Так нужен ли нам Форум регионов Беларуси и Украины? Все-таки да. Между нашими странами продолжают сохраняться тесные экономические связи. Украина остается одним из основных торговых партнеров Беларуси. Вот в качестве места для встречи представителей деловых кругов и заключения торговых и инвестиционных контрактов подобный форум очень уместен. И политизация здесь будет только во вред.

Источник: vesti24.by

2293 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!