Скачать приложение Политринг

Юлия Чирва: Свобода слова и положения «по-белсатовски»

 

«Правду» и только «правду» вещают независимые от белорусского государства истинно «белорусские» СМИ, финансируемые США, Англией, Польшей и т.п. Запрет на цензуру – это знамя демократии, которым размахивают там, где нужно нанести непоправимый вред суверенным государствам — отстранить их от контроля за деятельностью шестой власти в стране, т.е. средствами массовой информации.


Недавно Ваню Шило, журналиста «Белсата», без предупреждения удалили из редакционных чатов, а также лишили возможности администрировать группы телеканала в социальных сетях. Спустя еще некоторое время он узнал о своем увольнении из редакции телеканала, получив письмо, подписанное заместителем директора «независимого» и «свободолсловного» антибелорусского канала.

Получив прощальное письмо: «Дирекцией нашего телеканала принято решение о твоем увольнении. Основание — неподобающее поведение в отношении коллег и всей фирмы», Ваня был вынужден со скандалом покинуть фирму, которая «веников не вяжет», а вдохновляет на госперевороты. И теперь он думает только о работе своей фирмы, основными орудиями производства которой являются веники и половые тряпки. Невольно возникает вопрос, зачем успешный менеджер по клинингу, занимался журналистикой? Денег, как он сам признается, у него на отдых у Парыжу хватало – эксплуатация дешевой рабочей силы уборщиц приносит немалые доходы. Интересно, троллить и комментировать от имени «Белсата» было его оплачиваемым хобби или состоянием души?


Мягкая критика польской политики и политической позиции Польши на международной арене, которая после фотографии польского президента с Трампом стала настолько очевидной, что не могла не вызвать легкой иронии, положила конец карьере менеджера по клинигу в европейской журналистике. Непонятно, почему гнев белсатовских властей пал именно на Шило? Нужно было бы быть дураком, чтобы не заметить комичности ситуации, которая запечатлелась на фото из Белого дома. А так как Иван Шило имел образование почти советское, поэтому был не дурак, то он не мог не указать на комичность положения, точнее позы Анджея Дуды. У нас в РБ на критику не обижаются, потому что мы привыкли к свободе слова не только на кухне, но и в обращениях граждан, у нас есть реальная возможность достучаться до государственных СМИ и заявить о проблемах и недостатках. Моей первой журналистской победой была публикация о пивном ресторане около столичной ратуши, который по первой версии назывался «0.5». После заметки в «Вечерке» и интервью с известным археологом, который в то время руководил раскопками в центре Минска, название ресторана наполнили менее пивным смыслом. Таких возможностей повлиять на решения чиновников за эти годы было много. И все благодаря «залежным» государственным белорусским СМИ. Большинство чиновников под пристальным оком главы нашего государства вынуждены помнить о том, что они – слуги народа. И если белорусские власти критикуют, то они, в отличие от европейских, исправляют ситуацию, а не обвиняют тех, кто сказал нелестную правду, в сотрудничестве с «рукой Кремля» или другими частями тела какой-то другой страны.


«У каждого СМИ своя редакционная политика. У «Белсата» она такова: «Недопустимо сотрудникам вписываться в кремлёвско-пропагандистский нарратив, в частности направленный против Польши, даже если они считают это очень смешным». Не понимаю, что и кому здесь может быть странно?» — написала дочь советника президента Анджея Дуды Агнешка Ромашевская. А ведь фотография действительно смешная, особенно для тех, кто следит за новостями международной жизни.


Из Шило сделали чуть ли не агента КГБ, который долго работал на «Белсат», а в нужный момент, дождавшись удобной позиции Польши на международной арене, нанес свой коварный удар почти в спину. Во-первых, на скандальном вещдоке в виде фотографии спину гнул сам Дуда, никто его силой этого делать не заставлял. Во-вторых, о том, что Польша является вассалом США, говорят и пишут давно. Это положение возмущает некоторую часть польской общественности – тех, кто еще помнит другое положение, которое занимала Польша на международной арене. Шокирующей новостью фотография с президентом логова демократии и главой страны, которая стала жертвой этой демократии, не стала: о реальном положении демократизированной страны на задворках Европы знали все.


Скандал с фотоснимком еще раз свидетельствует о том, что из европейской политики «изъяты» все талантливые политические фигуры. Трудно назвать имена, которые можно сравнить с национальными европейскими лидерами прошлых лет — личностями с большой буквы. Мельчают люди.


Элементарное знакомство с историей дипломатии начитанность помогли бы президенту Польши выпутаться из неловкого положения, в которое его поставили американцы, по-хамски не предложив стула.


В дипломатии важно все – от тона голоса до цвета галстука. Читается каждый жест, каждый знак.  Разработана целая ритуальная система рукопожатий, улыбок, движений тела. Не удивлюсь, если дипломатов, как и актеров, обучают сценическому движению, умению владеть своим телом, своими эмоциями, мимикой и тоном голоса. То, что Трамп ведет себя по-хамски, знают все. Американцы слишком юная нация, чтобы обладать традицией культуры.


В истории дипломатии были случаи, когда гибкость ума и смекалка помогала выпутаться из самых трудных ситуаций.  Как тут не вспомнить остроумное решение, которое 20 апреля 1853 года предпринял русский посол в Турции адмирал Александр Сергеевич Меншиков. Во время одной из аудиенций Светлейший князь отказался кланяться тогдашнему турецкому правителю Абдул-Меджиду I. Меншиков просто молча вручил ему письмо императора. Послание было вежливым, но содержало угрозу. Царь призывал султана соблюдать «освященные веками права Православной Церкви» и подумать о последствиях, если на требования, представленные послом, последует отказ. Султан был раздражен. Больше всего его возмутила невозмутимость русского посла и его нежелание кланяться.


Тогда Абдул–Меджид, чтобы «силой» принудить посла поклониться, приказал к следующему визиту Меншикова сделать в зале приёма послов низкий дверной проём, чтобы входящий был вынужден низко согнуться.  Перед аудиенцией Меншиков, поняв, к чему его «склоняют», проявил русскую смекалку – вошел в зал приема послов не передом, а задом. Войдя, он выпрямился, стоя спиной к султану, поправил свой мундир и лишь после этого повернулся к паше.


Безвыходных ситуаций не бывает. Об этом должны помнить те, кто представляют свое государство на международной арене. И если тебе не подали стул, вынуждая подписывать документы стоя в неудобной позе, то можно проявить характер и потребовать элементарного уважения к главе европейской державы. Не знаю, было бы приличным, просто подождать с подписью и попросить Трампа на несколько минут уступить свое место, раз не принесли второго стула?


Именно этот злосчастный отсутствующий stultus стул (в переводе с латинского stultus означает «глупый») и стал причиной увольнения Ивана Шило.


 «Меня уволили за публичный конфликт с руководством. За это увольняют повсюду. Не я его инициировал, но я отвечал руководству канала. Не прошло и 19 часов с момента публикации, как меня уволили. Да, я считаю это цензурой», — говорит Шило.


Ситуация с Ваней Шило показала, что у всякой свободы слова есть европейская цензура.


Пользуясь случаем, хотелось бы напомнить, что многие проблемы разъезжающегося по швам Евросоюза не стоит замалчивать. Если где-то что-то болит, то болезнь не скрывать надо, а показать врачу. Закрытая гнойная рана опасна тем, что на нее невозможно вовремя нанести лекарство. Лекарства может жечь, доставлять неприятные ощущения, но оно лечит и заживляет. Обоснованная критика в виде сатиры не должна обижать — она в иронической форме высмеивания недостатков, как лечащий врач, указует на эти недостатки. Непогрешимым может быть только Папа Римский и то только тогда, когда выступает с непогрешимой кафедры. Людям свойственно ошибаться — errare humanum est (лат.). Но чем более высокую должность занимает человек, тем его ошибки становятся опаснее. Именно поэтому политикам не обижаться нужно на критику, а вовремя принимать ее ко вниманию и исправлять ситуацию.


Именно поэтому важные решения в нашей традиции принимаются соборно, сообща, прислушиваясь к мнению специалистов и народа. Немалую помощь в аналитике делают журналисты, честно и в соответствии с действительностью описывая события, не приукрашая и не скрывая, какой бы она не была, правды. И цензура должна быть. Потому что самая главная цензура – это Правда и Истина.


На примере Ивана Шило мы видим, к чему приводит ситуация, когда твои личные убеждения расходятся с тем, что от тебя требуют писать и говорить в СМИ. Возможность донести свои мысли без искажения до читателя – это самая настоящая свобода слова.


Конфликт с руководством чаще всего возникает или из-за недостаточной платы за творческое вдохновение, или из-за того, что журналист перестал быть послушным «Мистером Да».


«Белсат» — это польское издание, и нужно помнить, что, к сожалению, белорусы по-прежнему для тех, кто уже в ЕС, люди второго сорта. И это не первый случай, когда вдохновленный белорусский националист начинает работать на Польшу, вливается в европейский коллектив, начинает жить среди тех, кто учит его ненавидеть «клятых и проклятых». На определенном этапе на уровне жестов, взглядов и фанабэрыстых поз он начинает понимать, что его здесь не просто не уважают как личность, но и унижают его человеческое достоинство. Рано или поздно он начинает слышать в свой адрес оскорбительные обороты речи многовековой давности, которые использовали польские паны в адрес белорусов во времена подлинной демократии еще в Речи Посполитой. Но, к счастью, уже не одно поколение белорусов живет с осознанием, что в своей стране они не просто люди, но уважаемые люди, со «знаком качества», о которых говорят только хорошо: «белорусы образованные, культурные, трудолюбивые, ответственные» и т.п. Поэтому многие пламенные революционеры, поехав в Польшу на дообучение по ведению диверсионно-подрывной пропагандисткой деятельности в РБ, столкнувшись с унижениями со стороны поляков, резко меняют свои политические взгляды и становятся патриотами. Они бросают курсы паустанца Калиновского, покидают ряды оппозиции и становятся защитниками ражыму апошняга дыктатара, на своей шкуре поняв, где истинная свобода не только слова.

 

Источник: «Телескоп»

2290 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Протесты в Париже

 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!