Скачать приложение Политринг

Евгений Константинов: Роман Безсмертный и Беларусь


По поводу украинских пророчеств в области геополитики можно говорить долго и смешно. Когда сказанное ими не сбывается, новоявленные «эксперты» придумывают новые откровения. Полагаю, что подобное может продолжаться до бесконечности, поскольку ответственности за ложные вводы никто не несет, а создание иллюзий для населения хорошо оплачивается.

Бывший украинский посол Роман Безсмертный дал TUT.BY развернутое интервью, в котором высказал свои мысли по поводу настоящего и будущего Беларуси, а также заявил, что он не разделяет Кремль и белорусскую власть.

Собственно, интервью большей частью состоит из претензий Безсмертного к режиму Лукашенко и оптимистичных рассказов о будущем Украины, которую он собирается менять после своего избрания президентом.

В своих выводах Безсмертный отнюдь не оригинален. Большей частью он просто пытается нивелировать те проблемы, которые присутствуют в его родной стране, и выделить недостатки Беларуси, которую он сегодня не воспринимает «ценностно».

Беларусь в описании Безсмертного выглядит грустно и безнадежно. Прежде всего потому, что она не соответствует тому образу, который в своей голове создал украинский политик.

Знаете, интересно выслушивать критику от человека, который не является пристрастным. А читая интервью Безсмертного, я именно эту пристрастность и увидел.

Речь украинского политика большей частью касается не Беларуси как таковой, а ее роли в отношениях Украина –Россия. Поэтому он делает акцент в первую очередь на том, что наша страна является полностью зависимой от России, а к гражданскому обществу относит только белорусских националистов.

Здесь работает старый и испытанный прием всех русофобов: Россию не любят, а боятся; люди не имеют своих взглядов, а ходят с промытыми мозгами; вся «дружба» основана исключительно на корысти белорусских властей, а народ не при чем: стоит только предложить националистическое видение вопроса, как все тут же перестроятся и дружно возненавидят восточного соседа.

Ущербность подобной позиции очевидна каждому, кто старается смотреть на вещи объективно, а не опирается на штампы.

Во-первых, никакого реального промывания мозгов не происходит. Прежде всего потому, что в современном обществе каждый человек сам выбирает себе тот источник информации, который ему симпатичен. И читатель, открывающий утром компьютер, может зайти не только на любой мировой сайт, но и сравнить информацию из разных источников.

Поэтому, господин Безсмертный, мы не хуже вас знаем, что в нашей стране не все благополучно с демократией.

Во-вторых, мы прекрасно понимаем, что вам прежде всего нужна не демократия в нашей стране, а ее отрыв от России. А вот это, простите, уже не ваше дело.

Мы вообще не обязаны соответствовать вашим представлениям о нас. Тем более, что вы самая нищая страна Европы. Впрочем, вы и сами об этом говорите.

Не устраивают вас Минские договоренности и это понятно. Вы надеялись, что Беларусь просто поможет вам уничтожить ДНР-ЛНР, а вышло совершенно по-другому. Именно поэтому вы и беситесь.

А вообще я замечаю, что больше всего советы любят раздавать именно те, кто сам не состоялся. Быть может, стоит увидеть бревно в собственном глазу?

Ну да, можно пойти по вашему сценарию и устроить здесь Майдан. А дальше что? Люди хотят жить в богатой стране, в которой можно верить в завтрашний день. У нас и сегодня экономика на ладан дышит, а без России она и вовсе загнется. И будем мы делить с Украиной первые места в рейтинге нищеты. Вас же это не сильно будет заботить?

Мало совершить революцию, нужно ею грамотно распорядиться. А с украинским извечным «Гуляй-полем» можно только тешить себя сказками о свободе, которая на Украине на самом деле прикрывает власть олигархов.

Со свободой слова у нас туго, однако журналисты не погибают, в мусорные баки людей не бросают, а за высказанное противное мнение могут бросить в тюрьму, но не убить.

Одним словом, Безсмертный ищет в Беларуси очередного союзника по борьбе с Россией, а не самодостаточную страну. Уверен, что русофобской Беларуси его бы все устраивало.

Нужно четко отделять советы друзей от рекомендаций тех, кто хочет тебя использовать. Интервью Безсмертного – как раз такой случай. Поэтому лучше не оглядываться не вездесущих советчиков, а думать своей головой. Именно в этом случае у нее больше шансов уцелеть…

Источник: mogilew.by
2081 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!