Скачать приложение Политринг

Сергей Осмаловский: Репрессии Славика Дианова


Желание некоторых граждан все вопросы решать репрессивными методами вызывают у меня улыбку.

Вячеслав Дианов, ранее известный как активный оппозиционер и один из организаторов «молчаливых акций», требует от государства активных действий против белорусского национального движения. В сущности, вместо борьбы с национализмом он предлагает фактическую ликвидацию белорусской государственности.

Данная позиция выглядит тем смешнее, что автор разгромного материала еще сравнительно недавно сам разделял многие положения белорусского национализма.

Давайте ближе присмотримся к тому, что предлагает преследовать Дианов.

На первом месте у нашего друга запрет кричалки «Кто не скачет, тот москаль». Забавно, но у Дианова не хватило мужества ее воспроизвести полностью.

Кричалка не белорусская, а украинская, используется не часто. Впрочем, я действительно не могу назвать тех, кто ее произносит, умными людьми. Однако нужно понимать, что в Украине некоторые вещи изначально созданы для общественной мобилизации. А общественная мобилизация – это сплочение людей, большинство из которых не является интеллектуалами.

Что касается оскорбления национальной чести и дегуманизации, то Дианов рассматривает действия лишь одной из враждебных сторон. Он не предлагает в целом прекратить травлю друг друга. Да и вряд ли вообще возможно заткнуть рот всем участникам противостояния. Для этого понадобилось бы создать несколько работающих концлагерей с развитой инфраструктурой. Если их все-таки когда-нибудь создадут, то я надеюсь, что государство будет изыскивать средства на их обслуживание из бюджета Дианова.

Дальше в статье начинается совершеннейший маразм. Я могу понять, когда люди призывают к запрету различных форм разжигания, однако при чем тут бело-красно-белый флаг и Погоня? Тем более, что до 1995 года они были нашими государственными символами, а Погоня признана даже нынешними властями национальным достоянием.

Заметно стремление Дианова обойти острые углы и подлизаться к белорусскому режиму. Там, где слова звучат двусмысленно, он добавляет подробный разъяснительный комментарий. Вот и «Погоня» у него может быть разной. Разумеется, если бы она не была признана национальным достоянием, то Дианов бы так не церемонился, выискивая различные правильные и неправильные варианты герба. Он просто предложил бы запретить ее вместе с бчб–флагом.

Дианов не просто предлагает бороться с любыми признаками национального движения, но и советует государству широко применять для этого Уголовный кодекс. Сложно сказать, как он это видит в реальности. Думаю, что он все-таки переоценивает наш репрессивный аппарат.

Заявления Дианова выглядели бы серьезно лет 10 назад, когда режим Лукашенко действительно пытался активно уничтожить все национальное. Однако сегодня его призывы являются откровенно запоздалыми. Белорусская власть практически прекратила всякое преследование оппозиционной символики.

По сути статьи чувствуется, что Дианов – откровенный сталинист. Его методы в 30-40-е годы XX века привели к тому, что мы почти полностью лишились национальной интеллигенции. Впрочем, автор статьи и не скрывает, что Беларусь для него – это досадное недоразумение.

По сути высказанных Диановым выводов можно сказать следующее. Он ненавидит национальное движение и любые его проявления. Дианов готов бороться с ними жестокими репрессиями. Вряд ли его устроит даже куцый вариант БССР, вероятнее всего он имперец и сторонник полной ликвидации даже тени белорусской государственности.

Вот только время Диановых уже ушло. Режим Лукашенко давно не так кровожаден и согласен на то, чтобы его просто оставили в покое. За последнее время в нашей стране появилось множество национальных проектов и национально ориентированных людей. В современных медиаусловиях независимая Беларусь – это данность, с которой нашему имперцу придется смириться.

Рано или поздно Беларусь станет полностью независимой. И что тогда останется польско-русским lиановым? Хорошо бы, конечно, выловить этих личностей и надолго посадить в тюрьму. Все-таки страна должна избавляться от своего колониального наследия. Даже если для этого потребуется жесткие меры.

2269 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Должна ли Беларусь остаться площадкой для переговоров по Донбассу?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!