Скачать приложение Политринг

Андрей Коваленко: Смена партийной элиты в Беларуси


Перемены настойчиво стучатся в наши двери. И вот уже лидер партии ЛДПБ Олег Гайдуквич заявил о своих намерениях возглавить будущим летом партию. По его словам, решение согласовано с нынешним руководством — отцом Олега.

В этом году социал—демократы выбрали на съезде вместо Ирины Вешторд новым руководителем Игоря Борисова, а социал—демократы Станислава Шушкевича в течении полугода определятся с руководством. Также новый руководитель неожиданно возглавил ОГП. Правда, говорят, у Анатолия Лебедько не прошел вариант с безмолвным зиц — председателем, и в партии возник внутренний конфликт. Все - таки Поляков имеет свои амбиции.

Не получилось варианта с формальным председателем и у партии БНФ. Григорий Костусев оказался вполне самостоятельной фигурой. Что касается Консервативно—христианской партии БНФ, то там как всегда без перемен. Зенон Позняк остается пожизненным председателем партии.

Что касается одного из самых старых оппозиционных руководителей, то его бессменная работа будет прервана решением суда. Председатель профсоюза РЭП после практически 30-летнего руководства профсоюзом будет вынужден хотя бы формально уйти.

Даже провластные структуры потихоньку меняют кадры. Единственными, кто не меняет кадры, остаются несколько формальных партий и общественных объединений. Они периодически возникают под выборы, но в основном, как говорят в народе, «печать в шкафу». Менять на просто не на кого.
 
Стоит вспомнить и уход Александра Милинкевича с поста руководителя «Движения за свободу», который фактически и начал процесс смены кадров.

Уже сейчас можно говорить, что от смены руководства в организациях хуже не стало. А в некоторых структурах новая волна вдохнула вторую жизнь в организацию. К примеру, приход Олега Гайдукевича в ЛДПБ безусловно повлиял только положительно. Организация под его фактическим руководством начала активно развиваться, появляются новые структуры. Фактически ЛДПБ в Беларуси под руководством Гайдукевича заняло лидирующие положение.

В других структурах не все так хорошо. «Громада» не может разрешить старые внутрипартийные конфликты. ОГП пока не разобралась с реальным руководством. Финансовое положение БНФ остается очень печальным. Более—менее стабильна ситуация в РЗС.

Перед президентскими выборами в Беларуси активизировались и пророссийские организации. Зарегистрировано движение в Витебске. В Минске обосновались сразу две организации - «Гражданское Согласие» и Интеллектуальный клуб Михаила Архангела.

Олег Гайдукевич на последней пресс-конференции говорил о возрастающей активности как с Востока, так и с Запада. Однако, по моим наблюдениям, наибольшую активность проявляют пророссийские силы. Запад предпочитает не вмешивается во внутреннюю ситуацию в Беларуси. В последняя время западные политики предпочитают делать ставку на Александра Лукашенко, а не на оппозицию. Можно говорить о том, что ситуация в стране меняется. Фактически Запад и Восток поменялись местами. Теперь Запад вкладывает в белорусскую власть, а Восток — в оппозицию.

Все станет ясно на предстоящих выборах президента Беларуси. Думаю, что нас ожидают сюрпризы — вполне возможен вариант единого пророссийского кандидата.
2191 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!