Скачать приложение Политринг

Артем Агафонов: Почему я присоединился к «Комитету 17 сентября»


Меньше года осталось до 80-летнего юбилея события, восстановившего историческую справедливость и во многом определившего границы современной Беларуси. Однако, несмотря на близость юбилея, в стране ничего о нем не напоминает. Более того, как власти, так и оппозиция старательно избегают любых упоминаний о 17 сентября 1939 года – дате воссоединения западной и восточной Беларуси.

Именно это обстоятельство и вынудило представителей гражданского общества объединиться в «Комитет 17 сентября» - гражданскую инициативу, которая поставила своей целью возвращение этого праздника в белорусский общественно-политический календарь и достойную мемориализацию этих событий. 17 октября я тоже присоединился к этой инициативе.

Лично меня удивило, что подавляющее большинство участников «Комитета 17 сентября» представляют организации левой части политического спектра. Да, в этот день 79 лет назад Западная Беларусь была включена в состав СССР и на ее территории началось установление социалистического строя. Но значение этих событий гораздо шире левого дискурса.

17 сентября 1939 года белорусы перестали быть разделенным народом и обрели, пусть поначалу в составе большой советской федерации, но собственное национальное государство. Останься Брест, Гродно, Лида, Барановичи, Молодечно в составе Польши – Беларусь никогда не стала бы такой, как сейчас. Что касается жителей этих городов – еще 80 лет оголтелой полонизации, которая проводилась в межвоенной Польше сделали бы из них поляков, напрочь забывших о своих белорусских корнях.

Но не было у нас даже такой возможности. К 17 сентября западная часть Польши, включая Варшаву, была захвачена гитлеровцами, правительство бежало и польское государство фактически перестало существовать. В этой ситуации альтернатива была только одна – граница с Третьим Рейхом под Минском. При этом Гитлер получил бы еще сотни тысяч солдат, миллионы человек рабочей силы, заводы, землю и инфраструктуру. Западные белорусы при этом на два года раньше бы попали под нацистскую оккупацию, а баланс сил в Великой Отечественной качнулся бы в сторону Рейха, сделав войну еще более тяжелой и кровавой.

Так что праздник этот – не левый. Он вполне вписывается и в центристский и в правый дискурс. Даже националисты, если это действительно националисты, для которых интересы белорусского народа на первом месте, должны ставить 17 сентября в ряду самых важных и судьбоносных дат белорусской истории. Этот праздник вполне может стать универсальным, объединяющим всех белорусов, невзирая на политические пристрастия. Его историческое значение вполне сравнимо с 3 июля и, уж точно, несопоставимо с годовщиной создания виртуальной БНР или тактической победы в битве под Оршей.

Но, повторяю, вместо подготовки к круглой дате, - тишина. Молчит официоз, опасаясь, вероятно, неодобрительной реакции со стороны националистической Польши. Молчат самопровозглашенные радетели за интересы белорусского народа и патриоты из националистической и псевдолиберальной оппозиции, из которых половина, в довесок к белорусскому паспорту, имеют «Карту поляка», а некоторые еще и щедрое финансирование из той же Польши.

А что Польша? Я за то, чтобы национальные праздники были приурочены к важнейшим датам своей, национальной истории. Именно для белорусского народа день 17 сентября 1939 года стал безусловным благом и сомневаться в этом не приходится. Да, польская стороны может иметь другой взгляд на эту дату, но, ведь, и праздник этот – белорусский, а не польский. К тому же, территории, которые тогда присоединили к БССР – исконно белорусские территории, ранее отторгнутые Польшей в результате захватнической войны 1918-1921 годов. Мы просто вернули свое, принадлежавшее нам по праву.

Вот за это мы и выступаем. 17 сентября в 2019 и последующих годах должно отмечаться, как общенациональный праздник, День воссоединения белорусского народа. Кроме того, нужны знаковые места – монументы, мемориальные доски. Да и тот факт, что на карте белорусской столицы не нашлось место этой дате тоже вызывает недоумение. И предстоящий юбилей – хороший повод для того, чтобы в Минске появилась, наконец, улица 17 сентября. Хотя, в честь такого события не грех назвать и площадь или проспект.
2495 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!