Скачать приложение Политринг

Сергей Осмаловский: Красный день календаря


Все-таки с высокой долей достоверности можно назвать Беларусь заповедником отсталости. Столько в ней еще осталось пережитков невежества и самого нелепого традиционализма, что иногда руки опускаются. Даже не знаю, как все это изжить окончательно.

7 ноября относится именно к этой категории. Уже давно почти все бывшие республики СССР отказались от чествования Октябрьского переворота, а катастрофические последствия беспредела коммунистического режима отражены в огромном количестве документальных свидетельств.

Беларусь потеряла не только 74 года своей истории, но и шанс стать нормальной европейской страной с устоявшейся демократией. Большевизм сделал все возможное, чтобы белорусы окончательно «окрестьянились», приобретя черты деревенской нации. Отсюда стойкое пренебрежение к городской культуре, «чарка и шкварка», а также абсолютный политический инфантилизм и желание приспособиться к меняющимся обстоятельствам.

Некоторые русские националисты пытаются доказать, что большевики являются создателями нашей государственности. Этот миф достаточно надежно утвердился в умах очень многих людей. На самом деле в 1917 году произошла катастрофа, которую белорусы смогли окончательно ощутить в 1918 году, когда попытались создать свою государственность. На словах большевики всем и каждому обещали суверенитет и дружбу народов, на деле они лишь стремились к смене декораций. И когда к власти в стране пришел Сталин, то большевистский режим стал стремительно мимикрировать в имперский. При этом были заимствованы самые отсталые идеи Российской империи, помноженные на псевдодемократическую риторику.

Ну а дальше началась стойкая борьба с «нацдемовщиной», позволившая в короткий срок уничтожить робкую тень нашего национального возрождения. Страну охватил террор, унесший жизни сотен литераторов и ученых, были разрушены многие культовые памятники архитектуры, а от былой «замковой» страны, изображенной на картинах Наполеона Орды, ничего не осталось. Нам и сегодня фактически нечем наполнить наши музеи, ибо большинство произведений старины утрачено или уничтожено.

Потом нас начали превращать в русских, для чего – то сохранив за нами название «белорусов». Дружба народов обернулась ассимиляцией, а подавляющее большинство современных белорусов ничего не знает о своем прошлом до 1917 года. ВКЛ и речь Посполитая для них – темный лес. Другой вопрос, что русских из нас все равно не получилось, ибо России удалось сохранить гораздо больше дореволюционных традиций, чем нам. Мы оказались просто пасынками империи, так и не научившимися себя понимать и принимать.

И это наследие отнюдь не изжилось с 1991 года. Тем более, что президент Лукашенко – самый яркий охранитель всего, что не позволяет нам вернуться к корням. Его запутанные взгляды на историю сказываются на работе идеологических отделов, вынужденных туповато менять установки в угоду сиюминутным капризам вождя.

Поэтому в учебниках история до 1917 года у нас представлена настолько скучно и тенденциозно, что лишь человек, стремящийся к самостоятельному познанию, может найти крупицы истины.

Само празднование 7 ноября в нашей стране проходит скучно и официозно. На площади сгоняют функционеров БРСМ и «Белой Руси», они стоят со скучающим видом и ждут окончания церемоний. У всех отсутствующий взгляд и казенный вид. Ни грамма жизни.

Кому нужен весь этот спектакль? Нескольким сотням доживающих пенсионеров с промытыми мозгами? Государственным чиновникам?

Я был возле Оперного театра 25 марта. На площади было огромное количество радостных молодых людей, чувствовалась атмосфера праздника. Ни в какое сравнение это не идет с протухшим официозом…

Одним словом, живое обязательно переживет мертвое. Когда режим Лукашенко уйдет в небытие, многое сгинет следом. Мы остались последним заповедником большевизма в Европе, однако у его сторонников нет ни одного шанса навсегда утвердится здесь. Рано или поздно памятники Ленину и иным тиранам пополнят музей тоталитаризма или будут разрушены, а улицы наших городов вернут прежние названия или обретут новые. Я думаю, что ждать нам осталось недолго…
1572 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Должна ли Беларусь остаться площадкой для переговоров по Донбассу?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!