Скачать приложение Политринг

Эльвира Мирсалимова: Первая мировая на нашей земле так и не закончилась?


На момент начала Первой мировой войны территория нынешней Республики Беларусь входила в состав Российской империи. Частью царской России – губерниями Царства Польского – была и территория нынешней Польши. Итогом той мировой бойни стало падение европейских империй и перекройка границ. Однако до сих пор наша белорусская земля, находящаяся в эпицентре боевых действий той «империалистической» войны, является объектом притязаний польских реваншистов…


На торжествах в Париже 11 ноября, посвящённых столетию окончания Первой мировой войны, собрались главы многих государств. Однако неясно, почему был приглашен украинский президент, а белорусский – не присутствовал. Ведь украинские и белорусские земли в канун Первой мировой были частью Российской империи.


Ставка Верховного главнокомандующего российскими войсками находилась сначала в Барановичах, а затем в Могилёве. Давайте также вспомним, что людские и материальные потери нашей белорусской земли, где два с половиной года стоял фронт, были огромны. Половина трудоспособных белорусов, около 900 тысяч человек, воевали в составе русской армии.


Впрочем, что праздновать? Какие могут быть торжества?


Англо-американский капитал решал свои вопросы пространства и ресурсов излюбленным способом – Drang nach Osten. Естественно, руками немцев. Войну, целью которой было ослабление России и Германии, разрушение европейских империй, планировали задолго, она началась бы в любом случае.


Предлог войны не был причиной войны. Убийство эрцгерцога Фердинанда в Сараево было лишь поводом. России, не желавшей никакой конфронтации, объявили войну. В итоге Российская империя, больше других пострадавшая в той войне, потерявшая наибольшее количество солдат и офицеров, больше других стран сделавшая для победы, проиграла проигравшей Германии.


Бенефициаром мирового конфликта стали США и английский капитал. Американо-британский финансовый истеблишмент. При этом, как водится, Америка вступила в войну последней и, как обычно, по провокационному предлогу. Однако Федеральная резервная система,  созданная в 1913 году, за год до начала Первой мировой, эту самую войну профинансировала и на ней нажилась.


Итоги той войны для России плачевны. Миллионы жертв, потеря территорий, развал страны. Кровавые восстания, февральская революция, октябрьские события, мясорубка гражданской войны, иностранная интервенция…


Да и дата, столетие которой ныне празднуют европейцы, лишь промежуточная для нашего русского и белорусского народа. Это начало следующего этапа кровавой развязки, наступившей после 11 ноября 1918 года, так называемой даты окончания войны.


Через пять дней англичане оккупировали Баку и взяли под контроль российские нефтяные промыслы. В Архангельске и Мурманске высадились английские войска, во Владивостоке – японцы и американцы. Под Архангельском англичанами был создан Мудьюгский концлагерь…


Но есть ещё один повод обратить внимание на дату 11 ноября 1918 года, когда на белорусских землях доживало последние деньки своего мимолётного существования забавное образование, именуемое БНР. В тот день польские повстанцы разоружили германский гарнизон Варшавы и провозгласили Польшу независимой. В официальной польской историографии считается, что Польская Республика, так называемая Вторая Речь Посполитая, появилась именно 11 ноября 1918 года.


Однако признание Польши странами Запада произошло позже –летом 1919 года на Версальской конференции. В том же 1919 году Верховным советом Антанты была проведена линия Керзона, которая определяла восточную польскую границу. Польша признала пограничное разделение лишь 10 июля 1920 года. Именно линия Керзона и стала границей, до которой дошли войска Красной Армии в Освободительном походе 17 сентября 1939 года.


А западную границу Польши определил Уинстон Черчилль на Тегеранской конференции, подтвердив заодно, что Линия Керзона остаётся польской восточной межой.


Но у поляка Юзефа Пилсудского имелось другое представление о границах Польши: предполагалось создание Междуморья – от Балтики до Черного моря. По сути – полоса отчуждения для России… Именно эти польские идеи продвигает нынешняя белорусская прозападная оппозиция. Концепцию Балто-Черноморского Содружества, которая поддерживается, например, БНФ, ничто иное как адаптированная к современности идея Пилсудского. Прибалтика, Польша и Украина, по сути, уже осуществили задуманное когда-то… Лишь Республика Беларусь, находящаяся с Россией в цивилизационном союзе, в одном Союзном государстве, «мешает» осуществлению осовремененного плана Пилсудского.


Наши земли – от Бреста и Гродно до Гомельщины и Витебщины – поляки именуют «кресы всходне», т.е. считают их своими восточными территориями. Это ни много, ни мало вся Гродненская область, вся Брестская, часть Минской области и почти треть Витебщины. Кстати, некоторые местные белорусские националисты до сих пор «педалируют» тему так называемых «литовских поляков», как потомков коренного населения наших белорусских земель. Тема реституции время от времени всплывает в польских СМИ. Даже была создана соответствующая организация «Реституция кресов» во главе с Матеушем Пискорским, озвучившим, что более 100 тысяч поляков могут доказать своё право на наследство на землю и имущество в восточных кресах…


Так что до тех пор пока прозападные «змагары», ярые националисты, борцы с «рэжымам», русофобы и прочие «свядомыя» талдычат мантры про ВКЛ «от можа да можа», про БНР «со Смоленском», про «советскую оккупацию» и проч., до тех пор под Витебском и Полоцком ведут незримые сражения фантомы из столетнего прошлого – кайзеровские вояки и польские головорезы Пилсудского. А, значит, Первая мировая продолжается в головах и мыслях предателей, прозападников и националистов; значит, ими подвержены сомнению существующие границы Беларуси и России.

2678 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Протесты в Париже

 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!