Скачать приложение Политринг

Эльвира Мирсалимова: Кто, как и зачем использует Бессмертный полк


Ситуация с Бессмертным полком в Беларуси вызывает крайнее недоумение. Казалось бы, акция абсолютно неполитическая, некоммерческая, добровольная, истинно народная, как говорится, инициатива снизу, выявившая естественное желание потомков героев войны и героических тружеников тыла почтить память своих предков. Но вдруг выяснилось, что акцию используют не только для пиара, но и в политических игрищах. Акции скрыто и явно противостоят не только националисты-прозападники, но и чиновники всех уровней и служб. Непростую ситуацию утяжеляют и внутренние противоречия устроителей Полка.


Недавно белорусские СМИ выдали новость об отказе министерства юстиции в регистрации общественной организации «Бессмертный полк».


Необходимость в регистрации представители минской инициативной группы объясняют двумя причинами. Первая. Это было требование Мингорисполкома, озвученное 8 мая 2018 года: чтобы проводить подобные шествия, нужно зарегистрировать юрлицо. Вторая. Подобная регистрация – общепринятая тенденция, как, например, это произошло в Российской Федерации; приходится соответствовать.

Давайте подумаем, к чему может привести создание подобной организации с таким названием.


В этом случае акция перестанет быть народной. Теперь это может стать мероприятием конкретной организации. Эта метаморфоза, по моему глубокому убеждению, убьёт народную акцию.



Минским организаторам «Бессмертного полка», на мой взгляд, стоит обратить внимание на опыт витебских товарищей. Три зарегистрированные общественные организации – «Белорусский союз офицеров», ветеранская организация и Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане – подали единую официальную заявку на проведение шествия «Бессмертного полка» 9 мая в Витебске. Все письменные разрешения были получены, шествие состоялось.

Важный момент. Объединение перечисленных организаций было централизовано и персонифицировано. Организация акции замыкалась на едином координаторе Бессмертного полка – представителе «Союза офицеров» Иване Новичкове, чьи контакты были опубликованы на всех причастных к акции Интернет-ресурсах.


Да, в Витебске не обошлось без противодействия чиновников. Так, на последнем совещании организаторов «Бессмертного полка» с заместителем председателя горисполкома Петром Николаевичем Подгурским, состоявшемся вечером (в рабочее время)  8 мая (!) в кабинете чиновника участникам акции было настоятельно и многократно указано, что использование баннера и символики «Бессмертного полка» нежелательно. Чиновник, по всей вероятности, лишь выполнял «указание сверху»…


Однако в итоге: акция состоялась в рамках прекрасно организованного городскими властями парада, георгиевские ленточки никто не срывал, символика «Бессмертного полка» присутствовала. И – ради чего всё это организовывалось – люди почтили память своих героических родственников!


Вернемся к теме регистрации общественной организации с известным названием.


Подобная организация если и нужна, то должна иметь другое название, чтобы не было недоразумений. Использование известного названия народного движения – лишь неумный пиар и желание получить дивиденды с добровольной акции, к идее и созданию которой данная инициативная группа не имела никакого отношения. Любая неприятность, которая случится с данной организацией или отдельными её участниками, несмываемым пятном ляжет на акцию в целом.


Давайте ещё раз вчитаемся в основные правила народного Бессмертного полка: «Движение носит неполитический и некоммерческий характер, декларирует добровольность участия, отрицает всякий пиар.


Очевидно: если Устав будет нарушаться, если людей, особенно школьников или студентов будут ставить 9 Мая в Полк по приказу, «убедительной просьбе», если у Полка появятся "полководцы" чиновники или политики, если Полк станет фоном для политической рекламы, логотипов партий и движений – Полк перестанет быть народной инициативой».


Тот раздрай, несогласованность, творившаяся между организаторами Полка в Минске накануне празднования Дня Победы, лишь убеждает в необходимости пересмотра отношения к организации Бессмертного полка.


Увы, левые партии и движения, всевозможные коммунистические и «патриотические» организации, не могут прийти к единому пониманию дальнейших действий, не способны к единению и какой-либо согласованности. Сравните по размаху, освещению и масштабу празднования два мероприятия: празднование 100-летия  Октябрьской революции и 100-летия БНР – всё станет понятно. Так пусть же Бессмертный полк, который поддерживают все здравомыслящие и адекватные жители нашей страны, будет той точкой сбора всех созидательных сил. Нельзя отдавать народную акцию в руки политиков любой ориентации.


На мой взгляд, на добровольных и бескорыстных началах должен быть сформирован некий единый штаб по координации действий в организации народной акции Бессмерный полк, чья деятельность должна быть прозрачна и хорошо освещена в средствах массовой информации.

3815 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!