Скачать приложение Политринг

Денис Салтанович: Гопник от пера


Буквально на днях состоялся суд по нашумевшему  летом текущего года делу об избиении Сергея Лановенко. Одного из нападавших признали виновным и приговорили к 18 месяцам исправительных работ (интересный момент - свидетелем по этому делу выступал так же один из нападавших на Сергея). Таким образом, после двух нападений по ярко выраженным политическим мотивам (а после того, как на Лановенко в первый раз напали и нанесли менее тяжкие телесные повреждения, было и второе нападение) наказан один человек, причём по уголовной статье. Получилось, что нападение переведено из политически-мотивированного в простую «уголовку», а нападавшие признаны судом обыкновенными хулиганами  (или, как иногда говорят на специфическом жаргоне, «гопники»).


Весь процесс, вроде, был предельно ясен и быстр. Экспертиза, следствие, суд, приговор! Вот если бы так прозрачно и чётко всегда действовала наша судебно-исполнительная система. Ан нет! Недавно Государственный комитет судебных экспертиз (ГКСЭ) РБ без законных оснований отказал в заключении договора на проведение лингвистической экспертизы одному из фигурантов «дела российских публицистов» (их ещё иногда называют регнумовскими авторами). По сути, государство через ГКСЭ отказало своим гражданам в достойной защите своих законных прав в суде. И это при том, что не была доказана не только вина регнумовских авторов, но и не найдено состава преступления. А наказание в виде 5 лет лишения свободы с отсрочкой на 3 года по каким-то не вполне понятным и поддающимся здравой логике причинам  вышеупомянутым авторам было назначено (к слову, труд одного из регнумовских публицистов Юрия Павловца был опубликован в сборнике материалов международной научной конференции, прошедшей на базе Брянского государственного университета). 


«Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо» - так писал в своём произведении Маяковский. Здесь, получается, перо приравнено не просто к штыку, а признано опаснее кастета? Оцените сами - 1,5 года исправительных работ за доказанный ущерб здоровью против 5 лет лишения свободы (пусть и с отсрочкой, но «ЛИШЕНИЯ свободы») за недоказанное преступление. Ну что же, раз так, то нелишне было бы обратить внимание на «пассажи» некоторых «нерегнумовских авторов». Так, 9 ноября сего года, на странице интернет-издания «Белорусский партизан» вышла статья под названием «У беларусских чиновников “поехала крыша”»?» авторства Павла Знавца. Этот «нерегнумовский автор» уже отличался тем, что в своих статьях оправдывал и восхвалял гитлеровского палача - гауляйтера Кубе. Сейчас в своей статье от 9 ноября автор опустился до цитирования помимо известных кричалок (известных после матча сборных Сан-Марино-Беларусь) оскорблений в адрес главы Республики. У меня только один вопрос оценят ли эту «плодотворную» деятельность в СК, или в отличие от регнумовских авторов, решат, исходя из его статьи от 9 ноября 2018 года, что Знавец обыкновенный хулиган – «гопник» от пера?

3159 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Протесты в Париже

 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!