Скачать приложение Политринг

Дмитрий Перс: Кандидат фэнтезийных наук Нина Стужинская и «Зеленый дуб белорусской женской лиги»

 


В одном из своих прошлых материалов, посвященных Слуцкому «восстанию», я упоминал один из источников мифов, связанных с «восстанием» — историка Нину Стужинскую. Немного пройдемся по биографии историка.


Забегая вперед, скажу сразу, что в этот раз речь пойдет о реальном специалисте, как минимум, по образованию и статусу, а вот о том, насколько специалист является специалистом, судите сами после прочтения материала. Итак, рассматривать будем только интересные части биографии, и первое, что вызывает недоумение то, что информации по историку практически нигде нет, нет ни каких-то работ, ни публикаций, есть только лишь несколько интервью в оппозиционных изданиях…


Не будем спешить с выводами, хотя я уже и писал про профессиональных оппозиционных историков, но это не повод всех под одну гребенку. Нина Стужинская окончила исторический факультет БГУ с красным дипломом, в 1980 г. поступила в аспирантуру Института истории АН БССР, после окончания которой защитила кандидатскую диссертацию на тему «Советская историография Великой Октябрьской социалистической революции в Белоруссии».


Работ и публикаций в сети не найти, кроме одной книги, зато пока искал нашел утверждение о том, что она была членом Белорусской крестьянской партии с момента ее образования. Здорово однако, только партии такие было две, одна из них прекратила свое существование в 1930 году, а сама Нина Стужинская родилась в 1955 году, причем о существовании первой партии известно только со слов Стужинской.

 

Нина, где пруфы, пруфы где Нина? Или Нина Стужинская, будучи историком, не знает как пишутся научные работы, и почему в них обязательны ссылки на первоисточники? Зато я знаю, и поэтому немного прокомментирую ее интервью о никогда не существовавшей партии «зеленого дуба» (во всяком случае, про партию есть только статья в википедии, и то только со слов Стужинской).

Вот Белорусская крестьянско-рабочая громада была, и видать на ее базе и придумала Стужинская свою собственную партию. Историю интересно учить, но куда интереснее ее придумывать…


Поэтому, скорее всего Нина Стужинская состоит не в «Зеленом дубе», который, скорее всего сама и придумала, а в другой и не менее мифической «Белорусской крестьянской партии», созданной 9 октября 1993. Вообще, если уж указываются какие-то данные, то они должны быть точными и конкретными. Но и это еще не все.


В своем интервью Нина Стужинская не стала одергивать и поправлять своего собеседника, который рассказал о том, как Якуб Колас называл в 1921 году коммунистов «махлярамі чорных дарог». Не знаю, как он там называл коммунистов в 1921 году, но даже их коллеги по фентезийному цеху не отрицают того, что Колас выступал и руками, и ногами за Советсую власть, еще бы ведь кататься на личном «Шевроле», да с личным водителем, очень даже не дурно. Особенно, это не дурно было в те времена, когда машины вообще были у единиц, а тут еще и «Шевроле».


Но куда больше позабавила концовка интервью, когда Нина Стужинская категорично заявляет, что символ «череп и кости» однозначно свидетельствует о том, что люди готовы идти до конца. Это, конечно, придает драматичности ее сказок, пафосности и героизма, но при этом не имеет под собой практически ничего.


«Адамова голова» или «Мертвая голова» известна с античных времен, и придаваемое ей значение весьма расплывчато и многообразно, причем использование данного символа распространено по всему миру на протяжении многих тысячелетий. И не знать этого историку, ну как-то даже  странно.


Нина Стужинская утверждает, что этот символ означает только одно – люди решили идти до конца. Хм, а если девочка подросток покупает себе майку с такой символикой, то до какого она конца собирается идти? Или, например, культ смерти в Мексике до какого конца собирается идти? А до какого конца собирались идти пираты, гусары 17 века Фридриха Великого, 17 уланский британский полк и т.д.?

Если совсем упростить его значение, то этот символ имеет множество значений – «слава или смерть», «жизнь и смерть», «верность до смерти» и т.д. И его популярность была очень и очень высока во все времена. Одно понятно, что это уже второй звоночек по адресу Стужинской, так как допускать такие неточности и так однозначно утверждать о чем-то может только полный профан.


Вообще интервью с этой историчкой не одно, и во всех них она остается голословной. При этом, в одном из интервью говорит о том, что черпает информацию из каких-то архивов БНР и доступ туда открыт всем желающим.


 

Ну так если доступ открыт и каждый желающий может пойти проверить, то почему Нина Стужинская не называет конкретные документы, на основании которых она делает какие-то утверждения? Или она не знает, что архивы состоят из документов, дел, показаний и т.д.? Неужели ей так сложно сделать сканы этих архивов и хоть что-нибудь привести в подтверждение своих слов и наконец, закрыть эти вопросы?


Я думаю, что если бы они были, и она их действительно видела, то никакого труда бы это ей не составило, лично я бы так и сделал на ее месте, как и любой другой историк. Но и это еще далеко не все, идем дальше. Вот о каком творчестве говорит говорит Нина Стужинская? Творчество не наука, творчество — это художественные произведения, а не исторические исследования.


С 1995 года Нина Стужинская является членом «Белорусской социал-демократической партии (Народная грамада)», которая была лишена регистрации, после чего ее члены создали «Белорусскую социал-демократическую партию (Грамада)». Про целого председеталя «Грамады» я уже писал, у него, кстати, тоже красный диплом, а специалист он оказался так себе.


Также попутно она с 1998 года по 2004 год была заместителем председателя «Белорусской социал-демократической партии (Народная грамада)», о которой много можно написать, но это в следующий раз.


Попутно с 1998 года является президентом «Белорусской женской лиги», которую найти вообще не представляется возможности, есть только юридический адрес, да и то не понятно она ли это или нет, и неизвестно ровным счетом ничего об организации, как и о «Белорусской крестьянской партии». Что-то много мистики получается для одного историка.


А теперь пройдемся по некоторым высказываниям, чтобы окончательно сформировать представление об историке и общественном деятеле. Начнем с заявлений в интервью для «Нашей Нивы» после поездки Нины в Россию.



Единственное в чем можно согласиться с Ниной, так это в том, что разжигается противостояние между россиянами и белорусами искусственно. Только вот разжигается этот конфликт как раз такими историками как Нина Стужинская.


Во-первых, в Беларуси хватает историков, которые искажают историю в угоду политическим амбициям и имеют цель вызвать у людей неприязнь к России и всему русскому. Например, Эдуард Пальчис русско-польскую войну выставляет как агрессию России против белорусского народа, его жена пытается культивировать Слуцкое «восстание» и выставить его как афишу борьбы с Россией, причем на основании трудов как раз Стужинской, помимо этого есть целые сообщества в социальных сетях, культивирующие ненависть к России, написано полно сказок про репрессии, причем вся вина валится на Россию, предостаточно деятелей, которые откровенно призывают к конфликту с Россией, у нас в стране оппозиционерами активно культивируется миф о том, что Наполеон был освободителем от российской оккупации, полно мифов понаписано о нашей средневековой историии культивируется миф о белорусском рыцарстве. И это далеко не все мои материалы, не говоря уже о том, что я рассмотрел далеко еще не все темы.


Этого не заметить просто невозможно, так что Нина Стужинская тут откровенно лукавит, утверждая, что проблемы нет. Да и сама Стужинская забывает о своих утверждениях, а мы вот не забываем, будь как мы – помни все! Нина Стужинская сегодня говорит одно, а завтра будет уже говорить совсем другое. Оказывается, что прекрасно она осведомлена о том, о чем говорили российские историки.


 

Во-вторых, если делаешь утверждения о том, что кто-то чего-то не знает, то уж будь добр конкретизировать и пояснить, что именно и кто не знает. На всякого рода форумах школьники часто пишут, когда им ответить нечего, что их оппонент должен пойти поучить историю, называют дураками и т.д. Это первый признак того, что человек сам не имеет ни малейшего представления о предмете спора.


В-третьих, она утверждает, что у них (российских историков) есть свой набор клише. Могучий русский язык… Получается, что Нина Стужинская имеет свой набор клише и полагает, что именно ее набором пропагандистских клише необходимо и правильно пользоваться.


Как говорится, оговорочка по Фрейду… Тут интересно даже не то, что она себе и представить не может, что у людей бывает мнение на чем-то основанное, а больше то, что человек, который сам бы не имел клише, взял бы попросту и разбил бы своих оппонентов аргументами, сославшись на первоисточники.


То есть простым языком, даже если она не смогла этого сделать на передаче, то приехала бы домой и детально по пунктам разложила бы все по полкам, вместо того, чтобы голословно обвинять в пропаганде.


А теперь самый интересный момент интервью, в-четвертых, она утверждает, что россиян не должно волновать то, что некоторая часть белорусской молодежи скачет на площадях и призывает убивать россиян. Говорит, что россиян это не касается, так как оппозиционная молодежь делает это в Минске, а не в Москве…


Получается, что она призывает закрыть глаза на акты расизма и нацизма, если они не выходят за рамки государства. Да уж… А потом она будет что-то рассказывать о правах человека и демократии.


Если, например, итальянцы начнут убивать у себя в стране, например, французов, то это, по мнению Стужинской, нормально и не должно вызывать ни у кого возмущений, ведь они же будут это делать в своей стране. Или, может быть, по мнению историка, такое допустимо только по отношению к россиянам?


Кстати, насчет знания истории, неужели такой видный историк, публикаций которого в интернете днем с огнем не сыскать, не знает, что это за флаг такой бело-красно-белый? Неужели Нина Стужинская, которую оппозиция выставляет как авторитетного историка, не знает, что единственным моментом, до 1991 года, где флаг реально фигурировал, так это в несостоявшемся государстве БНР и ряде событий вокруг созданного этим блефом ареола, а потом только в отрядах коллаборантов, служивших нацистам?


То есть, по своей сути это флаг коллаборантов, и до них он реально нигде не использовался, кроме как польским интервентом Булак-Балаховичем, да и то с сомнительными целями привлечь к себе хоть каких-либо сторонников. И как, зная, что под этим флагом нацисты проводили геноцид белорусского народа, она может под ним ходить?


Не менее любопытны и другие абстрактные утверждения кандидата исторических наук. Опять предположения ни на что не опирающиеся, рассуждения и ни одного факта. А вот факты говорят совсем о другом, я уже писал об этом в одном из своих предыдущих материалов. Без коммунистов никакие демократы не собрались бы никому давать образования, кроме начального.




Нина Стужинская могла бы привести хоть парочку примеров, когда крестьянин получал образование. Если, конечно, под грамотностью она понимает именно образование, а не просто умение писать кое-как. Да и грамотных было, мягко говоря, не много до коммунистов. Достаточно посмотреть сколько учебных заведений было ими построено. Диктаторский коммунистический режим был настолько заинтересован в повальной безграмотности и необразованности, что выстроил десятки тысяч учебных заведений, библиотек и открыл в них доступ любому желающему, сделав СССР мировым лидером в области образования, а советскую нацию самой читающей в мире.

И как полагается по закону оппозиционного жанра, наш видный историк является попутно еще и феминисткой.




И как полагается феминисткам, находит в каждом событии следы мужской агрессии и шовинизма. Вообще, Нина Стужинская, вы зря так оскорбляете читателей «Нашей Нивы» они вообще-то,  если бы были другими, то не читали бы ни «Нашу Ниву», ни ваши «труды», точнее ваши интервью.


Открою вам секрет, нормальные люди если и читают оппозиционную прессу, то только с целью посмотреть, что там в вашем балагане происходит, и они комментарии вообще крайне редко оставляют. А вот основная масса комментаторов это как раз ваша аудитория.

Что же касается того, что над женщинами политиками смеются, так тут и говорить нечего – над Тэтчер никто не смеялся. Полно политиков и мужского пола, которых высмеивают, но феминисткам этого не видно, они слишком озабочены тем, что их не хотят поставить во главу угла везде и всюду.


Среди женщин есть уважаемые политики, ученые, специалисты, но это не про феминисток, феминистками как раз становятся те, кто ничего в своей жизни сделать не может, но очень хочет стать на уровень с теми, кто может, и потому пытаются достичь этого теми средствами, которыми располагают – истериками, скандалами, провокациями, интригами и т.д.

 

Итого, у нас имеется очередной историк, единственным известным трудом которого является книга «Беларусь мяцежная. З гiсторыi узброенага антысавецкага супрацiву у 20-я гг. XX стагоддзя», кандидат исторических наук, который либо не знает многих страниц истории Беларуси, либо замалчивает, либо искажает их, либо просто выдумывает, общественный деятель, который руководит никому неизвестным общественным объединением, состоит или состоял в несуществующих партиях, и просто феминистка, которая считает, что женщин должны наделять постами просто за то, что они женщины.


Источник: «Наш Гомель»
590 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Протесты в Париже

 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!