Скачать приложение Политринг

Сергей Осмаловский: YMCA в прошлом и настоящем

 

Враги явно заканчиваются у моего любимого автора из Витебска Эльвиры Мирсалимовой.


Да и не мудрено, даже у не совсем здоровой фантазии есть предел, за которым уже ничего путного не предвидится.

На этот раз она решила рассказать своим читателям о некой загадочной организации YMCA, знание о которой доступно лишь посвященным. Через горнило этой пропагандистской машины прошла и сама Эльвира, поэтому в статье она делится приобретенным опытом.


В статьях Эльвиры и раньше можно было найти осторожные упоминания ее «проклятого» прошлого, которое явно не вписывается в современный облик верующей почитательницы Сталина. Думаю, не сильно комфортно ей упоминать факты своей жизни, однако обстоятельства выше желания.


Разумеется, для правдоподобности ей нужно было описать собственное искушение западными ценностями, которое ее несказанно преобразило.


Честно говоря, пока я читал статью, у меня в голове мелькали образы диверсионных школ абвера, через которые проходили некоторые отечественные шпионы, забрасываемые на советскую территорию. Уж больно описание этого рупора западного агитпропа совпадает с картиной нацистских спецслужб, разлагающих правильного советского человека.


По версии Мирсалимовой, YMCA является создателем всего инструментария антисоветской пропаганды, существующей на сегодняшний момент. Доказательства она традиционно не приводит, поэтому нам предстоит поверить ей на слово.


Мы никогда не узнаем, что привело Эльвиру в ряды ярых антисоветчиков. Быть может, деньги, идейные соображения или любовь? Факт в том, что организацию она по таинственным причинам покинула, сохранив к ней весьма «теплые» чувства.


Поэтому нам вряд ли стоит рассчитывать, что она представила нам реалистичный образ YMCA. Скорее всего, речь идет о запоздалой попытке возложить ответственность за развитие антисоветчины на лично неприятный объект.


Попробуем разобраться в хитросплетениях ее фантазии с помощью исторического инструментария.


С байкой о том, что современная западная организация придумала «представление русской истории в негативном свете, мифы о «порабощённых народах» и др.», можно распрощаться с помощью элементарного знания русской истории хотя бы XIXстолетия. Существует достаточное количество специальных исследований, которые рассказывают, каким образом пропаганда западных государств создавала из Российской империи образ отсталого и тираническогогосударства. В России об этом много писал Тютчев. Как видите, еще до появления YMCA многие были озабочены дискредитацией ненавистной им страны.


Большевики в ходе Гражданской войны подхватили тезис «Россия – тюрьма народов», и с помощью своих идеологов принялись жестоко противостоять «великодержавному шовинизму».


Можно, конечно, предположить, что западные империалисты в идеологическом союзе с большевиками породили YMCA, однако это будет выглядеть слишком фантастично.


Термин «коммунофашизм» приписывается российской правозащитнице Алле Гербер или Евгению Прошечкину. Связь их с YMCA не просматривается, а сам термин имеет хождение с начала 90-х годов.


Понятие «тоталитаризм» в отношении СССР имеет еще более раннее происхождение. Образ сталинской империи замечательно представил в своей книге «1984» английский писатель Джордж Оруэлл. Он же придумал термин «Холодная война».


Про миллионы погибших в советских лагерях люди говорят с эпохи их появления.


Оперирование термином свобода вообще уходит корнями в глубокую древность.


Одним словом, в статье Мирсалимовой мы имеем дело с откровенным надувательством читателя. Хочется верить, что она это делает не сознательно.


Что до истории настоящей YMCA, то ничего реально демонического в ее существовании не просматривается. Молодёжная волонтерская организация, с которой сотрудничали известные деятели русской культуры –Скрябин, Рахманинов, Стравинский и многие другие. Никаких обвинений в излишней политизации ее деятельности, а уж тем более в создании русофобских и антисоветских мифов, не выдвигалось.

Есть у Шекспира комедия «Много шума из ничего». Статья с полным основанием может быть отнесена именно к этому разряду. Жаль только, что она промоет мозги многим наивным людям. Впрочем, каждый из нас тоже должен думать головой, а не поддаваться на дешевые пропагандистские провокации. Только так можно стать полноценной личностью, а не жертвой политических игр.

5483 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!