Скачать приложение Политринг

Сергей Осмаловский: Воин с пером и без мозгов

 

В средние века благородные рыцари славили прекрасных дам и сражались на турнирах. Иногда они писали стихи, но редко опускались до дешевых памфлетов.


Дмитрий Перс, радующий нас на аватарке хорошими доспехами и боевой выправкой, очень любит графоманить на тему белорусских националистов. Делает он это всегда настолько грубо и примитивно, что удостаивается соответствующих комментариев от друзей в социальных сетях. Однако самокритичность – удел умных людей, а Дима очень любит писать…


Кто-то скажет, что я намеренно оскорбляю человека. Вовсе нет, я просто следую методу Перса по дискредитации оппонентов. На всякий случай приведу несколько его глубокомысленных выводов, чтобы, как говорится, «дурь каждому была видна».


«Удивительно, но в оппозиционной среде даже специалисты почему-то не специалисты», «Оппозиционная среда прямо пестрит уникумами», «Как жаль, что все, кто умеет управлять страной, уже работают таксистами, уборщиками, грузчиками и дворниками...»


К сожалению, я не знаю, где работает Дмитрий, но его метод примитивного обобщения и охаивания выдает с головой недалекого человека.


Впрочем, вернемся к статье. В ней Перс вступает в отчаянный поединок с неким Константином Демидовичем, который при описании памятника Костюшко позволил себе сделать вывод, что белорусам нужно помнить о том, что «их земля дала миру сотни выдающихся личностей».


Казалось бы, вполне логичное мнение. Но нашего рыцаря такой вывод серьезно понес в сторону от поста и привел к тщательному изучению всей страницы Демидовича для характеристики его личности.


В лице Перса погиб замечательный советский судебный дознаватель, он упорно исследует каждый шаг человека, чтобы извратить его жизненный путь и подвести любое его высказывание к абсурду.


И вот уже мы узнаем, с кем Демидович дружит, а с кем беседует в специализированных группах. Раз где-то упоминает Гитлера – нацист, а если в друзьях украинцы, то он целиком и полностью разделяет их позицию.


На самом деле личность Костюшко безусловно принадлежит как полякам, так и белорусам. И дело здесь не в его этнической или политической самоидентификации, а в специфике Речи Посполитой, которая была государством двух народов.


В этом месте мне хотелось бы сказать несколько слов о плюрализме мнений, который у Перса названо вседозволенностью. Каждый из нас имеет право так трактовать прошлое, как ему покажется нужным. Разумеется, если при этом не звучат призывы к дискриминации и насилию.


Всякая попытка уложить историю Беларуси в прокрустово ложе идеологии изначально обречено на провал. Слишком много государств на ее территории существовало, чтобы все мыслили одинаково. Кто-то ностальгирует по БНР, а кто –то по БССР. Я лично могу понять как тех, так и других.


Если мы говорим о сугубо «национальном» взгляде на вещи, то здесь все понятно. Мы не хотим, чтобы наша история начиналась после октябрьского переворота. Нам есть чем гордиться в истории ВКЛ и Речи Посполитой. И быть малым народом новой-старой Российской империи нам не хочется.


Так что Демидович – типичный современный националист-патриот, выступающий с белорусских позиций. Не нравится его взгляд на вещи – вступи в дискуссию. А пытаться в своей статье оскорбить человека, который, наверное, даже не подозревает о существовании Перса, подленько.


Особенно противно это звучит в самом конце статьи, когда Перс пытается делать выводы. И здесь у него задействован самый примитивный «ватный» инструментарий. Только вслушайтесь в фразу «Человек скучает по панскому кнуту». Что она в наше время может означать? Уже давно нет панов и кнута, но личности вроде нашего рыцаря верят в их существование.


А как вам «называет себя патриотом, при этом его воротит от всего белорусского»? Даже в приведенных Персом скриншотах хватает комментариев Демидовича о белорусах, а многие посты написаны на белорусском языке.


Одним словом, захотите кого-нибудь облить грязью – обращайтесь к Дмитрию Персу. Он раскопает самое сокровенное и придаст этому нужный смысл.


У любой пропаганды есть свой уровень. Понятное дело, есть пропаганда и для дураков. Хотя и таких почитателей у Дмитрия Перса немного. Можете в этом убедиться, зайдя на его страницу.


Бывает, читаешь статью, написанную лживо, но весело. Бывает, правдивую, но скучную. Ну а в случае Перса можно просто сказать «бывает». И невольно «добрым» словом вспоминаешь тех людей, которые внушают графоманам, что они способны создавать шедевры…

2196 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Главное событие 2018 года

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!