Сергей Осмаловский: Воин с пером и без мозгов

 

В средние века благородные рыцари славили прекрасных дам и сражались на турнирах. Иногда они писали стихи, но редко опускались до дешевых памфлетов.


Дмитрий Перс, радующий нас на аватарке хорошими доспехами и боевой выправкой, очень любит графоманить на тему белорусских националистов. Делает он это всегда настолько грубо и примитивно, что удостаивается соответствующих комментариев от друзей в социальных сетях. Однако самокритичность – удел умных людей, а Дима очень любит писать…


Кто-то скажет, что я намеренно оскорбляю человека. Вовсе нет, я просто следую методу Перса по дискредитации оппонентов. На всякий случай приведу несколько его глубокомысленных выводов, чтобы, как говорится, «дурь каждому была видна».


«Удивительно, но в оппозиционной среде даже специалисты почему-то не специалисты», «Оппозиционная среда прямо пестрит уникумами», «Как жаль, что все, кто умеет управлять страной, уже работают таксистами, уборщиками, грузчиками и дворниками...»


К сожалению, я не знаю, где работает Дмитрий, но его метод примитивного обобщения и охаивания выдает с головой недалекого человека.


Впрочем, вернемся к статье. В ней Перс вступает в отчаянный поединок с неким Константином Демидовичем, который при описании памятника Костюшко позволил себе сделать вывод, что белорусам нужно помнить о том, что «их земля дала миру сотни выдающихся личностей».


Казалось бы, вполне логичное мнение. Но нашего рыцаря такой вывод серьезно понес в сторону от поста и привел к тщательному изучению всей страницы Демидовича для характеристики его личности.


В лице Перса погиб замечательный советский судебный дознаватель, он упорно исследует каждый шаг человека, чтобы извратить его жизненный путь и подвести любое его высказывание к абсурду.


И вот уже мы узнаем, с кем Демидович дружит, а с кем беседует в специализированных группах. Раз где-то упоминает Гитлера – нацист, а если в друзьях украинцы, то он целиком и полностью разделяет их позицию.


На самом деле личность Костюшко безусловно принадлежит как полякам, так и белорусам. И дело здесь не в его этнической или политической самоидентификации, а в специфике Речи Посполитой, которая была государством двух народов.


В этом месте мне хотелось бы сказать несколько слов о плюрализме мнений, который у Перса названо вседозволенностью. Каждый из нас имеет право так трактовать прошлое, как ему покажется нужным. Разумеется, если при этом не звучат призывы к дискриминации и насилию.


Всякая попытка уложить историю Беларуси в прокрустово ложе идеологии изначально обречено на провал. Слишком много государств на ее территории существовало, чтобы все мыслили одинаково. Кто-то ностальгирует по БНР, а кто –то по БССР. Я лично могу понять как тех, так и других.


Если мы говорим о сугубо «национальном» взгляде на вещи, то здесь все понятно. Мы не хотим, чтобы наша история начиналась после октябрьского переворота. Нам есть чем гордиться в истории ВКЛ и Речи Посполитой. И быть малым народом новой-старой Российской империи нам не хочется.


Так что Демидович – типичный современный националист-патриот, выступающий с белорусских позиций. Не нравится его взгляд на вещи – вступи в дискуссию. А пытаться в своей статье оскорбить человека, который, наверное, даже не подозревает о существовании Перса, подленько.


Особенно противно это звучит в самом конце статьи, когда Перс пытается делать выводы. И здесь у него задействован самый примитивный «ватный» инструментарий. Только вслушайтесь в фразу «Человек скучает по панскому кнуту». Что она в наше время может означать? Уже давно нет панов и кнута, но личности вроде нашего рыцаря верят в их существование.


А как вам «называет себя патриотом, при этом его воротит от всего белорусского»? Даже в приведенных Персом скриншотах хватает комментариев Демидовича о белорусах, а многие посты написаны на белорусском языке.


Одним словом, захотите кого-нибудь облить грязью – обращайтесь к Дмитрию Персу. Он раскопает самое сокровенное и придаст этому нужный смысл.


У любой пропаганды есть свой уровень. Понятное дело, есть пропаганда и для дураков. Хотя и таких почитателей у Дмитрия Перса немного. Можете в этом убедиться, зайдя на его страницу.


Бывает, читаешь статью, написанную лживо, но весело. Бывает, правдивую, но скучную. Ну а в случае Перса можно просто сказать «бывает». И невольно «добрым» словом вспоминаешь тех людей, которые внушают графоманам, что они способны создавать шедевры…

5661 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461