Скачать приложение Политринг

Сергей Осмаловский: Феномен Юлии Чирвы

 

Каюсь, я никогда не писал о Юлии Чирва, хотя информационных поводов для этого было достаточно.


Знаете, маразм имеет свойство накапливаться. Если человек напишет глупость, а его одернут, то он получает шанс задуматься. Однако бесконтрольная, поощряемая глупость обязательно приводит к тому, что человек начинает все окружающее подстраивать под свои маразматические фантазии.


Статья Чирвы – жуткая смесь Совка, православия и современного белорусского охранительства, приправленного неадекватной позицией автора. Странно в XXIвеке слышать о врагах народа и вредительстве, о том, что плюрализм – это синоним вседозволенности. Уже давно назревший закон о противодействии домашнему насилию может увязать с ювенальной юстицией только человек, который не желает видеть в своей стране перемены и прогресс.


Вообще данная статья – это в некотором роде автобиография автора. Если быть точнее – всех его фобий. Чирва растекается мыслью по древу, практически пытаясь сказать обо всем и ни о чем одновременно. В связи с этим ее материал становится общим апофеозом мракобесию, который она пытается представить чье-то общей позицией.


Но перейдем к ее тезисам, которые заставляют плакать и смеяться.


Главный посыл статьи – воспитание молодежи. При этом Чирва пытается совместить несовместимое. С одной сторон, она говорит о советском образовании, которое,по ее мнению, было чуть ли не идеальным, а с другой стороны приплетает православие, всю историю СССР запрещаемое и гонимое.


Для себя хочу отметить, что такой вид православия я бы запрещал и сегодня. За XX век русская православная церковь основательно выродилась. И если раньше ее представляли видные философы-интеллектуалы вроде Сергея Булгакова или Павла Флоренского, то сегодня мы наблюдаем совершенно иную картину. Русские попы выступают против научных открытий, они поддерживают некоммунистические и неофашистские силы, благословляют самые маразматические действия власти. Тем самым они просто дискредитируют церковь, позиционируя ее отсталой и дикой.


Чирва начинает говорить о государственной идеологии, но все время уходит в сторону, сбиваясь на идеализацию прошлого. В результате можно с сожалением констатировать, что происходит сравнение современности с вещами, никогда не имевшими место. Действительно, ну как можно всерьез поверить, что крестьяне воспитывали в своих семьях «культурных и высоконравственных людей», когда состояние образования в деревне всегда было плачевным. Не знаю, где автор видела этих придуманных крестьян, но я в жизни с такими точно не сталкивался.


Очень часто Чирва задает какие-то риторические вопросы, на которые в статье нет ответа. Например, это касается практического воспитания молодых белорусов. Вроде и присутствуют попытки объяснить, почему молодежь нынче «извратилась», но такими топорными доводами, что руки опускаются.


Меня заинтересовал вопрос об «общепринятой государственной системе идей и ценностей». По словам Чирвы, ее насаждают какие-то троцкисты, националисты и либералы, сплотившиеся ради великой цели оболванивания молодежи. Думаю, что автор слабо себе представляет, кто такие троцкисты, если несет подобную чушь.


И ведь на каждом шагу я сталкиваюсь с этими промытыми новыми советскими мифами людьми.


О национальном аспекте белорусского образования у Чирвы нет ни слова. Такое ощущение, что она все время пишет о каких-то русских людях, а не о белорусах. Всякое напоминание и белорусском ее откровенно выбивает из колеи. Именно поэтому в статье столько злобных слов о Калиновском (на секунду, белорусском национальном герое), о бело-красно-белом флаге, белорусских фанатах и прочих символах современности.


Всплывают в статье и некие студенты Института физической культуры, которые якобы поголовно прилично одеты и благонадежны. 


Вероятно, студенты технических и гуманитарных специальностей не кажутся Чирве воспитанными в нужном русле.


Скажу вам честно, статью прочитал с трудом. Фактически, это просто пересказ мировоззрения традиционного ватника.


В статье Чирвы есть важный положительный аспект. Она маразматична и служит контрпропагандой. Ну скажите, какой умный человек купится на этот одиозный бред? Подобное притягивается к подобному.


Уважаемые друзья–оппозиционеры, представители пишущей братии! Спасибо вам огромное за умную журналистику, которая всегда будет отличать качественные патриотические СМИ от дешевого пропагандистского мусора…

5445 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кто прав в споре между послом России Михаилом Бабичеми МИД РБ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!