Скачать приложение Политринг

Сергей Осмаловский: Константинов и потенциальные ополченцы

 

Когда я читал ответ Константинова на статью Дмитрия Галко, то у меня все время присутствовало чувство, что автор тщательно скрывает от читателя свои настоящие мысли. Вроде бы по форме все правильно, но нет того, что Станиславский назвал бы «натуральностью».


Думаю, что подобное совершенно не случайно. Представьте, в каком сложном положении сейчас находятся лидеры «Русского мира», вынужденные лавировать между Лукашенко и Путиным. Скажешь лишнее слово – определят в сепаратисты. А промолчишь – запишут в предатели.


Поэтому Евгений, который должен быть несказанно рад тому, что заключенные разделяют его позицию, на этот раз предпочел Галко высмеять.


Мне сложно сказать, насколько слова Дмитрия о поголовной поддержке белорусскими зеками Путина соответствуют действительности. 


Подозреваю, что этот вопрос останется на совести автора. Я не знаю, собирался ли Галко целенаправленно пугать своих читателей угрозой «Русского мира», чтобы придать остроту своему материалу. Во всяком случае, его социология выглядит весьма подозрительно.


Попробуем отдельно от Галко и Константинова оценить «пророссийскость» белорусских тюрем.


Понятно, что русской пропаганде интересны протестные люди, которые бы симпатизировали России. И в тюрьме ей достаточно легко дурить людям голову, учитывая скудость источников информации. А учитывая сидящим там контингент, в общем и целом достаточно малообразованный, мы вполне можем сравнить социальный состав тюрьмы с пресловутыми «ополченцами Донбасса», ставшими пугалом украинских СМИ.


Для Константинова эти люди – скорее источник проблем, чем помощь. Интеллигент никогда не сможет полноценно руководить гопниками, если не пользуется у них авторитетом. Они слишком радикальны для «Гражданского согласия». Да и серьезно я сомневаюсь, что пророссийские лидеры желают присоединения Беларуси к России. Кем они будут в Северо-Западном крае?


Возможно ли в Беларуси что-то подобное ДНР- ЛНР? Очень маловероятно, как бы нас не пугали западные аналитики. Много разговоров о пророссийскости Витебска и Гомеля, но никаких серьезных аргументов. Думаю, здесь сказывается манера все рассматривать с точки зрения украинских реалий.


Суриков действительно не позволил втянуть российское посольство в игры сепаратистов. За это ему честь и хвала. Да и сложно сказать, стал бы Лукашенко долго терпеть возле себя человека, который бы «копал» против белорусской государственности.


Что до Бабича, то он никому ничего не обещал. И не важно, что он не оправдал чьи-то завышенные надежды.


Могла ли Россия за эти годы создать в Беларуси серьезное движение? Возможно, но где вы видели, чтобы она на это пошла в других странах? Почему Беларусь должна быть исключением? Нет, в ней будет продолжаться заигрывание с околовластными чиновниками и экспертами. Хотите денег на развитие? Их нет у нас, все ушли на войну в Сирии.


То, что Константинов подтрунивает над Галко – следствие его уверенности в собственном благополучии. Иначе не стал бы он высмеивать положение человека, оказавшегося благодаря белорусскому «правосудию» в сложной ситуации.


Желает ли Галко каяться перед белорусским режимом? Нет, он идейный и сильный человек, готовый жертвовать многим ради своих убеждений. Как-то не верится мне, что Евгений действительно считает Дмитрия приспособленцем.


Галко может вполне искренне ошибаться по поводу вероятности вторжения российских войск в Беларусь. Ведь он сегодня живет в воюющей стране, где все СМИ ежедневно на «военном положении». Это порождает известную тревожность и не способствует объективному восприятию реальности.


В общем, один не очень искренне написал статью, а второй слегка лицемерно ее раскритиковал. Еще один показатель объективности белорусской журналистики.


Я лично не хочу здесь ни России, ни Украины. Я убежден, что у Беларуси свой, мирный путь к переменам. Лукашенко не вечен, а я пока еще молод. И я дождусь нормального президента без всяких революций. Если кому-то моя позиция кажется конформистской – я не против. Главное, чтобы это служило во благо моей Беларуси.

5711 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!