Скачать приложение Политринг

Евгений Константинов: Радио Свобода о позиции пророссийских СМИ


Белорусские националистические СМИ неоднократно пытались определить позицию пророссийских изданий по поводу независимости Беларуси и отношения к власти. При этом многие вещи трактовались откровенно тенденциозно, а главная задача заключалась в позиционировании этих ресурсов, как рупора пятой колонны.

«Радио свобода» не удержалась от подобных же действий в оценке трактовки позиции и слов Лукашенко со стороны славянофильского сообщества Беларуси. Для этого она выборочно определила несколько ресурсов, якобы наиболее шовинистически освещающих происходящее в Беларуси с пророссийских позиций.


Меня в этом списке многое насмешило, а многое и огорчило. Насмешило, например, что к пророссийским был отнесен сайт imhoclub.by, позиция которого откровенно отражает официальный курс белорусского режима. В период обострения отношений между Россией и Беларусью «эксперты» вроде Дерманта или Шпаковского всегда остаются на стороне Лукашенко. Я бы сказал, что их мнение – это новый государственный гражданский национализм, противопоставленный этническому.


Огорчило то, что многие приведенные ресурсы боятся или не желают всерьез обсуждать проблему, откровенно ее замалчивая. Все понимают, что вопрос существует, что нужно как-то его преподнести целевой аудитории, сочувствующей Союзному государству. Но вместо этого занимают страусиную позицию, играющую на руку националистам.


Порадовала позиция моего коллеги Аркадия Вертязина, который не боится критиковать белорусский режим. Он обратил внимание на важный аспект происходящего внутри Беларуси – отсутствие вменяемой пророссийской организации, представляющей интересы Союзного государства. Ранее он также указывал, что посольство Российской федерации даже не пытается организовать какие-то общественно-культурные структуры, которые могли бы работать с молодежью и взрослым населением в Беларуси. Я целиком и полностью разделяю его позицию.


Очень близка мне и точка зрения Кирилла Аверьянова-Минского, который обращает внимание на многочисленные противоречия в политике белорусского режима. Он много сделал для расширения культурного сотрудничества России и Беларуси. К сожалению, Кирилл не возглавляет процесс, иначе бы мы сегодня имели совсем другие результаты в продвижении идей Союзного государства.


С «EADaily» мне удалось близко познакомиться на процессе регнумцев. Это практически единственный российский сайт, который подробно освещал ход судебных заседаний. В отличие от большинства российских СМИ, занявших выжидательную позицию, EADaily» изначально не позволил белорусскому режиму представить дело так, как ему было выгодно. Думаю, что не в последнюю очередь благодаря их действиям Павловец, Шиптенко и Алимкин смогли выйти на свободу, пусть и будучи несправедливо осужденными.


В устах «Радио Свобода» позиция этих людей и изданий трактуется как откровенно шовинистическая и предательская. Собственно, подобные оценки со стороны националистов звучат постоянно. Думаю, в их задачу входит максимальное убеждение аудитории в намерениях России «инкорпорировать» Беларусь. Тем более, что в последнее время их мнение поддержал и Лукашенко.


Мне пока еще не доводилось сталкиваться с хотя бы одной объективной оценкой пророссийских ресурсов со стороны оппозиционной прессы. Только огульное шельмование и попытка объединить imhoclub.by с «Телескопом». Что является в корне ошибочным.


Ссылка на комментарий Лукашенко заставляет задуматься и о том, что националисты не сильно разборчивы в средствах. И если им нужно для борьбы с Россией опереться на сиюминутную позицию Лукашенко, то они обязательно это сделают.


Статья «Радио Свобода» получилась какой-то скучной и несколько провокационной. Я лично не увидел со стороны пророссийских изданий какой-то внятной позиции. Особенно примечательно в этом отношении отметился «Регнум». Если раньше он позволял себе серьезную критику белорусского режима, то теперь просто отделался пустыми фразами.


Кризис в отношениях – это всегда повод для злорадства противников Союзного государства. В Беларуси достаточно людей и движений, желающих изменить политический курс страны. Поэтому о проблемах нужно говорить откровенно и безжалостно. Да, на это достаточно сложно решиться, однако другого выхода нет. Тем более, что мы действительно упустили время для серьезных шагов в области интеграции. Сможем ли мы наверстать упущенное? Сложно сказать. Пока все тонет в болтологии и популизме…


Источник: mogilew.by
5846 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кого бы вы хотели видеть президентом Украины?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!