Скачать приложение Политринг

Анатолий Матвиенко: Белорус за рубежом


Вернувшись в очередной раз из поездки по дальней стране, задумываюсь: почему белорусу нечем обозначить себя за рубежом. В любом иностранном туристическом городе (или даже не слишком посещаемом туристами) непременно наталкиваешься на огромное количество сувенирной продукции, лавки завалены предметами одежды, разукрашенными названиями государства или данной местности.


Майки с наименованием страны люди носят и в поездках, и у себя на Родине. В любом российском городе летом полно народу с буквами Russia на спине и груди. А также с портретами Путина и цитатами его самых хлёстких высказываний, с изображениями городов и достопримечательностей.


Маек с надписями New York City или USA производится столько, что они продаются по всему миру. Я пользуюсь ими как ночнушками, купил несколько на одной европейской распродаже по евро за штуку.


То же самое с кепками-бейсболками, сумками – за границей их много разных.


А у нас?


Попытка запастись чем-то национально-аутентичным привела меня только на сайты и в магазины бело-красно-белой тематики. За рубежом это барахло мне не поможет. Если у нас мало кто помнит бывший государственный флаг из начала девяностых, что же требовать с иностранцев? Майка с лозунгом «Жыве Беларусь» не подойдёт не только из-за политической окраски, но ещё из-за кириллицы, нужно что-то со словом Belarus именно на английской латинке. Согласен на Republic of Belarus.


В условиях рыночной экономики, когда спрос рождает предложение, а тиражировать майки и бейсболками с национальной атрибутикой не представляет никакого труда, мне кажется странным: отчего так редко встретишь одежду со словом Belarus? Туристов у нас немного, меньше, чем хотелось бы, но неужели нет спроса на что-то подобное среди наших сограждан?


Плохо, откровенно плохо в стране с сувенирной продукцией. У меня дома стоит дюжина кружек из разных городов, кружки иногда разбиваются, меняются на другие из следующих поездок, но как-то хотел купить минскую, взять её за кордон в качестве презента, однако обнаружил в ближайших торговых точках посуду лишь со всякими сердечками, котиками, I love you, Нью-Йорком, Парижем и т.д. А с картинкой Минска не нашлось!


Но ведь каждый белорус за границей, пусть не являясь дипломатическим работником, в той или иной степени представляет страну, формирует мнение о ней. О белорусах так мало знают…


Расскажу одну историю.


В некой азиатской стране англоязычная гидесса рассказывала нашей тургруппе о предстоящем шоу, в нём звучат песни всех «главных» народов мира, т.е. поставляющих наибольшее количество туристов в этот азиатский уголок. Оказалась, что Россию символизирует Ани Лорак, узнал ту её песню, с ней певица выступала от Украины на Евровидении-2008. Чтоб у публики не возникло сомнений в российской аутентичности происходящего, аборигенский артист… Или артистка… Нет, правильнее среднего рода – артисто, т.е. бывший мужик с вживлёнными силиконовыми сиськами и отрезанными признаками мужчины. Так вот, артисто, изображавшее Ани Лорак, вопило под фонограмму и носилось по сцене на фоне статуи древнеегипетского бога. Потом улетело на муляже американского вертолёта «Ирокез». Тут, наверно, сами россияне призадумались, какая сложная в их стране жизнь, а я после концерта прицепился к гидессе с вопросом – почему Россию представляет украинская певица. По страдальчески сморщенному лобику над белой респираторной маской можно было догадаться, что девушка понятия не имеет, чем Украина отличается от России и разве это не одно ли и то же. Позади себя услышал смешки россиян: давай расспросим девицу на тему «Крымнаш»…


Если ни устроители дорогого и красочного шоу, ни барышня-гид, специально заточенная на общение с иностранцами, понятия не имеют об Украине, а о России если и имеют, то весьма далёкое от реальности, что же говорить о Беларуси!


В какой-то мере помогает география. Я неоднократно рисовал иностранцам карандашом на бумаге, пальцем ноги на песке, бывало – рукой на пыльном капоте автомашины, контуры Европы, приблизительно – Польшу, Украину и Россию, а между ними показывал крохотный, но такой дорогой нам клочок суши.


А ещё слышал, как некоторые белорусы, избегая долгих разговоров о нашей малоизвестной Родине, прикидываются русскими. Мол – иностранцы всё равно не поймут разницы.


Я этого не приемлю. Возвращаясь домой каждый раз из далёких краёв, снова и снова убеждаюсь: нет лучше места в мире, и одно только это – разве не повод гордиться?


Можно, конечно, стать суперизвестным деятелем науки, искусства, литературы, прославить Отечество за рубежом. Теоретически можно, потому что в реале такого добивается один на миллионы. Но одновременно миллионы наших сограждан ежегодно пересекают госграницу или постоянно живут за рубежом. Повяжите шарфик с надписью Belarus, натяните на голову кепку с силуэтом зубра, оденьте байку с изображением нашей страны, расскажите иностранцам о синеокой… Пусть о Беларуси узнаёт как можно больше людей!

Да, но где их взять – шарфики, кепки, майки, топики, худи?


На самом деле – не так сложно. Белая футболка с принтом обойдётся от 20 до 35 белорусских рублей в зависимости от сложности рисунка. Я обязательно закажу несколько штук перед следующим вояжем, если в розничной сети не появится, наконец, подобная продукция.


Хочу, чтоб там была контурная карта Европы и Беларусь выделалась среди соседок маленьким, но гордым пятном. Чтоб присутствовали узнаваемые графические символы – архитектурные сооружения, зубры, самосвалы БелАЗ, памятники. В общем, нужен коллаж, простой и информативный одновременно. Пусть земляки узнают меня издалека, а иностранцы догадываются, откуда я приехал. Так будет правильнее.


На закуску – о России. В дальние азиатские страны нет прямых рейсов из нашего Национального аэропорта, большинство маршрутов пролегает через аэропорты Москвы. И когда возвращаешься зимой, самолёт садится в Москве, вдыхаешь сухой морозный воздух после удушливого тропического, а потом видишь специальные терминалы для граждан Российской Федерации и Республики Беларусь, где мы – на равных правах, все остальные путь толпятся в общих длинных очередях. И перестаёшь чувствовать себя на чужбине.

5652 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кого бы вы хотели видеть президентом Украины?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!